Империя военных баз: посторонним вход воспрещен

Чего боятся США, окружившие весь мир колючей проволокой своих военных баз.

8 июня газета Wall Street Journal (WSJ) вышла с сенсационным разоблачительным материалом: Пекин заплатит Гаване миллиарды долларов за размещение на своей территории «секретной китайской шпионской базы примерно в 100 милях от Флориды». Об этом изданию поведали безымянные официальные лица, «знакомые с вопросом». Никаких конкретных доказательств, а уж тем более документов представлено не было. Оно и понятно: со времен испано-американской войны за Кубу 1898 года «сливной бачок» — американские СМИ — работает исключительно на создание конфликтов, в том числе смертельных, в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАК).

The New York Times тут же нашла и процитировала «одного чиновника из администрации Байдена», заявившего, что база уже работает как минимум с 2019 года, и что речь идет о ее модернизации и расширении. Четыре года завернутые в кокон ковида спецслужбы США знали и молчали? И вдруг понеслось. К чему бы это?

Кубинское и китайское правительства опровергли эти сообщения. Заместитель министра иностранных дел Кубы Карлос Фернандес де Коссио заявил, что история WSJ полна «абсолютно ложной и необоснованной информации», и Куба «отвергает присутствие иностранных военных на всей территории ЛАК».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь обвинил Вашингтон в «распространении слухов и клеветы» и порекомендовал «подумать о себе и перестать вмешиваться во внутренние дела Гаваны». Читай — и Китая.

Наконец, с опровержением выступил даже Совет национальной безопасности (СНБ) Байдена. «Эта новость неточна», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям СНБ Белого дома Джон Кирби, который, по понятным причинам, не стал вдаваться в подробности.

Но «сливной бачок» уже заработал. В конгрессе, как и предполагалось, началась истерика. Объединив по случаю демократические и республиканские начала, конгрессмены и конгрессвуменши потребовали проведения слушаний по этому вопросу и призвали президента Джо Байдена на старости лет хоть что-то предпринять «эдакое» в рамках многолетней бездарной политики Вашингтона в отношении Кубы и на фоне провалов в антикитайском противостоянии.

Председатель КНР Си Цзиньпин с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. Фото: geopoliticaleconomy.com

Председатель КНР Си Цзиньпин с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. Фото: geopoliticaleconomy.com

Отметим на полях, что вся эта возня проходит во время усиленной «боевой» подготовки к предстоящим президентским выборам в США. Когда республиканцы стремятся набрать политические очки на дискредитации администрации Байдена, которая, по их предвыборному мнению, в старчестве своем утратила силу действовать с силой. А демократы в пику демонстрируют словесное стремление занять «жесткую позицию по отношению к Китаю и Кубе». И те, и другие при этом прикрываются дырявым и истлевшим от старости знаменем давно дискредитированной доктрины Монро, в соответствии с которой Вашингтон провозгласил Западное полушарие сферой своего влияния.

Очередная шумиха в американских СМИ — это не повторение Кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда на карту была поставлена опасность атомной войны. И не советского радиоэлектронного центра в Лурдесе, который эффективно работал на Кубе с 1960-х до начала 2000-х годов и был демонтирован Россией в угоду американским интересам.

Даже не с военной базой США на Кубе в заливе Гуантанамо, где после терактов 11 сентября 2001 года была сколочена тюрьма для размещения предполагаемых иностранных террористов, но при этом оттуда продолжали исподволь вести радиотехническую разведку против Острова Свободы.

И уж совсем не сравнима с пусковыми площадками для ракет, способных нести ядерные боеголовки, расставленные Пентагоном на восточных границах НАТО против РФ.

И тут мы подходим к реальной ситуации.

У США насчитывается примерно 750 иностранных военных баз в 80 странах мира! У американского союзника по НАТО — Великобритании — их «всего» 145. Россия имеет «аж» три десятка, а в Китае и того лишь пять баз. Это означает, что у США в три раза больше баз, чем у всех других стран вместе взятых.

В 1960-х и 1970-х годах Соединенные Штаты построили крупную военную базу на острове Диего-Гарсия посреди Индийского океана. Из соображения англосаксонской солидарности с помощью британского правительства был насильственно выселен весь коренной народ чагосси, который депортировали за 1200 миль, бросив людей на произвол судьбы в нищете, не выплатив никакой компенсации, не обеспечив их всем необходимым, включая жилище, в новом месте обитания.

Остров Диего-Гарсия, где находится американская военная база. Фото: kp.ru

Остров Диего-Гарсия, где находится американская военная база. Фото: kp.ru

Что это, как не преступление против человечности? Вопрос риторический.

Расквартированные на Диего-Гарсии командос сыграли и продолжают играть ключевую роль во всех войнах США на Ближнем Востоке.

• По оценкам Центрального командования США, в Персидском заливе находится от 45 000 до 65 000 американских военнослужащих.

