Закавказье: в воздухе пахнет грозой

Чем угрожает России конфликт вокруг Нагорного Карабаха?

Похоже, что у англосаксов и к ним примкнувшим появляется возможность создать для России второй фронт. В Закавказье, или, как сейчас стало модно говорить, на Южном Кавказе. Причем в этой большой заварухе могут принять участие не только Армения и Азербайджан, о чем догадаться несложно, но и более серьезные игроки — Иран и Турция. Тут только вопрос, в какой форме.

Так что попытаемся разобраться. И начнем по алфавиту. С Азербайджана.

Позиция Баку по карабахскому вопросу до неприличия проста: полный контроль на Арцахом, роспуск местных органов самоуправления и расформирование армии обороны, принятие азербайджанского гражданства населением непризнанной республики. Кто не хочет — на выход. В Армению или куда-нибудь еще, хоть на Луну.

Естественно, уходить из родных мест, где многими столетиями жили их предки, армяне Нагорного Карабаха не захотят. Значит, Баку использует силу, то есть, говоря простым языком, может начаться резня, какая уже была в Азербайджане в начале девяностых в Сумгаите и других городах и поселках республики.

Своего рода «намеком» на подобный сценарий является уже полугодовая блокада Лачинского коридора — единственной дороги, которая связывает Карабах с Арменией. Что уже привело к острому дефициту практически всего: от медикаментов до продовольствия, не сказать к голоду. Кстати, российские миротворцы, находящиеся в Арцахе, снабжаются продовольствием по воздуху, вертолетами.

Лачинский коридор. Фото: Anadolu

Однако выход из этой ситуации, которая по сути дела вредна и для армян, и для азербайджанцев, есть. Надо вернуть в конституцию Азербайджана пункт об автономии Карабаха, предоставить местным органам самоуправления если не полную, то максимальную свободу в ведении административно-хозяйственной деятельности, выделить средства на образование и здравоохранение, разблокировать пути транспортного сообщения как с Арменией, так и с Азербайджаном, и, что важно, не давить с принятием гражданства.

Однако ничего похожего в планах Баку не значится. Даже хоть какого-то намека на это.

Я далек от мысли о кровожадности Ильхама Алиева, выпускника московского МГИМО и сына блестящего политика, стратега Гейдара Алиева. Но обстоятельства, в которых сейчас находится Ильхам Гейдарович, буквально толкают его к развязыванию новой, еще более кровопролитной войны.

Ильхам Алиев. Фото: Kenzo Tribouillard / AFP

Как представляется, на начальном этапе своего президентства Ильхам Алиев почему-то изменил политику в отношении националистов своего отца, который, как известно, держал их под жестким контролем. И к нынешнему времени эта группа распространила свое влияние буквально повсюду: в администрации президента, в силовых (и не только) министерствах, среди правоохранителей, деятелей культуры и так далее.

Извне их поддерживают Турция и Британия, последняя имеет в республике весьма серьезные позиции (в Азербайджане действуют более 650 британских компаний, а основные газовые месторождения «Шах-Дениз 1» и «Шах-Дениз 2» разрабатываются при участии «Бритиш Петролеум»). Причем обе страны кровно заинтересованы в ликвидации в регионе российского и иранского влияния.

В этих условиях азербайджанский лидер прекрасно понимает, что как только он попытается смягчить позиции республики по Карабаху, то есть пойдет навстречу российским и иранским интересам, его немедленно лишат власти. Путем «цветной революции», по «состоянию здоровья», в ходе дворцового переворота... Одним словом, вариантов тут хватает.

Теперь об Армении. В 2018 и 2020 годах мы уже писали, что англо-саксонские силы, в частности, Сорос со товарищи, продвинули Николу Пашиняна к власти с главной целью — сдать Карабах и ослабить, если не ликвидировать полностью, российское влияние. И надо признать, что с поставленными задачами армянский премьер справляется неплохо.

Судите сами: с момента прихода к власти он всячески раздувал антиазербайджанскую кампанию, не гнушаясь оскорблениями в адрес лидера соседней страны. А когда в 2020 году гром грянул, де-факто бросил Арцах без какой-либо поддержки, тем самым предопределив его поражение в конфликте. Одновременно, еще в ходе боев, стал требовать помощь от ОДКБ, заранее зная, что это невозможно, поскольку армянские вооруженные силы оставались в казармах и участия в войне не принимали.

Невмешательство Москвы и ОДКБ в горячую часть конфликта на все сто было использовано для «черного пиара» в отношении России и ее «бесполезных» военных, находящихся в Армении. Тот факт, что только личное участие российского президента Владимира Путина позволило остановить кровопролитие и заложить основу для возможного, пусть хотя бы и временного, урегулирования этого вопроса, естественно, осталось за скобками.

Из последних «достижений» на поприще сдачи Арцаха господином Пашиняном следует отметить его июльские заявления относительно того, что Ереван не ставит под сомнение принадлежность всего Карабаха Азербайджану, включая непризнанную республику со столицей в Степанокерте. А также, что карабахский вопрос — вообще не проблема Армении:


«Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха. Он сам должен быть стороной переговоров». А поскольку ни на какие переговоры с властями Народно-Карабахской Республики Баку не настроен, фразу армянского премьера можно понять только как «черт с ними, с армянами Арцаха, меня это не касается».


