Сможет ли ЕС производить свои полупроводники и чипы?

Европейская комиссия представила поправки к Закону о чипах, направленные на расширение мощностей, задействованных в производстве полупроводников. На финансирование проектов и регуляторные стимулы планируется выделить около 34 млрд евро.

foto

ixbt.com

Эксперты отрасли с позитивом восприняли новость, хоть и отметили, что как минимум в краткосрочной перспективе власти продолжат привлекать иностранных игроков, а не усиленно создавать собственные производственные мощности.

Согласно поправкам, опубликованным еще в феврале 2022 года, Европа намерена решить проблему недостатка полупроводников в условиях глобального кризиса цепочек поставок и геополитический потрясений за счет расширения мощностей собственных предприятий. При этом планы Брюсселя совпадают с целями долгосрочного развития ЕС, подразумевающими расширение уровня европейского технологического суверенитета. В рамках этой цели европейцы стремятся составить 20% от стоимости мирового рынка производства полупроводников к 2030 году.

Из запланированного финансирования 11 млрд евро будут выделены в виде государственных инвестиций на инициативу «Chips for Europe». Также ожидается, что власти ЕС и государства-члены создадут инвестиционный пул, известный как Chips Fund, стоимостью более 2 млрд евро для оказания поддержки стартапам, масштабируемым и другим компаниям, интегрированным в цепочки поставок полупроводников.

Впрочем, эти суммы только кажутся заоблачными, на деле все не совсем так. Данная сфера одна из самых высокотехнологичных и, следовательно, дорогих. Так одна лишь немецкая Bosch намерена вложить в 2022 году не много не мало 400 млн евро в выпуск микросхем, большая часть которых будет предназначена для автопрома. А микросхемы сегодня нужны практически во всех отраслях.

В дополнение к этим инициативам Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) будет сотрудничать с Комиссией по предоставлению акционерного финансирования для поддержки масштабируемых предприятий, малого и среднего бизнеса, которые разрабатывают и коммерциализируют полупроводниковые технологии. Закон о чипах также предоставит ряд стимулов фирмам, которые устраняют неиспользованные пробелы на рынке, такие как литейные заводы логических чипов.

Ожидается, что компании получат приоритетный доступ к пилотным линиям финансирования и увидят, что их запросы и нужды быстро получают ответ властей.

Развитие Закона о чипах позволит ЕС улучшить мониторинг наличия полупроводников, создаст инструментарий для решения текущих и будущих проблем их нехватки.

Ядром этого механизма станет Европейская группа экспертов, которая будет выступать в качестве координационной платформы между государствами-членами для консультирования и оказания им помощи в случае дефицита и других сбоев рынка. Участники получат возможность координировать закупки критически важных полупроводников на уровне всего Союза.

Ряд экспертов отмечает, что действия европейцев обусловлены не только проблемами с логистикой, но и нарастанием противостояния между США и Китаем. Причем не только в ЕС озаботились вопросами производства полупроводников. Южная Корея планирует радикально увеличить свои инвестиции вплоть до 450 млрд долларов до 2030 года для наращивания мощностей страны по производству чипов.

Свою роль играет и постоянный рост спроса на фоне развития и внедрения технологий 5G, искусственного интеллекта, облачных вычислений.

Инициативы Брюсселя направлены в том числе и на создание платформы для реализации проекта, способного конкурировать с основными производителями полупроводников на сегодняшний день – Тайванем, Китаем, Южной Кореей. Закон позволит развить более сильную полупроводниковую экосистему на европейском уровне, повышая преимущества промышленности региона, а также устраняя ее недостатки.

Создается база для наращивания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Впрочем, ряд экспертов сегодня сходится во мнении, что в ЕС к 2030 году не смогут создать действительно конкурентную промышленность, способную реализовать выпуск передовых продуктов с пяти нанометровым техпроцессом и менее. Даже несмотря на увеличение финансирования и постоянной нормативно-правовой поддержки.

К примеру, в 2021 году немецкая Bosch открыла в Дрездене завод по производству силовых полупроводников на пластинах диаметром 300 мм. Компания оснастила объект автоматизированными устройствами и интегрированными процессами на ИИ. Bosch производит интегральные схемы специального назначения (ASIC) и техпроцессы от 130 нм до 65 нм, что очень далеко от показателя в 5 нм.

Тем не менее, ЕС извлекает выгоду из местных производственных мощностей основных полупроводников, которые питают обрабатывающую и автомобильную промышленность. Такие компании как Infineon, NXP и STMicroelectronics уже играют ключевую роль в поставках.

Брюссель также выигрывает от присутствия голландской фирмы ASML, которая предоставляет ключевые ультрафиолетовые литографические машины, схожие по характеристикам с продукцией тайваньской TSMC.

Аналитики подчеркивают, что, учитывая сложность и дороговизну реализации полноценной промышленной отрасли по производству полупроводников, ЕС в конечном итоге сосредоточит свои усилия на привлечении иностранных фирм в регион, а не на создании собственного производственного кластера практически с нуля.

Скепсис о перспективах такого европейского импортозамещения высказывался еще осенью 2021 года, когда пандемия коронавируса нанесла огромный удар по мировым цепочкам поставок. Глава Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер тогда заявила, что регион не сможет стать полностью независимым от производства полупроводников из-за большого объема необходимых инвестиций.

Судя по тому, сколько сегодня европейцы тратят на поставки вооружений Украине, а также на собственные армии, рискнем предположить, что необходимых сумм для производства высокотехнологичных микросхем у Брюсселя попросту не найдется.