Африканские страсти

Война в Судане, как продолжение политики Запада и США на вытеснение России с позиций ведущего геополитического игрока на мировой арене.

В то время, как внимание всего мира приковано к спецоперации на Украине, пришли сообщения о военном конфликте в Судане – стране, еще недавно одной из самых больших в Африке, обладающей богатейшими запасами золота и нефти. Там началась настоящая гражданская война с применением авиации, артиллерии, танков, жертвы есть среди военных и гражданского населения.

И вроде бы это далеко от нас, но на самом деле мы предлагаем рассматривать эти события как одно из звеньев в цепи серьезных международных событий. Для начала попробуем разобраться в хитросплетениях политики в этой африканской стране.

30 лет Суданом правил президент Омар аль Башир, при котором и началась гражданская война на части территории страны, населенной преимущественно чернокожим населением при том, что большинство населения – арабы. В результате этой войны появилось отдельное государство – Южный Судан, отделившееся от основного Судана. Но на этом политическая жизнь в стране не стабилизировалась. В 2018 году начались протесты против правительства Омара аль Башира, и армия свергла его, объявив чрезвычайное положение и обещая, что власть перейдет к избранным представителям народа после того, как ВС выведут страну из кризиса.

Но история знает крайне мало примеров, когда, особенно в Африке, военные добровольно передавали власть гражданским. Как говорится, не за то мы кровь проливали… И в итоге власть захватили два генерала: Абдель-Фатах-аль Бурхан, о котором говорили, что у него суфийские корни, он возглавлял регулярную армию, и генерал Мухаммад Хамдан Дагло, до службы в армии торговец верблюдами, а ныне – лидер ополчения «Джанджавид» ( название, как из сказок «1001 ночь» – «Джины на конях»), оно же Служба быстрой поддержки (СБП). Некоторые аналитики считают это спецназом, другие склоняются к тому, что это отряды милиции. Кстати, Дагло был заместителем аль-Бурхана – главы Переходного совета Судана.

 

Интересно само появление СБП. Во время войны в Дарфуре, одном из регионов Судана, богатом полезными ископаемыми, чернокожие племена, живущие там, восстали, считая, что арабы их притесняют, монополизируя ресурсы. Тогда власти и сформировали из арабского населения отряды для борьбы с чернокожими жителями. Со временем они укрепились, пишут, что их численность достигала аж 100000 человек. А в 2013 году президент аль Башир реорганизовал «Джанджавид» в СБП (Силы быстрой поддержки), нечто подобное иранскому КСИР (Корпус стражей исламской революции). То есть в стране появились две параллельные армии, две силы, которые должны были рано или поздно вступить в вооруженный конфликт.

Их возглавляют два генерала, которые совершенно не рвались передавать власть, а скорее, искали повод стать единоличным правителем страны.

Что послужило поводом к вооружённому столкновению между ними? Аль Бурхан решил подчинить СБП армии, а СБП в ответ на это решила провести передислокацию в Хартуме и других городах. Армия восприняла это как попытку атаковать ее позиции. Генерал аль Бурхан потребовал распустить СБП. И начались полномасштабные боевые действия с применением современного оружия. Немаловажную роль сыграла и попытка армии «отжать» у СБП аэродром Мэром, через который она сбывала золото для пополнения своего бюджета.

В результате такого «замеса» армия стала применять по бывшим «Джинам» артиллерию, танки, авиацию, которой у последних нет. Поэтому они первым делом захватили самый крупный аэродром в Хартуме и сожгли все самолеты, стоящие там, не разбирая, военные они или гражданские.

Ситуация усугубляется тем, что за каждым из генералов стоят внешнеполитические силы. Эмираты и Саудовская Аравия поддерживают генерала Дагло, а Египет – на стороне аль Бурхана, который видит в египетском президенте Абдель Фатах аль Сиси пример для подражания, и даже заключил с Каиром договор о создании базы ВВС на территории Судана.

Кроме того, в Судан плотно вошел Китай, привлеченный его нефтью и золотом, который активно выстраивает на его территории свою инфраструктуру.

А какова позиция в этой стране, которую называют «Воротами в Африку», у России? Надо признать, что Россия в последние годы выстраивает очень успешную и продуманную политику в отношении Африки, что явно напрягает США и Евросоюз. Особенно взбешена Франция, которую в Африке местные правительства изгоняют из мест ее традиционного влияния, отдавая все большее предпочтение нашей стране. И немаловажную роль имеет то, что у нас нет колониальной истории на Черном континенте.

Надо признать, что Россия успешно начинает «прирастать» Африкой. У России нормальные политические отношения с обоими генералами. Один из них был с визитом в Москве, другой – Дагло – вообще сделал заявление в поддержку нашей страны и ее участия в спецоперации.

Не имея колониального прошлого, о котором африканцы не могут забыть, мы успешно налаживаем торгово-экономические связи с Суданом. Россия активно участвует в золотодобыче в этой стране, наши золотодобывающие компании Siberian for Mining и «Росгеология» активно ведут разработку золоторудных месторождений.

Готовы мы помочь и в разработке нефтяных месторождений, намечены крупные проекты в области авиации, телекоммуникаций, сельского хозяйства и других отраслях.

Один из важнейших вопросов российской-суданских отношений – это строительство российской базы – пункта материально- технического обеспечения на Красном море. Еще в 2020 году было подписано соглашение, которое должно было быть ратифицировано после перехода власти к гражданскому правительству. Но, похоже, в русле последних событий это произойдет не скоро. По соглашению, пункт морского базирования будет действовать 25 лет, затем возможно продление еще на 10 лет, если ни одна из сторон не будет против. На базе одновременно могут находиться до 4 кораблей и 300 человек личного состава. В обмен на это Россия обязалась поставлять оружие и военную технику.

8 февраля 2023 года во время визита в Хартум главы МИД России Сергея Лаврова опять шли переговоры, и Судан снова подтвердил заинтересованность в создании базы в районе Порт Судана, что вызвало яростное недовольство США и Евросоюза. Не в этом ли причина вспыхнувшего конфликта в Судане?

Чем может закончиться противостояние двух генералов, и как это может сказаться на продолжении переговоров о российской базе и наших инвестициях? Уверен, что ни один из генералов не сможет одержать уверенную победу, и через какое-то время они будут вынуждены сесть за стол переговоров. Друг с другом. Не исключено, что для каждого из военных лидеров Судана вопрос российского пункта морского базирования – это просто козырь в рукаве в торге с Западом и США. Африканская политика – вещь сложная и своеобразная.