«Великолепная семерка» не услышала призывы Глобального Юга

Саммит G7 в Хиросиме показал: мировые державы хотят продолжения «кровавого банкета», развивающиеся страны ищут возможности мирного урегулирования, а Зеленский – где спрятаться.

После евротура Владимир Зеленский рванул на правительственном самолете Франции через весь континент в Японию не для того, чтобы еще раз послушать речи европейских лидеров «семерки», и не для того, чтобы отведать настоящей японской кухни и выпить саке в компании господ. Его интересовала, в первую очередь, Бразилия. Но опять же не для того, чтобы выслушать план президента Лулы по мирному урегулированию конфликта в незалежной, который ему уже поведал специальный помощник президента Бразилии по международным делам Селсу Аморим и который категорически отверг Зеленский, сославшись на свой собственный план.

foto

10haber.net

Приезд Зеленского в Хиросиму на саммит G7 совпал со взятием военной компанией «Вагнер» и военными Вооруженных сил РФ цитадели ВСУ Артемовска в ДНР.

С некоторых пор в офисе президента активно ходят слухи о том, что «гетман» незалежной зондирует почву возможного убежища себе и своей семье, а также для своего «узкого круга ограниченных людей». Лучше такого прикрытия, чем встреча с президентом Бразилии и премьер-министрами Австралии и Островов Кука в рамках «Большой семерки», не придумаешь. Не напрасно именно их пригласили, среди прочих, поучаствовать на саммите. Особенно, надо думать, важно для мировых лидеров присутствие Марка Брауна, премьера «стратегических для глобальной политики» Островов Кука, которые могут в недалеком будущем стать Зеленскому лучшим прибежищем, а в настоящем – намеком на судьбу, постигшую известного английского мореплавателя, если украинского комика не туда «понесет».

Вдали от G7 незападные державы Украина уже достала. В то время, как США и НАТО вооружают незалежную до зубов, другие страны страдают от нашествия украинцев и настаивают на прекращении военных действий и заключении мира путем переговоров.

Тем более, что на саммите лидеров стран Группы «семи» в Хиросиме (тоже неплохой намек Зеленскому на то, как «лечат» США неверных) главным вопросом повестки дня стояла Украина – опять же чистой воды показуха для всего мира. Вопрос этот давно решен, и ничего нового в заключительном документе к уже сказанному не добавишь. Обсуждать между собой способы усиления давления на Россию и в который раз лицезреть не выстиранную «милитари» Зеленского – удовольствие небольшое.

Но возникают сложные вопросы, которые только внутри G-7 не решишь, – глобальному мировому истеблишменту до сих пор не удалось добиться безоговорочной поддержки «третьего мира». Да, правительства Азии, Африки и Латинской Америки осуждают «вторжение России на Украину». Да, им приходится из чувства самосохранения сокращать сотрудничество с Россией. Но при этом они отказываются вводить санкции против Москвы и поставлять имеющееся советское и российское вооружение и военную технику киевскому режиму. И это в то время, когда «семеро смелых» ждут не дождутся, похоже, необратимо откладывающегося Зеленским контрнаступления.

Судя по всему, официальные лица США и НАТО в этих условиях рассматривают другие варианты решения украинского вопроса, при которых и самим не увязнуть в украинских «топях», и затянуть конфликт на истощение России, подключив к этому третьи страны, где не проявляют особых симпатий к Украине.

Таким решением могли бы стать приемлемые для Запада мирные дипломатические инициативы, выдвинутые уважаемыми странами третьего мира, которые настаивают на переговорах с воюющими сторонами. Это, по мнению военных экспертов, как и в случае с «минским форматом» может помочь коллективному Западу, не останавливая военных действий ВСУ, и России «зубы заговаривать», и Украину вооружать «до зубов». Тем более, что очередь желающих поучаствовать «в мирном процессе» увеличивается.

В последние месяцы с дипломатическими инициативами выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эмир Абу-Даби и президент Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммад ибн Заид, премьер-министр Индии Нарендра Моди. Имеющий большой опыт «мирных переговоров» с палестинцами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также выразил желание поучаствовать в решении украинского конфликта. Не остался в стороне от «благого дела» и Святой престол во главе с Папой римским Франциском I.

