И могут ли американцы реально объявить его 1 июня
Есть несколько чисто американских видов спорта, например, американский футбол и бейсбол. Но, кроме этого, есть еще и такое чисто американское развлечение – уже не в первый раз Штаты пугают весь мир тем, что объявят дефолт, и экономика всего мира содрогается.
Недавно анекдотический случай, кстати, уже не первый, произошел с президентом США Джо Байденом на саммите «большой семерки» в Хиросиме. Когда журналисты стали задавать ему вопросы о надвигающемся дефолте в США, он им ответил: «Умолкните, ладно?».
Конечно, ответ, достойный президента страны, которая претендует на роль ведущей державы в мировой экономической системе.
Журналисты дисциплинированно умолкли. Но почему этот вопрос вызвал у Джо Байдена такое раздражение? Верит ли он сам в грядущий дефолт?
Убежден, что нет. Его нежелание отвечать журналистам вызвано простыми причинами. Джо решил пойти на выборы 2024 года. А для этого надо привлечь избирателей, увеличивая траты на поддержку экономики страны. А республиканцы, упершись, требуют сократить расходы. Но при сокращении расходов, как завоевать поддержку и любовь избирателей?
Тем не менее, вопрос об угрозе дефолта у международной общественности остался. Ведь минфин США, обращаясь к конгрессу, уже предупредил, что с 1 июня не сможет отвечать по своим обязательствам, если к тому времени не будет поднята верхняя планка заимствований. И что будет, если представить, что дефолт произойдет, хотя в это никто серьезно не верит?
Случится экономическое цунами. Обрушатся фондовые рынки, резко вырастет безработица, в мировой экономике разразится паника. От этой катастрофы мир, и в первую очередь,сами США, отделяют буквально несколько дней.
То есть США окажутся просто в роли банкрота, которому нечем платить по своим счетам. В таком случае они не смогут выплачивать довольствие военным, зарплаты госслужащим, пенсии, процентные платежи по облигациям и прочее, прочее.
Конечно, это не первый случай в истории Америки, когда она подходит к опасной финансовой черте, и до сих пор проблема решалась очень просто – увеличением лимита долга. Но сегодня демократы и республиканцы в этом вопросе схватились почти врукопашную. Спикер палаты представителей Кевин Маккартни от имени республиканцев настаивает на сильном сокращении расходов, президент Байден от имени демократов отвергает такие требования. Уступать никто не хочет.
Минфин США на случай, если все-таки республиканцы и демократы к 1 июня не договорятся и лимит долга в 31,4 триллиона долларов поднят не будет, подготовил запасной план: отсрочить дефолт, выплатив проценты по облигациям, но сэкономив на выплатах пенсионерам и военным. Скажем прямо, так себе план, особенно перед выборами-2024. Он явно подорвет уверенность в экономической стабильности Штатов.
Нельзя забывать, что Америка – это самый большой в мире рынок суверенного долга, от которого во многом зависит международная финансовая система. И сбой в ней отразится на всех.
Экономисты на всякий случай рассматривали два варианта событий. Первый – кратковременный дефолт. Используя план оттягивания дефолта, если к 1 июня договориться не удастся, американцы просто его отодвинут, и правительству придется сокращать расходы. То есть надо короткое время перекрутиться, пока конгрессмены не договорятся.
И второй вариант – продолжительный дефолт. Последствия будут глобальными. По подсчетам агентства Moody’s, рынок ценных бумаг упадет на 20 процентов, а безработица вырастет на 5 процентов. То есть 8 миллионов американцев станут безработными. А деньгами погасить экономический костер не удастся, поскольку их у правительства не будет.
И самое главное, будет подорвана вера в американский доллар и американскую финансовую систему. Кстати, об этом давно говорили Россия и Китай. Теперь это понимает все большее количество стран, которые создают новые экономические блоки без гегемонии США, и переходят во взаиморасчетах на свои национальные валюты. Резко вырос спрос на золото и, соответственно, цены на него. То есть, убегая от ненадежного доллара, страны заразились «золотой лихорадкой».
Сами посудите: кто захочет вкладываться в доллар, валюту дефолтной страны, и ориентироваться на выстроенную ею экономико- финансовую систему?
