Вашингтонский пасьянс: как формируется антикитайский фронт

При этом США демонстрирует готовность к диалогу с КНР.

10-11 мая советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И провели переговоры в Вене. Об этом сообщили госдепартамент США и Белый дом. И западные СМИ. Китайское дипломатическое ведомство об этой встрече проинформировало лаконично, считая ее конфиденциальной.

Западники сообщают, что в ходе встречи, которая в общей сложности продолжалась 8 часов, обсуждался широкий комплекс международных проблем, включая Тайвань и ситуацию на Украине.

Однако, судя по этим сообщениям, главной темой были американо-китайские отношения. Как утверждают американцы, стороны провели «откровенные, основательные, конструктивные переговоры по основным вопросам американо-китайских двусторонних отношений».

Насчет откровенности – это, скорее всего, намеренная передержка, дабы придать позитив и создать положительный фон в информационном пространстве. Мол, мы с китайцами диалог ведем, несмотря на разногласия, – все конструктивненько. Но на самом деле это единственная американо-китайская встреча на таком высоком уровне за полгода, с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин удостоил президента Байдена своим вниманием «на полях» саммита G-20 на Бали в ноябре 2022 года.

К тому же эта встреча в Вене проходила на нейтральной территории, кулуарно, что означает: китайская сторона воздерживается от полноформатных официальных переговоров. О чем говорить, если США на словах декларируют верность принципу «одного Китая», а на деле поддерживают сепаратистские устремления тайваньского руководства.

Вашингтон стоит у красной черты, обозначенной Пекином относительно Тайваня, и уже занес ногу, чтобы ее переступить. Как сообщают американцы, Салливан и Ван И договорились сохранять «этот важный стратегический канал коммуникаций». Ну да, китайская сторона тоже за то, чтобы его сохранить, но не больше. Контакты между Вашингтоном и Пекином резко сократились после приезда спикера палаты представителей конгресса США Пелоси на Тайвань. Очередной напряг возник, когда США сбили над своей территорией китайский аэростат в феврале 2023 года. Тогда американцы отложили на неопределенный срок визит госсекретаря Блинкена в Китай, а по сути его отменили. Дальнейшее охлаждение отношений между Пекином и Вашингтоном последовало за встречей в США спикера палаты представителей конгресса Кевина Маккарти с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь.

В Пекине считают, что Штаты своей политикой в отношении Китая перечеркнули позитивные моменты в развитии отношений между двумя странами, нарушив договоренности, достигнутые председателем Си Цзиньпином и президентом Байденом в ходе встречи на Бали в ноябре 2022 года.

Министр иностранных дел КНР Цинь Ган тогда заявил, что «крайне важно стабилизировать китайско-американские отношения, избежать их движения по нисходящей спирали и предотвратить чрезвычайные ситуации между Китаем и Соединенными Штатами». Но для этого США должны «скорректировать свое восприятие Китая», прекратить «говорить о диалоге, а, с другой стороны, продолжать подавлять и сдерживать Китай».

Но пойдут ли на это США? Или это будут очередные дипломатические уловки, чтобы попытаться оттянуть «момент истины» в китайско-американских отношениях, в которых все явственнее проступает неустранимое противоречие, обусловленное фундаментальными разногласиями? Вряд ли в Пекине согласятся на серьезный диалог, видя, как Вашингтон наводняет Тайвань оружием и провоцирует пустить его в ход против материкового Китая.

Признаки всего этого видны и в действиях союзников США, которые, пожалуй, даже менее сдержанны, чем Вашингтон. Вот-вот на Тайвань прибудет экс-премьер правительства Великобритании Лис Трасс. Там она отметится докладом в местном аналитическом центре, чтобы «продемонстрировать солидарность с островом, поскольку он сталкивается с растущей угрозой со стороны Китая». Также неистовая Трасс встретится с высокопоставленными должностными лицами правительства Тайваня. А накануне своей поездки экс-премьер выступила с докладами по поводу политики Китая в парламенте Японии и в Фонде наследия в Вашингтоне, где она призвала западные страны ужесточить свою позицию по отношению к КНР. Хоть эта дама ныне не у дел, но вряд ли ее визит не согласован с официальным Лондоном. А посему мало шансов, что поездка будет способствовать снятию напряжения между Великобританией и Китаем.

