Что стоит за «зерновой сделкой», которая должна была спасти бедные страны мира от продовольственного кризиса.
После 24 февраля 2022 года, когда началась специальная военная операция на Украине, экспорт зерна из России и Украины, на долю которых приходилось около 30 процентов мировой торговли пшеницей, столкнулся с большими сложностями. Российская пшеница попала под санкции, а украинская оказалась заблокирована в черноморских портах. Бедным странам стала грозить продовольственная катастрофа. Перед ними просто возникла перспектива голода. И тогда Россия, Турция, Украина и ООН заключили «зерновую сделку», которая состояла из двух частей: первая – «Черноморская инициатива» – создание морских коридоров, которые предусматривали открытие портов для вывоза украинского зерна. И вторая, «Меморандум о взаимопонимании», по которому должны были быть отменены препятствия для экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Часть, относящаяся к экспорту зерновых с Украины, предусматривала срок в 120 дней, который в ноябре 2022 года был продлен еще на 120 дней. Вторая часть сделки заключена на три года – до июля 2025-го. Она подразумевает содействие в экспорте российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Реализация именно этой части до сих пор не началась, только в портах Литвы, Латвии, Эстонии и Нидерландов застряли удобрения из России, которые были безвозмездно переданы нами странам Африки – 262 тыс. тонн, причем из них лишь одна партия в 20 тыс. тонн была отправлена в Малави.
В марте 2023 года первую часть сделки продлили всего на 60 дней. Решение о следующей пролонгации будет принято в зависимости от того, насколько эффективно выполняется часть соглашения по экспорту российской сельхозпродукции.
Но после того, как части ВСУ попытались атаковать Севастополь, Россия из этой сделки вышла, справедливо посчитав попытку прорыва штурмовиков нарушением договоренностей. Киев, ощутив на себе, как больно это бьет по его и без того уже подорванной экономике, заверил всех, что больше не будет использовать гуманитарные морские коридоры в военных целях. И Россия согласилась возобновить свое участие.
19 ноября срок этого соглашения истек, но оно было автоматически продлено, против чего никто из участников «зерновой сделки» не возражал. И до 10 марта, по данным ООН, из Украины было вывезено около 24 миллионов тонн зерна. Но куда оно пошло?
Прикрываясь благородной идеей – спасти от голода бедные страны, – украинцы на самом деле отправили зерно не им, а в богатые страны Европы. На эту хитрость обратил внимание ООН президент России Владимир Путин, заявив: бедным странам досталось только 4 процента продовольствия, а 46 процентов – странам Евросоюза.
На этом лукавство Запада не закончилось, вторая часть зерновой сделки – отмена препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений – откровенно не соблюдалась.
То есть выгодно это соглашение только Украине, которая получила возможность продавать свое зерно. И хотя санкции на наше зерно и удобрения не накладывали, но жесткие ограничения в банковской и транспортных сферах привели к тому, что наш экспорт существенно пострадал.
Но попытка Евросоюза заработать на украинском зерне, прикрываясь благороднейшей идеей помощи голодающим в нищих государствах, привела к тому, что пострадали сами страны Евросоюза. Попали в ловушку, в которую пытались загнать Россию.
Самые ярые сторонники Украины – Словакия, Польша, Венгрия и Болгария – ввели временный, до конца июня с.г., запрет на ввоз украинского зерна. По условиям сделки предполагалось, что украинское зерно пойдет транзитом через Евросоюз и дальше в Африку и Латинскую Америку. Украине даже отменили на уровне ЕС квоты и пошлины. Но у украинцев не хватало складов для хранения, и очень хотелось, пусть даже с дисконтом, побыстрее продать свое зерно. Сначала младоевропейцы радовались дешевой украинской сельхозпродукции, но потом это ударило по сельскому хозяйству их собственных европейских стран, и правительствам Словакии, Польши, Венгрии и Болгарии пришлось выбирать между своими фермерами и помощью Украине. Их аграрии стали выходить на демонстрации, перегораживать дороги тракторами, и правительства тут же забыли о европейской помощи Украине и вспомнили о своем фермерском электорате. Ведь у многих в этих странах на будущий год выборы. Даже пришлось на уровне ЕС выделять средства для закупки зерна отечественных производителей.
Дело дошло до того, что сама Турция ввела заградительную пошлину на украинское зерно, подняв ее аж до 130 процентов, чтобы остановить дешевый экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя на турецкий рынок
И вот новость последних дней. Поскольку 18 мая заканчивается действие «зерновой сделки», ООН направило новые «дорожные карты» Путину, Эрдогану и Зеленскому по ее продлению. В них предусматривается, что Турция станет посредником в оплате российской сельхозпродукции, а экспорт российского аммиака будет восстановлен через аммиакопровод Тольятти-Одесса. Но Россия с оправданным скептицизмом отнеслась к этим предложениям. Теперь Россия требует возобновить поставку к нам сельхозтехники, отменить ограничения в области страхования и снять запреты на доступ в порты, переподключить к SWIFT «Россельхозбанк» при оплате нашего зерна. А то ведь нам предлагают, чтобы этот банк проводил сделки не через SWIFT, а с помощью факсов. Еще бы предложили отправлять документы с гонцом или почтовыми голубями!
Итак, Запад выложил свои карты. Мы покрыли их своими. И, как мне кажется, шулерничать в этой игре с нами Западу не удастся. Слишком сильные у нас козыри на руках.