Природное бедствие стало явлением, связанным в первую очередь с изменением климата на планете, и требует коллективной реакции стран-доноров.
Постоянная засуха в районе Африканского Рога по своим последствиям превосходит ущерб, который в течение последних 40 лет причиняет голод в результате которого погибли тысячи людей и усилился продовольственный кризис, вызванный продолжительным низким уровнем осадков в этой части континента.
Регион Африканского Рога столкнулся с климатическими потрясениями, низким уровнем осадков и в большинстве случаев наводнениями, особенно связанными с феноменом Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Если Эль-Ниньо вызывает потепление центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, то Ла-Нинья, наоборот, означает устойчивое похолодание в этих же районах. Вместе эти явления приводят к рекордно низкому уровню осадков в некоторых районах Африканского Рога, а также провоцируют продовольственный кризис и инфляцию в этих регионах.
Помимо этого, ситуация усугубляется неопределенностью с поставками зерна с побережья Черного моря. Большинство стран третьего мира зависят от удобрений и зерна из России и Украины. Например, в Сомали, по данным ООН, 90 % зерна поступает с Украины. Конфликт на Украине нарушил логистические цепочки, поэтому зерно и удобрения, отправленные в рамках «зерновой сделки», не попали в африканские страны.
Это означает, что на страны третьего мира, особенно такие, как Эфиопия, Сомали и Кения, серьезно пострадавшие от засухи, обрушится основная тяжесть мирового продовольственного кризиса, поскольку они в значительной степени зависят от российских удобрений и украинского зерна. Согласно данным метеорологических агентств, засуха в марте-мае 2023 года стала особенно драматической для населения. История свидетельствует, что Африканский Рог сталкивается с засухой на протяжении последних 40 лет, однако нынешняя засуха началась с неурожаев в октябре-декабре 2020 года и впоследствии ситуация только усугублялась. Засуха в период с марта по май прогнозировалась ниже нормы. Например, в Сомали 1,3 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 80 % из них – женщины и дети.
Также было доказано, что непрекращающаяся засуха является следствием антропогенного изменения климата. Об этом говорится в исследовании группы ученых World Weather Attribution. Следовательно, ошибочно предполагать или считать отсутствие дождей следствием засухи, с которой столкнулись эти регионы. Например, в 2011-2012 годах Сомали боролась с голодом, вызванным конфликтом. Регион, столкнувшийся с отсутствием продовольственной безопасности, инфляцией и политической нестабильностью, прямо или косвенно способствует возникновению проблем, связанных с засухой. Маргинализированные и слаборазвитые регионы страдают так же, как и регионы, где показатели достигают порога чрезвычайной ситуации. Опять же, среди людей, в значительной степени пострадавших от усиливающихся засух, есть кочевники-скотоводы, которые остаются незащищенными и лишаются земель, а правительство практически не оказывает им никакой поддержки. Тысячи и миллионы людей на Африканском Роге сталкиваются с острым голодом из-за многочисленных факторов, начиная от засухи, конфликтов и нестабильности как внутри страны, так и во всем мире.
По словам климатолога Джойс Кимутаи, которая работает с WWA и занимается изучением причин изменения климата при участии Метеорологического департамента Кении, выяснилось, что похолодание на 1,2 градуса по Цельсию (2,2 градуса по Фаренгейту), а именно сочетание низкого количества осадков и испарения, не может вызвать засуху, поэтому ее причиной стало исключительно явление изменения климата. Кроме того, эти регионы столкнулись с проблемой получения помощи от традиционных стран-доноров из-за продолжающейся военной операции. Между тем, по состоянию на апрель 2023 года сообщалось, что из-за засухи около 4,35 млн человек на Африканском Роге нуждаются в гуманитарной помощи, а Сомали, по оценкам, уже потеряла 43 000 человек.
По этой причине УВКБ ООН обратилось с призывом предоставить 137 млн долларов США для оказания помощи 3,3 миллионам беженцев и внутренне перемещенных лиц, бежавших в поисках безопасности. Согласно данным, опубликованным УВКБ ООН, более 17 миллионов человек стали внутренне перемещенными лицами в Эфиопии и Сомали из-за засухи начиная с прошлого года, и более 180 000 беженцев из Сомали и Южного Судана переместились в также пострадавшие от засухи регионы Кении и Эфиопии.
УВКБ ООН сообщило о своих планах по предоставлению основных гуманитарных товаров, денежной помощи и медицинских услуг. Кроме того, Управление будет работать над усилением пограничного контроля и содействовать регистрации и оформлению документов беженцев в сотрудничестве с местными властями. Наряду с УВКБ ООН, Всемирная Организация Здравоохранения противодействует последствиям нехватки продовольствия и помогает пострадавшему населению подготовиться к вспышкам таких заболеваний, как холера, корь и малярия, а также предоставляет медицинскую помощь в лечении хронических заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез, и оказывает услуги по лечению психических заболеваний. В результате засухи женщины и дети оказались уязвимы и подверженны жестокому обращению или принудительному детскому труду, гендерному насилию, а также столкнулись с проблемами со здоровьем.
На 2022 год были составлены планы по оказанию помощи этим регионам, однако программы гуманитарного реагирования оказались недофинансированы. При этом на сегодня финансирование продовольственной безопасности осуществлено только на 20 %, в Кению поступило около 34 % от требуемых 139 млн долларов на период с октября 2021 по март 2022 года, а в апреле-октябре 2022 года потребности в финансировании увеличились до 189 млн долларов.
Помощь, предоставляемая этим регионам, ограничена, и по этой причине необходимо срочно принять меры для преодоления возникшего кризиса. Международное реагирование на него часто подвергалось критике, в частности, за медленное принятие мер, и в связи с этим гуманитарное сообщество пытается усовершенствовать свои механизмы реагирования, инвестируя в различные системы раннего предупреждения и финансов для быстрого выделения средств.
Кроме того, значительное влияние на регион оказывают прогнозы погоды, показывающие, как следует распределять ресурсы. С другой стороны, правительства не желают распределять ресурсы на основе прогнозов, и это в определенной степени способствует ухудшению и без того неблагоприятной ситуации в регионе. Неудивительно, что эти регионы в большинстве случаев постоянно страдают от засух и наводнений. Без быстрых мер или гуманитарного реагирования для устранения последствий природных бедствий регион будет постоянно сталкиваться с одной и той же проблемой.