Bloomberg сообщает о том, что в Европе наблюдается наихудший за последнее время кризис стоимости жизни.
Издание цитирует старшего экономиста Rabobank Group Маартье Вайффелаарса, который отмечает, что в некоторых частях еврозоны цены на продовольствие растут темпами, невиданными в послевоенной истории.
Цены на продовольствие растут все более быстрыми темпами

По его словам, это побуждает все больше европейских правительств активизировать меры по сдерживанию темпов роста. Португалия отменила налоги на товары первой необходимости, в то время как Франция подтолкнула супермаркеты к снижению маржи, а Швеция также усилила контроль за продуктовыми магазинами. Попытки сдержать цены также осуществляют власти Норвегии, Испании, Польши и других европейских стран.
Примечательно, что обычно такую политику проводят страны с низким уровнем дохода населения.
Bloomberg не единственный в своей оценке. Ряд других западных изданий также обращает внимание на проблему снижения уровня жизни в Европе.
Эксперты считают, что невиданная волна инфляции накрыла Европу по мере распада старой энергетической модели, ориентированной на Россию. Ослабление логистических и торговых связей с Китаем также ускорило рост цен.
Аналитики прогнозируют, что европейским правительствам в обозримой перспективе возможно удастся взять под контроль экономические проблемы. На этом фоне в Fitch Solutions отмечает, что экономический спад в еврозоне будет иметь «умеренный» характер, что возможно приведет и к некоторому снижению темпов роста инфляции, в том числе и продовольственной. Тем не менее речи о выходе из рецессии пока не идет.