США и их союзники опасаются Северного флота России, поскольку следующая война может начаться из-за Арктики
Пока внимание всего мира привлечено к боевым действиям на Украине, но уже сейчас натовские стратеги задумались о том, что в случае дальнейшего обострения конфликта в Европе, им реально может угрожать, как они называют, «красный хук» — мощный Северный флот России. Если он пройдет через проливы Гренландии, Исландии и Англии, то американское восточное побережье может оказаться под угрозой ракетной атаки.
Американские стратеги вспомнили, что наша страна вообще-то традиционно является самой мощной северной и арктической державой, обладающей серьезным подводным флотом с ядерным вооружением. А если принять во внимание климатические изменения, а именно таяние полярных льдов, то появление русского флота у берегов США становится новой реальностью.
Давайте разберемся, что такое Арктика сегодня и почему она так важна для стран, претендующих на глобалистскую роль в мире, в том числе и для самой России?
Как сказал президент Владимир Путин, на долю Арктики приходится более 10% всех инвестиций в России. Ученые предсказывают, что уже к 2040 году Ледовитый океан будет значительно освобожден ото льда. И тогда судоходный маршрут Северный морской путь, идущий вдоль арктического побережья России, даст возможность сократить дорогу между Европой и Азией на 40%. Только вдумайтесь: расстояние, проходимое судами из Мурманска в японский порт Иокогаму через Суэцкий канал, составляет 12 840 морских миль, а по Северному морскому пути — всего 5770. Представляете, какие огромные выгоды это сулит?
Северный морской путь. Фото: sibmix.com
Но американцы считают необоснованными претензии России на монополизацию Севморпути. Мы же законно убеждены, что, поскольку он проходит вдоль наших границ, то и является достоянием именно нашего государства. Американцы, естественно, против, утверждая, что пользоваться им может кто угодно и в торговых, и в военных целях. Хотя на самом деле понятно, что им самим хочется урвать лакомый кусок от выгодности этого маршрута.
Кроме того, Арктика — это просто природная кладовая: там сосредоточены 13% мировых неразведанных запасов нефти, 30% газовых месторождений, а еще уран, редкоземельные минералы, рыбные промыслы. Еще в 2008 году Геологическая служба США в своем докладе сообщила, что в Арктике может находиться 90 млрд баррелей нефти, 19 трлн кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Общая стоимость ресурсов этого региона триллионы долларов. То есть понятно, что борьба за Арктику — это борьба за будущее. И очевидно, что какой стране она будет принадлежать, та и совершит экономический рывок.
Нарастающее противостояние по линии Россия-США-НАТО и США-Китай сейчас нельзя рассматривать без отрыва от борьбы этих стран за север. Принимая в НАТО Финляндии и Швецию, американцы надеются усилить свои возможности в этом регионе, но нельзя забывать о том, что и у Китая есть амбиции, он активно пытается создать свой «Полярный шелковый путь».
Так что, по мнению аналитиков, следующего глобального столкновения можно ждать именно среди полярных льдов и белых медведей.
«Этот регион стал ареной соперничества», — откровенно заявил в свое время Майк Помпео в бытность госсекретарем США.
Не отсюда ли активная борьба США за принятие в НАТО северных стран Финляндии и Швеции? И это можно смело рассматривать как попытку противодействовать арктическому влиянию России, у которой на Крайнем Севере военно-морские базы и ядерные ракеты. Кроме того, на Кольском полуострове рядом с Норвегией базируются российские атомные подлодки. Да, часть вооруженных сил России сейчас задействованы на украинском театре военных действий, но при этом наша страна сохраняет Северный флот, заполярную авиацию и атомные субмарины.
А изменения климата, о которых мы уже выше говорили, а именно таяние льдов, приводят к тому, что Арктика становится доступнее не только для торговли, но и для военных целей. Арктическая береговая линия России превышает 24 тысячи километров — пятая часть нашей страны. Добыча полезных ископаемых в этом регионе обеспечивает треть российского ВВП. Все это делает военную активность НАТО в Арктике крайне чувствительным вопросом.
США начали активно осваивать Арктику с 2018 года, приняв ряд программ, в том числе «Арктическую дорожную карту». И в то же время заявили:
«Россия стремится сделать Арктику пятым военным округом наряду с четырьмя уже имеющимися».
