«Прочный мир» президента Петро

 

 

С перемирием между правительством и повстанцами в Колумбии завершается история латиноамериканской герильим

Третий цикл переговоров между правительством Колумбии и партизанами Армии национального освобождения (АНО) завершился в Гаване подписанием «Кубинского соглашения». В присутствии президентов Колумбии Густаво Петро и Кубы Мигеля Диас-Канеля его подписали главные переговорщики Отти Патиньо от правительства и команданте Пабло Бельтран (Исраэль Рамирес Пинеда) от повстанцев.

До этого мирные переговоры состоялись в ноябре прошлого года в Каракасе, где стороны договорились оказывать гуманитарную помощь в регионах, наиболее пострадавших от вооруженного конфликта. И в феврале — марте в Мехико, где власти Колумбии пошли навстречу АНО и признали ее «политической военной организацией», что и способствовало подписанию нынешнего соглашения.

Отто Патиньо (слева) и Пабло Бельтран (справа). Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Отто Патиньо (слева) и Пабло Бельтран (справа). Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Новые переговоры планируется, если не случатся трагические провокации, провести снова в Каракасе в августе — сентябре этого года, когда достигнутое соглашение о перемирии уже должно вступить в силу.

«В мае 2025 года многолетняя война между АНО и государством окончательно прекратится», — торжественно провозгласил президент Петро на подписании соглашения в протокольном зале кубинского правительства Эль-Лагито.

Кстати, Густаво Петро в молодости сам состоял в левом партизанском «Движении 19 апреля» (М19), которое боролось за власть с помощью насилия и политических убийств.

В Гаване правительство и партизаны достигли следующих договоренностей: наступательные операции сторон должны быть остановлены с 6 июля, а полное прекращение огня вступает в силу с 3 августа. Предусмотренный срок национального и временного перемирия — 180 дней.

В это время будут созданы механизмы мониторинга, наблюдения и проверки выполнения условий перемирия, в которых принимут участие представители воюющих сторон, гарантов (Куба, Мексика, Норвегия и Венесуэла) и международных организаций, в том числе ООН, а также колумбийские общественные организации и католическая церковь.

«Кубинское соглашение» о национальном и временном прекращении огня в Колумбии, по признанию местных и международных политических организаций, является значительным шагом вперед и вселяет определенные надежды.

С 1980-х годов это первый серьезный документ, подписанный за время вооруженных столкновений АНО с государственной властью. В целом в той или иной степени колумбийские правительства вели активные переговоры с геррильей по крайней мере с 2012 года.

Повстанцы Армии национального освобождения. Фото: Albeiro Lopera / Reuters

Повстанцы Армии национального освобождения. Фото: Albeiro Lopera / Reuters

С самого начала АНО была крайне идеологизированной организацией, сочетавшей смесь марксистско-ленинской и троцкистско-маоистской доктрин с теологией освобождения, вдохновленной борьбой против неравенства в Латинской Америке.

Сегодня АНО, по данным Управления омбудсмена Колумбии, насчитывает от двух с половиной до пяти тысяч партизан и действует в сельской местности в 22-х из 32-х департаментов Колумбии.

Участник переговоров колумбийский сенатор Иван Сепеда считает, что эти соглашения открывают «новую страницу в борьбе Колумбии и латиноамериканских правительств с повстанческими движениями и с преступностью вообще». Что касается guerillas, то возможное расформирование АНО может явиться последним звонком на выход с политической арены левых партизанских движений.

Вооруженные группировки в странах Латинской Америки и Карибского бассейна возникли в 60-е годы ХХ века как ответ на кубинскую революцию Фиделя Кастро с целью изменения существующего несправедливого мира и освобождения от империализма янки левыми силами и ответом крайне правых с целью сохранения status quo.

И те, и другие прибегали к исключительно насильственным вооруженным средствам и в основном сражались с мирным гражданским, преимущественно сельским населением.

