Прощай, Финляндия?..

Суоми меняет сытую и спокойную жизнь по соседству с Россией на железные и весьма опасные объятия США и их натовских союзников.

Представители Финляндии и Швеции 18 мая официально подали заявки на вступление в НАТО. Соблюдение всех формальностей и ратификация договора (все члены альянса должны сказать «да») теоретически может занять около года. Правда, Турция заблокировала начало переговоров. Анкара требует прежде выполнить целый ряд её требований – от выдачи курдских политиков до снятия санкций за покупку у России ЗРК С-400 «Триумф». (Подробности в нашем материале).

foto

Фото: Президент Финляндии Саули Ниинистё, глава Белого дома Джо Байден, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон AP © Andrew Harnik

В итоге постпреды стран альянса собрались, чтобы начать процесс, но турецкие возражения сорвали голосование. Так что обещание генсека организации Йенса Столтенберга одобрить первый этап присоединения к блоку этих стран «в течение одной-двух недель» вряд ли будет выполнено.

Ещё через шесть дней – 24 мая – эти страны, невзирая на демарш Эрдогана, подписали с альянсом «Техническое соглашение о взаимной поддержке и военной помощи». Выходит, мало кто сомневается, что турецкий барьер удастся преодолеть. Вопрос только в цене, за которой Брюссель, похоже, не постоит.

Поражает скорость, с которой натовцы осваивают новые территории. На сайте ВМФ Финляндии пару дней назад появилось такое сообщение об учениях, которые пройдут в северной части Балтийского моря: «Два корабля ВМС США, USS Gravely и USS Gunston Hall, и корабль ВМС Франции Latouche-Tréville посетят Хельсинки 27-30 мая 2022 года». Ранее туда уже прибыл корабль из Германии.

И всё же: насколько неожиданным стало это решение для государств Северной Европы, которые ранее придерживались нейтрального статуса, приносившего им немалые экономические выгоды? Попробуем разобраться на примере Финляндии.

Все последние годы (если не десятилетия) две трети финского офицерского состава были однозначно готовы «лечь под Брюссель». И это при том, что большинство финнов негативно относились и относятся к перспективе утраты нейтралитета и связанного с этим дальнейшего ухудшения отношений с Россией, граница с которой составляет более чем 1300 км.

«На протяжении последних лет социологические опросы показывают, что 57-59% граждан категорически выступают против вступления в НАТО. На самом деле противников больше – от 70 до 80%», – заявил нашему сайту финский политолог, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман. По его словам, поддержка, о которой говорят политики, – это фейк. Выгодные властям опросы проводят структуры, связанные с Североатлантическим альянсом. Он не исключил, что население вообще не спрашивают, а просто придумывают цифры, которые затем публикуют в СМИ.

Напомню, что ключевым положением действующей финской оборонной доктрины являлся принципиальный отказ от участия в каких-либо военных или политических альянсах. Но после начала российской спецоперации на Украине официальный Хельсинки резко поменял курс. Озарение или «медвежья болезнь»?

На самом деле все последние годы шел процесс медленного, но неуклонного сближения Хельсинки с НАТО. Не так давно, например, с альянсом было подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях. Силы быстрого реагирования НАТО получили право проводить учения в Финляндии, а финское государство обязалось решать их технические и логистические задачи, в том числе предоставлять военнослужащим продовольствие, топливо и боеприпасы. Кроме того, натовцы получили возможность свободно перемещаться в воздушном, наземном и морском пространстве этой страны в случае возникновения кризисной ситуации. Кстати, аналогичный документ подписала и Швеция.

В 2017 году Финляндия присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в области высокоточных боеприпасов класса «воздух-земля», разработанной группой государств-членов НАТО. Суоми участвует в миротворческих миссиях ООН и вносит свой вклад в операции НАТО.

Свою роль «засланного казачка» исправно исполняла натовская Норвегия, которая опутала Финляндию и Швецию целой сетью заключенных на троих региональный военных соглашений.

Были и другие «привязки». Финская армия, например, участвовала в деятельности так называемых Объединённых экспедиционных сил (UK Joint Expeditionary Force - JEF), сформированных по инициативе НАТО с 2014 года. При возникновении кризисных ситуаций или начале открытого конфликта девять стран-участниц JEF во главе с Великобританией могут создавать единую армейскую группировку и решать задачи восстановления мира.

Пока что деятельность этого «вненатовского» (смешно, правда? – Авт.) формирования ограничивалась только организационными вопросами и проведением совместных учений. Финские подразделения вместе с формированиями других стран отрабатывают ведение боёв на суше и на море. Также имели место учения с другими странами НАТО, не входящими в JEF.

К слову, к Объединённым экспедиционным силам присоединилась... и Швеция.

Силы обороны Финляндии регулярно, начиная с 1956 года, участвуют в международных миротворческих операциях. В наиболее крупных, например, в Афганистане или Ираке, были задействованы десятки финских военнослужащих. В других случаях власти отправляли к месту событий не более 6-10 представителей.

Вот с таким объемным «досье» Суоми смело шагнула навстречу западному военному блоку.

Сама финская армия большой угрозы для РФ не представляет. Силы обороны этой страны состоят из сухопутных сил, ВВС и ВМС. Оборонный бюджет на 2022 год – около 5 млрд евро (1,5% ВВП). Комплектуется армия на основе всеобщей воинской повинности (призыв с 19 лет) и набором по контракту. Постоянный состав – 12 тыс. человек, треть из которых - гражданские лица. Каждый год проходят подготовку 22 тыс. призывников. По мобилизационным планам максимальная численность в военное время - 280 тыс. На учёте в Суоми - 900 тыс. резервистов.

Замечу, что Силы обороны Финляндии уже давно построены, вооружены и оснащены по стандартам альянса. Так что организационно и технически вопрос присоединения – дело пары месяцев, если ни нескольких недель. Однако на кону – дополнительное оборонное бремя (с 1,5% до 2% ВВП, как того требуют США и Брюссель) и вконец испорченные отношения с РФ. Но это Хельсинки не останавливает.

Для нас куда тревожнее, что на финской территории, как грибы после дождя, появятся натовские базы. А ведь оттуда до того же Санкт-Петербурга – рукой подать! Значит, будем готовить достойный ответ. Ничего другого не остаётся.

Фото: Президент Финляндии Саули Ниинистё, глава Белого дома Джо Байден, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон AP © Andrew Harnik