Рубль: легкое покалывание причиняет дискомфорт

Россия слезла с валютной иглы, и даже этого не поняла

Когда пишутся эти строки, за сто рублей дают один евро. И по сети ходит шутка, что так, конечно, намного удобнее: расчеты легко произвести в уме. Многие, однако, опасаются, что удобство посетило ненадолго и евро за сотню — перевалит. Вы, пользователи, читающие этот текст, уже знаете, куда двинулся курс. Но что же все-таки происходит?

ТРИ НАРУШЕННЫХ ЗАКОНА

Сначала о том, чего не происходит. На наших глазах отменяются казавшиеся незыблемыми правила, даже законы, которые за пару десятилетий приобрели в умах статус чуть ли не закона природы (кстати, еще одно доказательство, что у экономики законы, что дышло: разве в 1917 году поменялось ускорение свободного падения или скорость света?). Вот эти правила.

— Нефть вниз — рубль вниз, и наоборот

Нефть торгуется не так, чтобы очень дорого, не на исторических максимумах, но вполне стабильно, и, самое главное, будущие цены (фьючерсы) вниз тоже не пикируют. Таким образом, курс рубля как бы отвязался от стоимости нефти. Кстати, мы этого хотели (вспомните бесконечные дебаты о «сырьевой игле» в нулевые годы);

— Яркие и неприятные политические события обрушивают рубль

24 июня и сразу после него на рынках как бы ничего и не произошло. Вы можете возразить: суббота. Но соблюдают ли рынки субботу? Выходной не помешал взвинтить цены на авиабилеты, а воскресенье не помешало их вернуть. По законам жанра, мы бы имели в понедельник, с открытием бирж, кризис и панику. Но рынок перестал реагировать на политику молниеносно и истерически.

— Рубль падает, если состояние экономики совсем тяжелое

И снова нет. Правительство и статистка представляют неплохую картину состояния российской экономики. Здесь не годится даже «бывало и хуже» — кризиса в экономике России нет вообще. Есть желающие подискутировать, какую именно инфляцию имеет в виду регулятор и как ее правильно считать; каковы методики подсчета ВВП; как вообще собирается статистика — но это для знатоков. Нам, широкой публике, достаточно знать, что экономике, вообще говоря, хорошо.

НО ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО РУБЛЮ

Если вы почитаете новостные ленты, вы поразитесь обилию трактовок. Оно и понятно: прежние клише не работают, и первое, что делают аналитики, — натягивают сову прежнего опыта на глобус новых обстоятельств. У меня есть мнение, которое, безусловно, не исчерпывает всего богатства палитры экономической картины, но, возможно, хотя бы что-то объясняет.

Главное, что я хочу сказать: доллар и евро ушли из нашей жизни, их практически нет. Соответственно, рублевая масса в России превалирует над остатками массы инвалютной. А мы продолжаем считать курс так: много рублей, мало долларов, дисбаланс, рубль дешевый. То есть мы как бы приравниваем две массы, рубля и доллара, считая их стоимости равными, и по этому судим о силе отдельно взятого рубля. Почему так сложилось, старожилы, естественно, не припомнят. Но деды так считали, нам завещали, а мы кто такие, чтобы отменять?

Куда же подевались доллары:


  • наши зарубежные валютные резервы заморожены, а что-то, вероятно, уже и украдено;

  • возможности для наших банков вести международные операции ограничены, а часто даже отсутствуют. Нужно сто миллионов «зеленых» к обеду, а вечером крутануть назад в рубли — все, нельзя;

  • то иностранное, что продается в России, в основном приобретено непосредственно на юани, рупии и другие деньги с непривычными названиями, и доллар не был даже посредником в этой сделке (доля пары рубль-юань в торговле с Китаем составила, например, 80%);

  • личные контакты соотечественников с долларом и евро сведены к минимуму. Народ развлекается в Турции и Таиланде, а не на Лазурном берегу, путевки закупают за рубли в «офлайновых» турфирмах (гудбай, цифровизация!), там, под пальмами, что-то конвертируют и как-то выкручиваются, а в целом никто никуда особо не летит, сидят по дачам.

Очень показателен пример с Индией. Она стала едва ли не основным покупателем российской нефти. Торговля ведется в паре рубль-рупия (звучит красиво, не правда ли?). В итоге на индийских счетах российских компаний — миллиарды рупий, и не вполне понятно, что с этим добром делать. Перебросить их в Россию через посредство доллара мешают санкции. Они же, а также общая неотработанность механизма, не дают просто перекинуть рупии в Россию и превратить их тут в доллары (а превратишь в рубли, окончательно обвалишь курс). Наконец, пресловутая неопределенность также намекает, что пусть рупии пока полежат там. Результат: нефть продали, но в России доллара не появилось. В России — дефицит доллара. Формальный. И формально же, как привыкли считать, падает курс рубля.

И так во всем. С юанями. С теми немногими долларами, которые вывезли россияне в Таиланд и поменяли там на местные деньги. Доллар из России уходит (мы так этого хотели). Его становится мало. И это как бы ослабляет рубль.

ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО БУДЕТ

Все аналитики сходятся на том, что рубль недооценен даже относительно юаня и рупии, не говорят уже о долларе и евро.

Таким образом, в среднесрочной перспективе никакого обвала ждать не придется, курс выправится.

Но то в среднесрочной. А вот на короткой дистанции могут быть неприятные моменты. Никто не отменял здорового желания банков поспекулировать на ножницах курсов. Они это уже делают, и все такие спекуляции приводят к ослаблению рубля. Правда, рубль все равно вернется к разумному курсу, и чем яростнее спекуляция, тем резче это случится, что тоже не здорово. По доброй традиции, рубль успокоится на уровне чуть выше того, с которого стартовал. Ну, этим не удивишь, рынок такой рынок.

Хотя на самом деле колебания курса не должны влиять на оптовые и розничные цены, они будут влиять, потому что наш любимый (видимо, эта любовь не взаимна) малый бизнес, а за ним и средний (крупный все-таки сохраняет подобие приличий), любое колебание курса воспринимают как повод переписать ценники. Пока это не происходит с той прытью, что в конце февраля 2022, но уже происходит. А не происходит потому, что бизнес уже вовсю щупает ножкой дно покупательной способности и понимает, что маневра-то у него особо и нет. Просто никто ничего не будет покупать.

Итак, мы получим некоторое повышение цен (не вдвое-трое, как некоторые пишут, конечно), которое к тому же будет смягчено традиционной августовской дефляцией. Рост физической рублевой массы может создать проблемы к концу осени, но когда создаст, тогда и напишем, тем более к курсу это прямого отношения не имеет.

И вроде бы понятно, что избежать таких качелей проще простого. Раз никакого свободного движения валют нет, потому что Запад своими санкциями свободу порушил, нечего и пытаться валюты «конкурентно» сопоставлять. Надо менять систему курсообразования. А то выходит, как в плохонькой районной больнице: на ужин из напитков только чай, но пациенты все равно должны голосовать за него и за кофе, которого нет.

Мне возразят: но это же вмешательство в рынок, спекуляции и подпольный курс. В рынок регулятор вмешивается постоянно, а черного рынка и подпольного курса не будет, потому что доллар и евро актуальны разве что как средство накопления для самых боязливых. Нет спроса, нет и предложения.