Продолжают обостряться и отношения между КНР и Канадой. Ныне они переживают дипломатический конфликт. В ответ на высылку из Оттавы Чжао Вэя – сотрудника генерального консульства КНР, которого обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны, Пекин объявил канадского дипломата Дженнифер Лалонд персоной нон грата. Скандал возник из-за того, что, согласно данным канадской разведки, один из канадских законодателей, Майкл Чон якобы попал в поле особого внимания китайских спецслужб. В 2021 году он инициировал законопроект, который признает действия правительства КНР по отношению к уйгурам геноцидом. Канадская разведка считает, что «по указке КПК Чжао Вэй участвовал в сборе информации о канадском чиновнике и его семье».

И это далеко не единичный случай. Отношения между Китаем и Канадой начали ухудшаться еще с 2018 года, когда в Канаде была задержана финансовый директор компании Huawei. В последнее время, на фоне сообщений о вмешательстве со стороны КНР в канадские выборы, двусторонние связи переживают чуть ли не самый худший период за всю их историю.

На прошлой неделе президент Южной Кореи Юн Согель заявил, что его страна в ее противостоянии с КНДР может полагаться только на США, так как власти КНР не соблюдают санкционный режим, наложенный на Северную Корею. Дескать, у правительства Республики Корея не остается выбора, кроме как расширять сотрудничество со Штатами в сфере ядерного оружия. Представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин разъяснила корейскому президенту суть проблемы: «Китай добросовестно выполняет свои международные обязательства. Мы надеемся, что все стороны четко осознают причины ситуации на Корейском полуострове и будут решать данный вопрос соответствующими средствами». Здесь намек на присутствие американских подводных лодок в водах возле Корейского полуострова. Именно об этом президенты США и Южной Кореи договорились в конце апреля. И именно это, а также расширение американского военного присутствия на Корейском полуострове и около него все больше беспокоит Пекин. Позиция КНР заключается в том, что для решения проблемы Корейского полуострова и ограничения северокорейской ядерной программы необходим диалог, а не экономические санкции, что прямо противоречит позиции южнокорейских консерваторов.

Тем временем Токио готовится к открытию в Японии бюро по связи Североатлантического альянса – представительства в Азии. То есть наши давние партнеры напрямую запускают свои щупальца и в азиатский регион. Как сообщает японская Nikkei, бюро позволит представителям НАТО проводить регулярные консультации с Японией и ключевыми партнерами в регионе, такими, как Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Кроме того, НАТО и Япония планируют подписать индивидуальную программу партнерства. Причем произойдет это до саммита НАТО в Вильнюсе, который пройдет в июле. Пока что речь идет об углублении сотрудничество в сферах кибербезопасности, новых технологий и борьбы с дезинформацией, пишет Nikkei. Кстати, подобные бюро имеются в других странах, которые активно сотрудничают с НАТО, но не являются членами альянса, в том числе на Украине и в Грузии. По сути, это следующий шаг в продвижении НАТО на Восток. Североатлантический альянс давно углубляет свои отношения с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, превращаясь в глобальный военный блок. С другой стороны, это полностью согласуется с политикой Японии по отказу от мирной статьи конституции и наращиванию вооруженных сил, превращению страны в военную державу. На этом пути НАТО рассматривается властями Японии как основной партнер и союзник.

Понятно, и кто противник. Это Россия и Китай. На очереди открытие такого же бюро в Республике Корея. Президент Южной Кореи уже не раз высказывался за углубление отношений с альянсом.

В Пекине считают, что такая блоковая политика до добра не доведет, это не китайский выбор. Китай предлагает миру совершенно иную альтернативу, развивая экономические отношения, в том числе и с соседями США, вовлекая их в мирное сотрудничество. Почти все страны Латинской Америки участвуют в инфраструктурном проекте «Один пояс – один путь». Но, похоже, Запад просто не оставляет вариантов. Политика США и их союзников движет мир к глобальной конфронтации, и объективно толкает Китай к более тесному взаимодействию с Россией в военной сфере.