Учения Северного флота «Кумжа-2021» с участием крейсера «Петр Великий»
Кстати, после принятия США в 2012 году документа National Security Presidential Directive 66, по которому они стали претендовать на природные богатства Арктики, России пришлось наращивать там свою военную мощь, хотя после окончания «холодной войны» мы демилитаризовали свои севера. Но в последние годы, видя угрозы со стороны США и НАТО, нами были построены военные базы, создан арктический военный округ, подчиняющийся Северному флоту, выстроена система эшелонированной ПРО, развернуто радиолокационное наблюдение за северными широтами и обеспечена безопасность Северного морского пути. А в 2021 российские вооруженные силы провели масштабные учения Северного флота.
Сейчас в этом регионе создан мощный российский кулак: на Северном флоте сосредоточена (по данным открытой печати) 41 подводная лодка, 8 — с баллистическими ракетами, 38 надводных кораблей. Сухопутные подразделения, в состав которых входят морпехи, получили на вооружение технику, разработанную специально для эксплуатации на Крайнем Севере: зенитные комплексы и «арктические» танки. Кроме того, восстанавливаются военные аэродромы. Американцы в этом от нас очень сильно отстали, их вооруженные силы не готовы действовать в условиях Крайнего Севера. Но это пока.
Россия — единственная страна, обладающая атомным ледокольным флотом, сейчас у нас их 8, а в ближайшее время должны встать в строй еще 3 корабля. У США на 2024-25 годы запланирован спуск двух ледоколов, а единственный устаревший отправится в утиль. Поэтому, в своей исконной манере, они пытаются переложить строительство ледоколов для противостояния с Россией на Исландию, Норвегию и Канаду.
Но кроме России, НАТО серьезно беспокоит Китай, который активно старается закрепиться в этом регионе. В рамках своей программы «Полярный шелковый путь» его транспортная компания КОСКО (COSCO) планирует чаще пользоваться Северным морским путем для доставки грузов в Европу. Китайцы активно покупают порты у финнов, строят большие ледоколы, открывают научно-исследовательские станции и даже шахты в Гренландии. Кстати, насчет Гренландии: американцы пошли еще дальше, в бытность свою президентом, Трамп вообще предложил ее купить у Дании за $600 млн в год. Тогда многие сочли это шуткой экзальтированного Трампа, но уверен, если бы датчане согласились, то американцы быстро бы объявили Гренландию 51-м штатом.
Фото: csef.ru
Кроме того, американцы направили в Арктику дополнительные военные корабли и самолеты, увеличили количество военных учений. Не отстают от них в этом направлении и их союзники по НАТО.
И получается, что, кроме противостояния по линии Россия-США-НАТО в Европе и Китай-США в Юго-Восточной Азии, будущий конфликт отчетливо просматривается на севере. Холодная война может стать совсем не фигурой речи, переместившись на северные просторы и став очень даже горячей.
Практически, ведя войну с Россией с территории Украины и живой силой Украины на европейском театре военных действий, американцы и их союзники по НАТО начинают готовится к северному «второму фронту» против России. А как иначе объяснить, что Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания решили объединить свои ВВС? И теперь у этих небольших стран количество боевых самолетов больше, чем у признанных военных держав — Франции и Британии.
Еще совсем недавно все регулировалось Арктическим советом, в который входили: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты Америки. Теперь все они вошли в НАТО, осталась Швеция, которую пока не пускает Турция, но уверен, что через какое-то время ее уговорят дать «добро». Сейчас, когда председательство нашей страны в АС закончилось, мы передали его Норвегии. Так что очевидно, на чьей стороне будет Арктический совет, откуда нас будут всячески вытеснять.
Нельзя забывать и том, что, если американские и натовские корабли получат свободный проход в наших арктических водах, это откроет для них доступ к северным широтам нашей страны, откуда, с учетом времени полета современных ракет, можно держать под прицелом Урал, Сибирь и Дальний Восток, чего мы, естественно, допустить не можем.
Так что в свете нынешнего обострения обстановки на Украине, которое нас многому научило, нам ничего не остается, как увеличивать свое присутствие на северных территориях, наращивая мощь Северного флота, чтобы в любой момент нанести нокаут «красным хуком».