Так что можно сказать, что задание спонсоров для журналиста-недоучки, усадивших его в кресло премьера Армении, выполнено. Почти выполнено.

Есть один неудобный для тех, кто намерен уничтожить Арцах, а затем и Армению в том виде, в котором она пока остается, момент. Это — российские миротворцы на Карабахе, пограничники и военная база в Гюмри.

Одни из ворот 102-й российской военной базы в Армении. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

И вот буквально недавно (3 августа) Пашинян заявил, что российские миротворцы не пропускают по Лачинскому коридору гуманитарные грузы и вообще поставил под вопрос целесообразность их пребывания в Арцахе. Отлично. Первый шаг в нужном направлении сделан.

Соответствующую, достаточно жесткую отповедь со стороны российского МИДа, он, конечно, получил в тот же день, но есть ощущение, что это — только начало кампании, направленной на ликвидацию российского военного присутствия в Закавказье. И вот тут встает вопрос: кому по-настоящему нужны все эти игры, неизбежно ведущие к новому масштабному кровопролитию?

Тут просматриваются два ответа — тактического и стратегического плана.

Первый — очевиден. Видя явный провал своих планов использовать Украину в качестве орудия против России, США руками британцев и турок пытаются срочно создать в важном с точки зрения геополитики регионе очаг напряженности, который отвлечет внимание Москвы от украинского направления. По сути дела, речь идет о создании для России второго фронта. Особенно в тот момент, когда обстановка на линии соприкосновения все больше благоприятствует началу наших наступательных действий.

Что касается стратегии, то обратим внимание лишь на один из ряда моментов: долговременная дестабилизация обстановки в Закавказье больно ударит по проекту создания коридора Север — Юг, в котором кровно заинтересованы не только Россия и Иран, но страны Персидского залива, Средней Азии, Индия и далее по списку.

В этом контексте вспомним недавние сообщения о строительстве железнодорожного участка Решт-Астара (Rasht-Astara) на территории Ирана. Хотя в настоящее время по понятным причинам лишних денег у России нет, она готова профинансировать этот 164-километровый проект, вложив $1,6 млрд. Причем строительство будет вестись ускоренными темпами и должно занять два года. К чему бы это воюющей стране?

Важность этого проекта состоит в том, что он является последним участком в стратегической магистрали от иранского порта Бандар Аббас (Bandar Abbas) в Россию. Естественно, через Азербайджан.

У коридора Север — Юг в настоящее время есть два действующих маршрута: по Каспию от Ирана до портов Дагестана и Астрахани и смешанный — через Армению до портов Грузии. Однако прямой железнодорожный путь, понятное дело, будет самым удобным и дешевым. Только будет ли?

А ведь в планах имеется и строительство еще одной ветки, которая соединила бы эту магистраль с иранским глубоководным портом Чабахар (Chabahar) на побережье Аравийского моря. Его привлекательность состоит в том, что в него могут заходить океанские суда водоизмещением более 100 тонн, что весьма интересует Индию. Настолько, что она может профинансировать модернизацию порта.

Естественно, что все эти усилия и планы могут, извините за выражение, накрыться большим медным тазом, если Закавказье опять полыхнет. Да еще всерьез и надолго. Тем более, что за развитием ситуации внимательно следят Анкара и Тегеран, с которым Баку фактически обнулил дипломатические отношения.

Пока эти страны наблюдают за развитием обстановки. Однако иранцы сконцентрировали в районах, примыкающих к границам Азербайджана и Армении, полномасштабную военную группировку: около 200 тысяч личного состава, дальнобойную артиллерию и так далее. Что касается турок, то концентрации значительный воинских формирований не отмечено. В этой связи можно предположить, что Реджеп Эрдоган воспользуется уже отработанной в ходе войны 2020 года методикой. Направит в Азербайджан несколько тысяч отморозков из ИГИЛ (запрещенная в России организация) и ей подобных формирований. При этом турецкое руководство одновременно решит две задачи: и союзнику поможет, и у себя в стране сократит поголовье части плохо управляемых, умеющих только убивать якобы «беженцев».

Естественно, новая война в Закавказье Москве не нужна. От слова совсем. И по нашим сведениям максимально возможные усилия по этому вопросу предпринимаются на всех уровнях. Услышат ли Баку и Ереван призывы, советы и предложения Москвы, покажет будущее.

Но ясно, что пускать дело на самотек — дескать, потом разберемся — после СВО никак нельзя.

Также как и выводить свои войска из последней оставшейся у нас республики в регионе. Свои базы в Азербайджане и Грузии мы уже успешно покинули в свое время. Результат этих «жестов доброй воли» — налицо. Не будет наших ракетчиков и авиаторов в Армении, потеряем Сирию, а, соответственно, и позиции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом.

А нам это надо?