Что эта ситуация означает для России? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. После того, как у нас начался конфликт с США, мы снизили свои активы в американских бумагах и долларах, и потенциальный дефолт США, если вдруг он состоится, ударит по нам в меньшей степени, чем по другим странам, которые тесно привязаны к доллару. Но, с другой стороны, в случае дефолта сократятся закупки сырья, цена на него упадет еще больше, поскольку затормозится промышленное производство. А как известно, наш бюджет и так недополучает средства от торговли нефтью, газом и прочим сырьем.
Интересный вопрос: каким образом госдолг США вырос до 31 триллиона долларов? Почему Вашингтон ежегодно тратит на один триллион долларов больше, чем собирает налогов? Газета Washington Post называет девять долгоиграющих причин: сокращение налогов еще Бушем, война в Ираке и Афганистане, отпуск бесплатных медпрепаратов, преодоление рецессии 2008 года, сделка Обамы и республиканцев по продлению налоговых сокращений Буша, снижение налогов Трампом, проекты бюджета, принятые при Трампе, борьба с короновирусом, экономическая программа Байдена. И на все это тратились триллионы долларов.
Но есть еще одна немаловажная причина, о которой не вспоминает газета WP. Это деньги, которые Штаты с момента начала спецоперации тратят на Украину. Гигантские суммы ушли на ее вооружение и экономическую помощь. Загоняя себя в долг, Штаты безудержно финансируют войну, которую ведет Украина.
Между тем, президент Байден сохраняет оптимизм, сообщая, что дефолта не будет, а будет соглашение по бюджету. А спикер палаты представителей Кевин Маккартни совсем не оптимистичен, и во всем винит самого Байдена. Маккартни прямо заявляет: «Несмотря на мои неоднократные призывы к переговорам, президент месяцами игнорировал надвигающийся кризис. В результате из-за своего бездействия он рискует столкнуться с первым в истории США дефолтом". И вообще называет все происходящее «дефолтом Байдена», который сто дней отказывался вести переговоры по этому вопросу. А демократы, естественно, обвиняют в возможном дефолте республиканцев.
И пока они решают свои внутрипартийные задачи, мир, которому все равно, как будет называться потенциальный дефолт – «Байдена» или «Маккартни» – напрягся, потому что прекрасно понимает: Вашингтон постарается переложить всю тяжесть грядущей рецессии на другие страны.
Хотя, конечно, все надеются, что в итоге удастся договориться и, как в голливудском фильме, в последний момент появится Супермен и мир будет спасен. Кто это сделает – Байден ли, Маккартни – вообще-то все равно.
А пока идет откровенный торг между двумя партиями, определяются аварийные выходы из патовой ситуации. Например, известный американский экономист Пол Кругман предлагает объявить долг неконституционным, начеканить платиновые монеты, которые можно положить на счет в Федеральный резерв, а потом правительство сможет снимать с него деньги, чтобы, как и прежде, производить необходимые выплаты или выпустить бессрочные облигации. Сам президент Байден изучает четырнадцатую поправку, дающую возможность применения президентских полномочий для избежания дефолта в рамках американской Конституции. Эта поправка к Конституции США позволяет президенту решать вопрос госдолга без согласования с конгрессом.
Чем все это закончится, мы узнаем в ближайшие дни: или финансовые системы облегченно выдохнут, или содрогнутся.
Как написал Пол Кругман в статье для The New York Times: «Я надеюсь, что кто-то в минфине тихо и спокойно готовится действовать, чего бы это ни стоило. Если нет, то да поможет нам Бог».
Но при этом все понимают, что на Бога надейся, а сам не плошай.
И вот прорывная новость. Как мы и предполагали, президент Байден и спикер Маккартни сообщили, что достигли «принципиальных договоренностей» о потолке госдолга. В чем они заключаются конкретно, никто не говорит. Но каждый сообщает об этом, как о своей победе: республиканец Маккартни заявил, что будет «историческое» сокращение расходов, а демократ Байден – что дефолта не будет. В общем, каждый анонсировал свою победу, ведь в предверии президентских выборов 2024 года каждому надо набрать побольше очков.