Кстати, этим герилья отличалась от Движения 26 июля Фиделя Кастро, которое с самого начала вело борьбу против вооруженных сил диктатора Батисты и защищало население от военного и правительственного беспредела. Возможно и поэтому ни одно повстанческое движение, кроме Сандинистского фронта в Никарагуа, так и не пришло за этот более чем полувековой период вооруженной борьбы к власти в своих странах.

Фидель Кастро и его люди в Сьерра-Маэстре. Фото: wikimedia

Фидель Кастро и его люди в Сьерра-Маэстре. Фото: wikimedia

Надо отметить, что ЦРУ также отменно поработало с правыми и левыми, поддерживая их на плаву в период «отливов» активности и натравливая друг на друга с целью манипулирования марионеточными правительствами.

Сегодня в Латинской Америке осталось восемь маломощных партизанских движений, большей частью троцкистско-маоистского толка с разным потенциалом, но одинаково вовлеченным в уголовно наказуемую деятельность.

В Колумбии «диссиденты» РВСК и АНО, сколотившие «Силы самообороны Гайтаниста» (AGC) и «Клан дель Гольфо», воюют за территориальный контроль над ключевыми районами незаконного оборота наркотиков и незаконной добычи полезных ископаемых, не гнушаются рэкетом, похищением людей ради выкупа, разбоем.

В ЛАК, образно выражаясь, только «дурак» не занимается производством и распространением кокаина и марихуаны. Но если для проправительственных, бизнес компаний и наркомафии это — получение баснословных прибылей, для крестьян — способ выживания (легче и выгоднее выращивать неприхотливую коку, а не кукурузу или рис), то для партизан — это оружие в борьбе с империализмом (во всяком случае, так было до распада СССР и социалистической системы).

Сегодня в Колумбии АНО признана США и Европейским Союзом террористической организацией и обвиняется в причастности к производству и торговле кокаином для финансирования своей деятельности.

Это выгодно Соединенным Штатам, которые «заморозили до лучших времен» крайне правые фашистские группировки и поддерживают крайне левых боевиков для дискредитации пришедших в последние годы демократических национальных правительств.

Участники АНО в одном из своих лагерей в апреле 2002 года в провинции Араука в Колумбии. Фото: Carlos Villalon / Getty Images

Участники АНО в одном из своих лагерей в апреле 2002 года в провинции Араука в Колумбии. Фото: Carlos Villalon / Getty Images

Теперь, надеюсь, становится понятным, почему АНО и ее глава на переговорах с правительством Пабло Бельтран категорически отмежевался от торговли наркотиками и так настаивал на признании «Армии национального освобождения» политической вооруженной организацией.

Понимая всю важность для окончания военных действий в стране, президент Петро сделал все возможное, в том числе добился согласия ООН, в решении этого вопроса. И тем самым «связал руки» Вашингтону для провокации и дискредитации его демократического правительства.

Если президенту Петро удастся выполнить эту часть обещанного «Прочного мира», он сможет заняться и другим тяжелобольным вопросом — борьбой с организованной преступностью. И уже есть некоторые сдвиги.

16 лидеров преступных группировок, находящиеся в настоящее время в тюрьме строгого режима за пределами бандитской «родины» — Медельина, второго крупнейшего города Колумбии, на своей сходке решили начать диалог с правительством и обсудить свою реинтеграцию в общество.

«Мы хотим встать на новый путь: путь мира, прощения и примирения», — сказал Себастьян Мурильо, лидер группы наркоторговцев La Oficina, основанной лидером Медельинского картеля Пабло Эскобаром.

С советской перестройки 1980-х годов правые колумбийские правительства ведут переговоры с политически мотивированными вооруженными повстанческими и уголовными группировками, которые подпитывают внутренний конфликт, в результате которого погибло, по разным оценкам, от 260 000 до 430 000 человек.

За все эти годы только один демократически избранный президент — левый Густаво Петро — приблизился к «прочному миру» в Колумбии.