• По оценкам Европейского командования США, в Германии находится около 33 000 американских военнослужащих.

• По оценкам Индо-Тихоокеанского командования, в Японии находится от 50 000 до 55000 американских военнослужащих и около 26 000 военнослужащих — в Южной Корее.

Однако точное количество войск, развернутых за рубежом, публично не разглашается.

«Официальные лица, знакомые с этим вопросом», стараются не морочить этим «пустяком» головы американским и мировым обывателям. Как не напоминают и о том, что Соединенные Штаты располагают одной из самых разветвленных и изощренных разведывательных сетей Пентагона, Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности во всех странах мира.

Спецслужбы США проводили и проводят многочисленные шпионские операции не только против зарубежных соперников, но, как недавно выяснилось, и своих союзников по НАТО. Тайные и явные операции, включавшие заговоры, шантаж и убийства, документально раскрыты бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

По словам трех опять же «анонимных американских чиновников», якобы знакомых с соглашением Пекина и Гаваны, власти США «обеспокоены планами Китая построить на Кубе объекты», которые могли бы использоваться для слежки за Соединенными Штатами путем перехвата электронных сигналов близлежащих военных и коммерческих объектов.

Впрочем, Куба лишь эпизод проявленной «ревности», которую испытывает Белый дом к китайцам, наступающим на американские пятки на всей территории ЛАК.

Не в меньшей степени, чем Кубы, это касается Панамы и Панамского канала, который всегда представлял большую военно-политическую и коммерческую ценность для США.

Некогда там располагалось Южное командование вооруженных сил США, которое «противостояло распространению коммунизма» в южном «подбрюшье» Северной Америки. Но под нажимом прогрессивного правительства президента Омара Торрихоса американский президент Джимми Картер передал зону канала с 14 военными базами Панаме в 1977 году.

Через 12 лет Пентагон отомстил панамцам военным вторжением в их страну и арестом президента Мануэля Норьеги.

Мануэль Норьега. Фото: AP

Мануэль Норьега. Фото: AP

Теперь на этом «святом месте», по фантазии военного эксперта американского издания The Trumpet Джеральда Флурри, по прошествии лет может «беспрепятственно развернуть свои военные базы и перебросить военнослужащих, а также морскую пехоту и технику», кто бы вы думали? Китай.

На этом фоне совершенно незаметно для американских СМИ и конгрессменов на той же неделе, что и сообщение WSJ о «шпионской базе» Китая на Кубе, проскочила информация NBC: «Администрация президента Джо Байдена оказывает давление на Пентагон с целью размещения американских военных в джунглях Дарьен, расположенных между Колумбией и Панамой», якобы для борьбы с контрабандой наркотиков, торговлей людьми и нелегальной иммиграцией. Заметьте, давит на Пентагон, не спрашивая мнения суверенной Панамы.

И уже без спроса американские войска разворачивают в панамской сельве «силы гуманитарных операций», которые высаживаются с вертолетов Chinook в составе, сопоставимом с батальоном воздушно-десантных войск.

Майор Фелипе Камарго, бывший военнослужащий Панамских сил обороны, на веб-сайте «La Estrella de Panama», назвал это сообщение NBC «адресным», стремлением «гринго повлиять на позицию правительства Панамы в отношении растущего присутствия азиатского гиганта в Латинской Америке».

Панама, считает Камарго, — лишь часть геостратегического охвата мирового пространства, включающего готовящиеся «войны в Индо-Тихоокеанском и европейском театрах военных действий».

Соединенные Штаты заключили сделку с Филиппинами о расширении своего военного присутствия до четырех дополнительных баз, что является частью многолетнего наращивания Пентагоном своих сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Американская подводная лодка USS Topeka в филиппинском порту Субик. Фото: AP

Американская подводная лодка USS Topeka в филиппинском порту Субик. Фото: AP

По мнению профессора политической антропологии Американского университета в Вашингтоне Дэвида Вайна, базы на Филиппинах вкупе с наращиванием военного присутствия на Окинаве, в Австралии, на Гуаме «позволят США расширить доступ к Южно-Китайскому морю и Тайваню по мере роста напряженности между Вашингтоном и Пекином».

Так кто и за кем шпионит или собирается шпионить? Кто кого окружает или уже окружил многочисленными военными базами, готовыми, в случае обострения напряженности, принять и использовать ядерное оружие?

Китай, Россия или США?

Напомню еще раз для непонятливых: Пентагон имеет около 750 баз в 80 странах мира, Россия и Китай — менее 40, и при этом ни одной под носом дяди Сэма.

И этот дядя Сэм, посадив весь мир за колючую проволоку своих военно-морских, военно-воздушных и сухопутных баз, наложил в штаны и впал в истерику от одного упоминания о существующей только в воспаленных умах и в «секретных намерениях обустройства» маленькой «шпионской базы» на маленьком, но гордом острове.