Фото: Axios

Китайское кольцо вокруг Тайваня сжимается с каждым новым провокационным визитом американских функционеров.

На фоне отсутствия договоренности о встрече председателя Си Цзиньпина и президента Байдена, на Тайвань прибыл бывший советник по нацбезопасности в администрации Трампа Джон Болтон. Нельзя назвать этот визит чем-то выдающимся, вереницы действующих и бывших американских функционеров посещают остров, особенно активно – в последние два года. Пик напряженности между Пекином и Вашингтоном в связи с этим возник осенью прошлого года, когда на Тайвань прибыла глава палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Болтон ныне не у дел, но он имеет определенный вес в американском истеблишменте, к тому же эту поездку наблюдатели оценили как предвыборную. Якобы Болтон вынашивает президентские амбиции. Тем более важно последить за тем, что он говорил, будучи на острове, и где именно говорил.

Выступая на Глобальном (!) симпозиуме по национальным вопросам Тайваня 29 апреля, бывший советник президента США по нацбезопасности и потенциальный кандидат в американские лидеры призвал к сближению между Тайванем и США. Болтон сказал, что он с 2000 года призывает Вашингтон дипломатически признать Тайбэй. В августе прошлого года он заявил: «Мы должны ясно дать понять Китаю, что считаем Тайвань независимой страной». По его словам, будет слишком поздно обсуждать эти вопросы, когда Китай начнет атаку. Кроме того, американский визитер заявил, что недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию является доказательством того, что Пекин и Москва формируют новую ось. А угрозу, которую Китай представляет для Тайваньского пролива, следует рассматривать с глобальной политической точки зрения.

Дальше из уст Болтона сыпался стандартный набор призывов американских ястребов: резкий рост расходов на оборону, как со стороны США, так и Тайваня, рост поставок американских вооружений на остров, увеличение численности американских боевых кораблей в Тайваньском проливе. «Борьбу Украины с российскими войсками» Болтон назвал лучшим примером для подражания для Тайваня. Такой вот советник по безопасности и такой возможный кандидат в президенты США.

В Китае внимательно наблюдают за всеми этими эскападами. Хотя Болтон отдельно удостоился комментария официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня за высказывание на другую тему – по поводу признания экс-советника в том, что он готовил госперевороты в других странах. «Это только подтверждает то, что вмешательства во внутренние дела и свержение власти в других странах уже стали нормой поведения США. Это часть американского порядка. И такой порядок может столкнуться только с протестом международной общественности», – резюмировал китайский дипломат.

Что же касается Тайваня, то, похоже, в Пекине уже окончательно прояснили для себя, что за дымовой завесой ритуальных заявлений о верности принципу «одного Китая» Вашингтон намерен провоцировать Тайвань на объявление независимости и развязывание войны с КНР.

Когда-то мир с улыбкой относился к очередным китайским предупреждениям. Они делались всякий раз, когда американские боевые самолеты беспрепятственно вторгались в воздушное пространство КНР. Но теперь за каждым дипломатическим демаршем Пекина следуют конкретные действия. За поездкой Пелоси – сужение пространства вокруг Тайваня, неподконтрольное военным силам КНР. Тогда же Пекин прекратил контакты с военными США по специальным каналам связи. С последующими визитами видных американцев кольцо вокруг острова сжималось все туже. Будучи на Тайване, Болтон призвал американские власти готовиться к действиям на случай полной блокады Тайваня.

Понимание Пекином того, что в случае объявления независимости Тайваня столкновения с США вокруг Тайваня и в регионе не избежать, проявилось и в визите в Москву вновь назначенного министра обороны Ли Шанфу. Даже если учесть, что о конкретных договоренностях нам сообщили немногое (углубление стратегического взаимодействия, обмен технологиями, расширение военно-технического сотрудничества), поездка руководителя военного ведомства КНР в Москву сама по себе символична. Китай делает ставку на военно-стратегическое сближение с Россией.

Продолжая добиваться мирного возвращения Тайваня «в лоно родины», Пекин готовится к военному варианту. На Западе массово заявили, что вместе КНР и РФ выдержат «любую украинскую провокацию». Можно добавить, что и тайваньскую тоже.

 

В марте 2023 года Китай объявил о ежегодном оборонном бюджете в размере 1,55 трлн юаней (224,8 млрд долларов), что означает номинальное увеличение на 7,2 процента по сравнению с бюджетом 2022 года. Расходы Китая на оборону выросли в пять раз за последние два десятилетия, с 50 миллиардов долларов США в 2001 году до 270 миллиардов долларов в 2021 году. Но это официальные данные. Однако еще в 2002 году минобороны США сообщило, что фактические расходы Китая на оборону, возможно, в четыре раза превышали его официально объявленный бюджет. Если это так, то это близко к военным расходам США.

Китай уже превосходит США по некоторым видам неядерных вооружений, в частности, по числу современных военных кораблей. Китай обзавелся системами, которые могут гарантированно уничтожать американские авианосные группы на подходе к Тайваню, блокировать космические группировки противника и так далее. Стратегические ядерные силы КНР ускоренно модернизируются и наращиваются, но еще уступают по численности и другим характеристикам американским. Здесь Китаю в острый момент может понадобиться российский стратегический «ядерный зонтик». Возможно, этот тонкий вопрос также является предметом китайско-российского диалога.

Если Болтон и такие, как он в верхушке США не понимают, что своими действиями укрепляют военный союз КНР-РФ, то это беда. Послушали хотя бы посла США в Китае Николаса Бернса: «Советский Союз был колоссальной державой. Его ядерные масштабы, его военные возможности были огромны. Но КНР бесконечно сильнее, чем когда-либо был Советский Союз. И это основано на необычайной силе китайской экономики – ее научно-технической исследовательской базе, ее инновационном потенциале и ее амбициях – в Индо-Тихоокеанском регионе стать доминирующей державой в будущем. Я действительно думаю, что вызов со стороны Китая более сложный, имеет более глубокие корни и является большим испытанием для нас в будущем».

Поставить США в ситуацию, когда там увидят, что противостоящий им противник наголову сильнее – вот цель Китая. Все по традициям китайских боевых искусств: победить, не вынимая меч из ножен.