О чем говорить, когда не о чем говорить?

Почему перенесен визит Жозепа Борреля в Пекин.

Буквально за несколько дней до намечавшегося на 10 июля визита верховного представителя по международным делам ЕС и политике безопасности Жозепа Борреля в Пекин, МИД КНР проинформировал внешнеполитическую службу ЕС, что осуществить его в указанные сроки не представляется возможным. Согласно письменному заявлению пресс-секретаря офиса Борреля Набилы Массрали, теперь придется искать другие возможности для поездки.

foto

Cai Guodong / Xinhua News Agency / Getty Images

«К сожалению, китайские коллеги проинформировали нас о том, что осуществить визит в запланированные даты на следующей неделе больше не представляется возможным», — говорится в заявлении.

Еще 4 июля информационные агентства по всему миру сообщали о намеченном на 10 июля вояже Борреля в Пекин, о том, что он должен провести переговоры с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом, а также другими официальными китайскими представителями.

Причем эта информация распространялась со ссылкой на официальный источник — посла ЕС в Китае Хорхе Толедо. «Жозеп Боррель прибудет в понедельник в Пекин и встретится с министром иностранных дел Цинь Ганом и другими высокопоставленными лицами», — приводило 4 июля агентство Bloomberg слова Толедо.

В ходе встречи они должны были обсудить «стратегические вопросы», включая права человека и ситуацию на Украине, передавало агентство со ссылкой на посла ЕС в Пекине. И в тот же день из Пекина поступил отказ в приеме Борреля.

Несколько ранее, выступая на 11-ом Всемирном форуме мира в Пекине, Толедо заявил, что Брюссель продолжит поднимать вопросы стратегического характера с Китаем, среди них соблюдение прав человека и конфликт между Россией и Украиной.

Евросоюз как будто не слышит предупреждений Китая: это не темы для обсуждения. Мы, конечно, не раз указывали в Пекине — можем все это выслушать, — но наши взгляды по этим темам давно известны и расходятся с европейскими. В чем смысл занимать время на переговорах пустой болтовней?

К тому же в Европе не прислушались к призывам Пекина проводить более самостоятельную внешнюю политику, исходить из собственно европейских интересов, не оглядываться на Вашингтон и придерживаться прагматичных взглядов на развитие экономического сотрудничества. Не политизировать торговлю и инвестирование, не обезьянничать в вопросах санкций, которые вводят США.

Больше того, в Европе продолжают обсуждать стратегию в отношении Китая, которая сводится к сдерживанию и соперничеству по стандартам Вашингтона. С одной стороны, Брюссель обещает Китаю не ломать сложившиеся экономические отношения, но с другой — выдвигает целый ряд условий. Пресловутое соблюдение прав человека в их европейском понимании, отказ от возвращения в лоно родины Тайваня и оказание давления на Россию в вопросе Украины.

В конце июня (то есть аккурат накануне запланированного визита Бореля) были опубликованы выводы Европейского совета, который рассматривал принципиальные направления отношений с КНР. Китай рассматривается Брюсселем одновременно и как партнер, и как конкурент, и как системный соперник. И, похоже, упор здесь делается на два последних пункта.

«Европейский союз и Китай по-прежнему являются важными торгово-экономическими партнерами. Европейский союз будет стремиться обеспечить равные условия, чтобы торгово-экономические отношения были сбалансированными, взаимными и взаимовыгодными», — говорится в документе ЕС.

И в то же время: «В соответствии с Версальской повесткой дня, Европейский союз будет продолжать сокращать критические зависимости и уязвимости, в том числе в своих цепочках поставок, и будет снижать риск и диверсифицироваться там, где это необходимо и уместно. Европейский союз не намерен разъединять или поворачиваться внутрь».

То есть, с одной стороны, в Брюсселе понимают, что в одночасье уничтожить ежегодный товарооборот в 800 с лишним млрд евро не получится, потому что это означало бы крах европейской экономики, но сокращать его и «диверсифицироваться» намерены неуклонно.

