В Бангладеш, по делу, срочно

Франция не хочет терять позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После заседания G20 французский президент решил посетить с двухдневным визитом столицу Бангладеш. К слову, последним французским лидером, заезжавшим в 1990 году в эти края, был Франсуа Миттеран. В Дакке все было как мы любим и еще помним: на пути следования кортежа — портреты Макрона и премьера Шейх Хасины, красочный прием в духе местных традиций, а во время встреч на яхте на довольно мутной реке Тураг мимо проплывали пироги с духовыми оркестрами и подбадривали переговорщиков.

Макрон обнародовал стратегию Франции в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018 году. С тех пор он уже посетил Монголию, Папуа-Новую Гвинею и Шри Ланку. То есть он обхаживает «средние» страны региона, устанавливает контакты и предлагает перспективные проекты.

«У нас чуть больше 60 миллионов населения, — говорит французский дипломат из делегации президента, — мы не можем напрямую конкурировать с Китаем. И даже если США наш союзник, ничто не мешает нам предлагать другим странам региона разнообразить их альянсы, чтобы не зависеть только от одного партнера».

Штаты, конечно, давят в АТР своей мощью. За глаза в дипломатических кругах это называется запугиванием, то есть сам факт присутствия даже хотя бы подлодок, не говоря о базах, впечатляет руководителей стран региона. Это, по версии французского президента, — первый путь или первый подход к присутствию крупных международных игроков в АТР.

Второй путь — это политика вездесущего Китая. Он заключается в том, чтобы максимально залезть в экономику любой страны, ибо одна из догм Поднебесной гласит: «Если вы владеете какой-либо территорией экономически, рано или поздно вы завладеете ей географически». Макрон ясно увидел это во время визита в Шри-Ланку. Китай вогнал ее в долги настолько, что этих денег она не в состоянии отдать уже никогда. Придется расплачиваться как-то иначе.

«Региону, который столкнулся с новым империализмом, мы готовы предложить третий путь. Без брутальных силовых решений, без запугивания и без неподъемных экономических ситуаций. При соблюдении суверенитета и самостоятельности наших партнеров», — заявил французский президент в Дакке.

Грубо говоря, этот подход заключается в том, чтобы помочь той или иной стране региона подняться и предложить ей равноправное партнерство. Поэтому Франция ищет региональных партнеров, которым можно такой вариант предложить, но, конечно, не абы кого. Вот как это происходит на примере Бангладеш.

Конкретно Французское Агентство развития (AFD) подписало соглашение на $200 млн, предусматривающее помощь 86 муниципалитетам Бангладеш, а это четверть всех городов. Там переработка отходов, организация систем доставки питьевой воды и сбора дождевой. За три минувших года AFD организовало кредит в $1,5 млрд под крайне низкий процент, и Бангладеш за этот период стала самым крупным получателем кредитов Агентства.

Расчет французов следующий: Бангладеш — восьмая по численности населения страна мира (170 миллионов). В последние годы рост ВВП — 7%, что очень неплохо. Валютные резервы снизились, а рост цен на продукты питания — 12%. Ну, это как во Франции. МВФ выдал стране кредит в €4,7 млрд. Страна в значительной степени зависит от рынка текстиля и от денежных переводов от диаспоры, а значит, подвержена конъюнктурным колебаниям. И несмотря на это, ВВП на одного жителя больше, чем в Индии, правда, в Индии и жителей побольше. Тем не менее, французы занесли Бангладеш в ранг «развивающихся». Перспективные секторы развития — сельское хозяйство, ГЭС и возобновляемые виды энергии.

То есть в любом случае инвестиции имеют шанс не сгореть, по крайней мере сразу. Поэтому, для привлечения Бангладеш в ряды более-менее перспективных партнеров, французские эксперты разработали несколько направлений сотрудничества.

К примеру, страна постоянно находится под угрозой затопления. Если океан поднимется на один метр (а пессимисты считают, что это может произойти уже в 50-е годы), под воду уйдет одна пятая ее часть или территория размером с Грецию. Для наблюдения за проблемными регионами и для оперативного реагирования Макрон пообещал Бангладеш запустить отдельный спутник.

А чтобы обновить флот местной авиакомпании Biman, ей будет поставлено 10 Airbus на $3 млрд. К слову, Biman традиционно летает на Boeing, и тут Макрону удалось залезть на чужую территорию. А вот с АЭС не получилось. В Бангладеш уже строит станцию Россия. Стоимость контракта $13 млрд и на 90% он финансируется за счет российского кредита.

Все эти прекрасные экономические начинания должны быть подкреплены политической волей и согласием на такое партнерство. Да и возможности тоже не стоит переоценивать.

«Все концепции присутствия Франции в АТР выглядят очень аппетитно, — говорит специалист по современному Китаю Института восточных цивилизаций Эмманюэль Верон, — но надо при этом оценить силы и средства, которые мы на это кладем. Если оценить потенциал, скажем, Индии в 15-20-летней перспективе, возникает вопрос: а может цель не так уж близка и доступна? От администрации Макрона такого запроса на анализ не поступало».

Исторически в Тихом и Индийском океанах Францию интересовали прежде всего морские торговые пути и безопасность ее заморских территорий. Сейчас она разрабатывает новую концепцию своего присутствия в регионе. В первую очередь французы, безусловно, раскрывают объятия Индии, без которой ничего не получится. Вспомнить хотя бы недавний королевский прием индийского премьера в Париже.

Бангладеш в этом раскладе — весьма полезная страна, которая поддерживает прекрасные отношения и с Индией, и с Индонезией. А с 2016 года Бангладеш связана Договором о стратегическом партнерстве и с Китаем. А друг моего друга, как известно, и мой друг.