Наибольший интерес вызывают три предложения. Во-первых, это Китай, выдвинувший 12 пунктов мирного урегулирования украинского конфликта, которые предусматривают уважение суверенитета всех стран, прекращение боевых действий, отказ от санкций и возобновление переговоров. План, отвергнутый как США, так и Украиной. Американские аналитики считают, что китайские предложения, прежде всего, работают «на сохранение российского преимущества и подрыв Украины». «Полное поражение России не отвечает интересам Китая», – утверждает Washington Post.

Во-вторых, президент Южной Африки Сирил Рамафоса, объявивший о формировании делегации лидеров шести африканских стран – Замбии, Сенегала, Республики Конго, Уганды, Египта и ЮАР – для отдельной встречи с Зеленским и президентом России Владимиром Путиным в попытке найти «мирное разрешение разрушительного конфликта».

И, наконец, пожалуй, самым оригинальным выглядит план президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силва, который предложил создать «клуб мира» – своеобразное возрождение Движения неприсоединившихся стран – для посредничества в перемирии между Россией и Украиной. В этом вопросе Лула активно ищет поддержку у мировых и региональных лидеров.

Сразу после инаугурации Лула совершил визит в Вашингтон, где в Овальном кабинете усыпил бдительность деда Байдена, рассказав о своих планах по созданию «клуба мира» для «урегулирования украинского кризиса». И судя по всему, получил «добро» благодаря тому, что в понимании американских президентов нет иных клубов кроме клубов союзников, возглавляемых «великой Америкой».

Затем были поездки в Аргентину и Уругвай, в Китай и Объединенные Арабские Эмираты, Португалию и Испанию, Великобританию. В ближайшее время Лула планирует посетить Сан-Томе и Принсипи, Южную Африку, Сенегал, Демократическую Республику Конго.

В Бразилиа Лула провел переговоры с министром иностранных дел РФ, канцлером ФРГ, премьер-министром Голландии, и да телефонные переговоры с президентом Франции.

Его специальный помощник по международным делам Селсу Аморим был принят президентом России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским.

«Соединенным Штатам нужно прекратить разжигать войну и начать говорить о мире; Европейскому Союзу нужно начать говорить о мире, чтобы мы могли убедить Путина и Зеленского в том, что мир отвечает интересам всех», – завил Лула в Пекине, чем вызвал гнев Вашингтона.

По мнению бразильского президента, это может быть «Группа двадцати» (G20), «десяти» (G10), или «пятнадцати» (G15) – не важно, которая включала бы такие страны как Индия, Китай, Индонезия и Южная Африка, а также другие нейтральные страны, «не участвующие и не задействованные в войне на Украине», что контрастирует с преобладающей позицией США и НАТО, направленной на вооружение украинских войск.

«Нам нужен свежий ветер. У нас не может быть только Соединенных Штатов и Европейского союза, с одной стороны, и России – с другой», – считает бразильский президент. Понятно, что «свежим ветром» может стать возрождение неприсоединившихся стран, которые возглавит и будет координировать Бразилиа.

Как бы там не было, а тема мирных переговоров для урегулирования украинского конфликта, похоже, стала мировым трендом.

Словно предваряя «падение Бахмута», The New York Times опубликовала совместное заявление 15 экспертов по национальной безопасности США по Украине. В заявлении война названа «полной катастрофой» и содержится призыв к президенту Джо Байдену и Конгрессу «быстро закончить войну с помощью дипломатии, особенно учитывая опасность военной эскалации, которая может выйти из-под контроля».

Эксперты, подписавшие заявление The New York Times, напомнили, что в 1997 году 50 высокопоставленных американских экспертов по внешней политике предупреждали президента Билла Клинтона о «политической ошибке исторических масштабов» – расширении НАТО на Восток. Теперь, считают эксперты, Байден совершает свою «политическую ошибку исторических масштабов», затягивая войну на Украине.

Пришло время, пишет The New York Times, «последовать совету сегодняшних политических экспертов и помочь наладить дипломатическое урегулирование, превратив Соединенные Штаты в силу, борющуюся за мир во всем мире».

На самом деле в Америке поняли, что настало время спасать самих себя от позора поражения не только на украинском фронте, но и на фронте финансово-экономического и политического банкротства.

А Лула так и не нашел время встретиться наедине с Зеленским на поле G7 и теперь, как сказал почти по Жванецкому комик «95 квартала», «жалеет очень».