Бразилия и КНР заключили соглашение об использовании юаня в торговых операциях. Что бы это значило?
Об отказе от доллара во взаимной торговле между двумя странами на днях и как бы между прочим сообщил заместитель министра торговли КНР Го Тинтин в ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине. По его словам, создана совместная клиринговая палата и теперь страны смогут проводить трансграничные операции напрямую без необходимости конвертировать свои валюты в доллары США.
«С Бразилией подписано соглашение об оплате в юанях, что значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из Китая в Бразилию и из Бразилии в Китай», – процитировала министра бразильская газета Folha de Sao Paulo.
На самом деле речь идет о переходе на национальные валюты во взаимной торговле и создании технических механизмов расчетов (взамен всяких SWIFTов).
Примечательно, что китайские СМИ этой новости не придают особого значения. Ну или не хотят сильно афишировать. Однако это событие не является рядовым, хотя и стоит в ряду очень похожих.
Дело в том, что торговый оборот двух стран достиг 150 млрд долларов (да простят читатели обращение к американским единицам). Но, судя по всему, эту цифру вскоре будут считать исключительно в юанях. Следует учесть и то, что для Бразилии Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером, при этом самый большой объем экспорта Бразилии идет в соседние США. Соответственно оттуда приходят американские доллары. В долларах же считается и ведется торговля с большинством партнеров Бразилии, в том числе в Латинской Америке. Но, несмотря на это, Бразилия решилась перейти на юани в отношениях с Китаем.
Понятно, что инициатором этого перехода был Пекин. Очевидно и то, что это больше политическое решение. Трудности в переходе во взаимной торговле на национальные валюты, например, между Китаем и Россией, состоят в том, что китайские частные, да и государственные компании заинтересованы в получении свободно конвертируемой валюты. Как правило, они торгуют по всему миру, и вырученные за свои товары средства должны пускать в международный оборот. А там, как известно, господствует доллар. Или же господствовал. Ведь если на переход на юани решилась Бразилия, то и другие страны, имеющие тесные торговые отношения с Пекином, могут последовать этому примеру.
Бразилия – член БРИКС, и можно предположить, что на очереди другие члены этой организации. Прежде всего Россия, которая давно ведет работу с Китаем, чтобы перевести торговлю на юани и рубли. На конец прошлого года в национальных валютах осуществлялось 50 процентов взаиморасчетов. В ЕАЭС в национальных валютах ведется три четверти всей торговли.
Тут есть еще два важных момента. У Бразилии появятся юани, и она сможет расплачиваться ими с российскими поставщиками. А за этим следует естественный кругооборот юаней. Бразилия наращивает добычу нефти и ее поставки в Китай и в другие страны. Можно предположить, что это в какой-то мере повлияет и на мировой рынок энергоносителей.
Официальный Вашингтон пока по этому поводу хранит молчание. Однако шаг Китая и Бразилии в сфере торговли в нацвалютах прокомментировал не лезущий за словом в карман Илон Маск. Как написал миллиардер в Twitter (соцсеть заблокирована в РФ), из-за «неуклюжей» политики США все больше стран пытаются отказаться от доллара. По мнению Маска, в совокупности с избыточными госрасходами Вашингтона, которые сегодня перекладывают часть инфляции на другие страны, это может стать «серьезной проблемой».
Если быть объективным, проблема появилась не вчера. Она лишь обострилась с введением масштабных санкций (по сути, торговой войны) против КНР администрацией президента Трампа. А после начала гибридной войны США против РФ достигла апогея. Все больше государств осторожненько сокращают свою торговлю в долларах США и авуары в этой, ставшей токсичной, валюте. Кто знает, какая следующая страна попадет под горячую руку Вашингтона и в одночасье лишится своих накоплений в «зеленых»?
Не так давно о переходе на расчеты в национальных валютах заявили страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). Объем торговли объединения составляет около $500 млрд. А что будет, когда и Китай начнет торговать с этими странами в национальных валютах? Ведь АСЕАН – крупнейший торговый партнер КНР, объем торговли свыше $975 млрд. Это намного больше, чем с ЕС ($847 млрд.)
Стоит напомнить, что КНР активно работает над переводом торговли энергоносителями со странами ОПЕК в нацвалюты. Такая договоренность уже существует с Саудовской Аравией. А это уже подрыв привязки к доллару энергетического рынка, за которым маячит полный крах «зеленого».
Ныне расчеты в долларах происходят в 40 процентах всего объема мировой торговли – это примерно $10 трлн. Половина приходится на западные страны, примерно половина – на так называемые недемократические страны. Если дело пойдет такими темпами, то через пару лет хождение доллара ограничится т.н. коллективным Западом. А входящим в это долларовое сообщество придется искать юани и прочие рупии, чтобы что-то купить на мировом рынке. И тут уж доллару никакие американские военные базы, разбросанные по всему миру, не помогут.
Теперь про авуары. Китай, который еще в 2019 году был главным держателем американских государственных долговых бумаг, имея их на 1,2 трлн опять же долларов, ныне сократил портфель до 800 млрд. И продолжает от них избавляться. Теперь самый большой кредитор США – их вассал Япония. Но и она тоже избавляется от так называемых «трежерис». Так же поступают и остальные держатели.
Резюмируя можно сказать, что Китай начал (или активизировал, как кому угодно) свой тотальный поход против доллара как резервной валюты, за укрепление юаня в качестве таковой. Конечно, этот большой поход или скачок не завершится завтра. Следует учесть, что сам Китай десятилетиями ориентировался на доллар, ведя в нем торговлю со всем миром. В КНР людей, которые имеют авуары в американской валюте, ведут в ней все дела, возможно, гораздо больше, чем в России. И «иноагентов», говоря нашим языком, там пруд пруди. Однако среди ключевых решений по перестройке управления, принятых высшим руководством КНР не так давно, есть и такое: создать специальную комиссию при ЦК Компартии Китая по финансам. Ей будет передан от Народного банка Китая (аналог нашего Центробанка) высший контроль за финансами, ценными бумагами и прочими валютными биржами. Этот супер-мегарегулятор, судя по всему, должен будет обеспечить плавность движения по пути обеспечения финансового суверенитета и отвязки от доллара. Ну, и «иноагентов» в этой сфере поубавится.