В интересах США и НАТО у границы Суоми с РФ начинается зачистка от россиян, имеющих финскую недвижимость.
Минобороны Финляндии (!) обнародовало данные, что россиянам принадлежит не меньше трех тысяч земельных участков со строениям на территории «страны тысячи озер». На самом деле точных данных нет, но число владельцев гораздо выше. Некоторые сделки оформлялись через посредников, а квартиры по каким-то непонятным местным законам вообще не относятся к объектам недвижимости.
Почему же военное ведомство обратило внимание именно на эти заграничные дачи? Все дело в том, что находятся они в крайне чувствительных для нынешней финской безопасности местах. Например, недалеко от складов взрывчатых веществ и боеприпасов в Эхтяри. Или у военного аэродрома Халли в городе Ямся. Или вблизи телекоммуникационных мачт и распределительных сетей, транспортных узлов.
Ранее, в 2020 году, в Финляндии вступил в силу закон, дающий государству право преимущественной покупки объектов, которые «могут быть стратегически важными». Так, «на добровольно-принудительной основе» были приобретены некоторые участки, ранее принадлежавшие россиянам, возле аэропортов Куопио и Рованиеми.
Во времена нейтралитета финские власти были абсолютно равнодушны к тому, что наши сограждане прикупают дома «с видом на военные объекты». Теперь ситуация кардинально изменилась. На финскую землю приходит НАТО во главе с США. А вдруг под личиной дачника будет скрываться коварный лазутчик с биноклем или, что еще хуже, с бомбой! Непорядок.
Несколько дней назад 750 граждан РФ, вступивших за свои кровные в финский «дачный кооператив», обратились к президенту Саули Ниинистё с просьбой облегчить им въезд в страну. С прошлой осени власти (пока на два года) ограничили им доступ на отдых в их законные коттеджи. Въезд был разрешен только для проведения ремонтных работ.
С середины июля пограничные ограничения стали более жесткими. От российских владельцев на границе требуют предоставлять подробный перечень необходимых работ. Погранслужба считает, что их можно проводить и без присутствия хозяина. Для этого достаточно по интернету найти местных подрядчиков. Они, дескать, не подведут! И пришлют подробный видеоотчет.
Теперь житель той же северной столицы с российским паспортом, чтобы попасть на свою финскую дачку для приведения ее в порядок, будет вынужден добираться до пограничного пункта, не имея ни малейшего представления, пропустят его люди в форме или нет. Могут ведь и завернуть.
Есть и другие проблемы. Например, при оплате коммуналки. Счета этих бедолаг в финских банках из-за санкций закрыты, а финансовые связи между странами заморожены. Почтовое сообщение перекрыто. Раньше письмо с уведомлением о сумме налога за недвижимость приходило «из-за бугра» без проблем. Но то было раньше. Хорошо, если есть знакомый финн, который осуществит платежи из оставленных ему денег...
Столкнувшись с трудностями, многие россияне попытались избавиться от финской собственности. Но не тут то было. Цены на недвижимость резко упали. Трехэтажный дом в Иматре (недалеко от границы с РФ) площадью 143 кв. метра стоит сейчас, например, 3,6 млн рублей. А особняк в Раутъярви предлагают обменять на нечто попроще в Питере или Ленобласти. Местные жители интереса не проявляют. Финские риелторы утверждают, что им не очень выгодно, если продавец живет в России. Как правило, у него нет банковского счета в Суоми, на который можно перевести деньги. А русские отмечают в объявлениях, что принимают оплату исключительно в рублях — неконвертируемой в ЕС валюте. Короче, замкнутый круг!
На самом деле Финляндия, получившая независимость 6 декабря 1917 года по воле В.И. Ленина, неблагодарно рвет последние нити, связывающие ее с Россией. И, что самое примечательное, отказывается понимать, что, по сути, это — самострел. Суоми все послевоенные годы жировала потому, что из-за нейтрального статуса у нее были крайне выгодные деловые отношения с восточным соседом. Когда она вступила в НАТО, лафа кончилась.
Страна, как известно, получала нефть из РФ с минимальными наценками за транзит. Теперь гиганту Neste Oil приходится в срочном порядке перенастраивать оборудование на переработку сырья из Норвегии, которое хуже по качеству и дороже российского. Что касается леса, то здесь успешно работали сразу несколько крупных компаний, занимающихся деревопереработкой, — мебель, целлюлоза, бумага. Теперь выгодные контракты на древесину из Карелии остались в прошлом. И, наконец, Россия прекратила поставки электроэнергии, которая была значительно дешевле финской и играла важную роль в обеспечении местной промышленности. То есть деловая активность Финляндии если не встала, то основательно легла на бок.
Многочисленные туристы из Питера и других близких и не очень мест, которые активно пополняли казну, тоже остались в другой жизни. После высылки в мае прошлого года девяти российских дипломатов и закрытия (в качестве ответной меры) финского генконсульства в Санкт-Петербурге (выдача виз прекращена с 1 августа), а также диппредставительств в Петрозаводске и Мурманске, смелые люди Суоми объявили о прекращении с 1 октября работы консульства России в Турку.
Генеральное консульство Российской Федерации в Турку, Финляндия. Фото: wikimedia
Пару недель назад в Финляндии вступили в силу ограничения на въезд для российских предпринимателей, владельцев недвижимости и студентов. И это в дополнение к тому, что в сентябре прошлого года был перекрыт поток для наших соотечественников с туристической визой. Тогда Хельсинки все же оставил небольшую нишу: посещение по семейным обстоятельствам, на учебу, работу, лечение, а также по гуманитарным причинам.
Теперь и это поле начисто выжжено. В Финляндию из РФ можно попасть с большими трудностями только через Норвегию.
Так что авторам петиции на имя президента Финляндии вряд ли стоит ждать послаблений. Тем более, что подобная бумага уже направлялась ранее по тому же адресу — в начале нынешнего года. И осталась без ответа. Хорошо, если землю и коттеджи у них в скором времени не начнут просто-напросто конфисковывать. Чтобы россияне за НАТО не подглядывали.