А вот, что касается Украины: «Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай несет особую ответственность за поддержание основанного на правилах международного порядка, Устава Организации Объединенных Наций и международного права. Поэтому Европейский совет призывает Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила агрессивную войну, и немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои войска из Украины».

Китайский МИД неоднократно просил европейских партнеров расшифровать, в чем заключается «основанный на правилах международный порядок», каковы его основные принципы. Но ответа до сих пор не последовало. И вот это офис Борреля предлагает в качестве одной из тем переговоров. Что касается украинского конфликта, то Китай обнародовал свой мирный план урегулирования. «Безоговорочный вывод войск» там не предусмотрен. Но Брюссель как будто ничего об этом не знает и знать не хочет.

И, наконец, старая песня о правах человека. «Европейский союз по-прежнему твердо привержен содействию уважению прав человека и основных свобод. Европейский совет приветствует возобновление диалога по правам человека с Китаем. Он вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу принудительного труда, обращения с правозащитниками и лицами, принадлежащими к меньшинствам, ситуации в Тибете и Синьцзяне, а также соблюдения предыдущих обязательств Китая, связанных с Гонконгом».

Китайские официальные лица не раз пытались вразумить европейцев, чтобы они не лезли во внутренние дела КНР. И даже терпеливо разъясняли, что проблемы национальных меньшинств в указанных регионах Китая не существует. Они обеспечены конституцией КНР, а также многочисленными программами развития этих автономных районов, которые гарантируют опережающее экономическое и инфраструктурное развитие. Но европейцам все это «как об стенку горох». Слышать ничего не желают и твердят свое. А раз так, то и китайцы уже не хотят это обсуждать на переговорах. Как говорится: о чем говорить, когда не о чем говорить.

Если рассуждать в общем, то при такой позиции Брюсселя, значение визитов официальных представителей ЕС и разговоров на политические темы неуклонно снижается. Впрочем, не так давно в Пекине побывала глава Еврокомиссии фон дер Ляйен. И этого вполне хватило для обмена мнениями. Не более того.

Эммануэль Макрон, Си Цзиньпин и Урсула фон дер Ляйен, 2023. Фото: Ludovic Marin / AFP

Эммануэль Макрон, Си Цзиньпин и Урсула фон дер Ляйен, 2023. Фото: Ludovic Marin / AFP

Куда более продуктивными были визиты в Пекин президента Франции и канцлера Германии. Потому что в основном они обсуждали экономические вопросы и не давили на права человека.

Не видя особого смысла выходить на неподготовленные переговоры со структурами ЕС и обсуждать ими предложенную повестку дня, Китай все больше напрямую разговаривает с европейским бизнесом, который заинтересован в сохранении торгово-экономических связей и соответственно стабилизации политических отношений. Буквально накануне несостоявшегося визита Бореля в Китае прошел целый ряд значимых мероприятий. В Китайско-европейском форуме по устойчивому развитию участвовало около 200 представителей китайских и европейских малых и средних предприятий. 29 июня — 3 июля в Чэнду состоялась 19-я Международная выставка Западно-Китайского региона, в которой приняли участие около 30 000 китайских и иностранных участников из 73 стран. Там же 30 июня — 1 июля была организована 17-я выставка делового и технологического сотрудничества ЕС-Китай, на которой присутствовало более 2000 представителей, включая официальных лиц, экспертов и предпринимателей из Китая и Европы.

Что же касается Борреля, то это уже второй не состоявшийся его визит в Китай в текущем году. Как мы помним, перед своей первой запланированной на апрель поездкой в Пекин он напрямую поставил в зависимость качество отношений ЕС-Китай от позиции Пекина по украинскому вопросу. И тут же заболел ковидом и не поехал. Теперь, видимо, китайцы дают ему еще одну возможность хорошо подумать, прежде чем ехать. Может, дозреет до уровня хотя бы госсекретаря Блинкена. Тогда и позовут.