К чему может привести раскол Единого национального движения
Любопытная ситуация складывается сейчас в Грузии: крупнейшая оппозиционная партия республики, Единое национальное движение (ЕДН), переживает раскол, второй после потери власти. Первый произошел в 2017 году и привел к формированию партии «Европейская Грузия». Причем происходит нынешнее размежевание менее, чем за год до парламентских выборов, которые должны состояться в октябре будущего года.
Поводом для раскола партии, как и в первый раз, стали разногласия между ее ключевыми фигурами — бывшим председателем «Нацдвижения» Никой Мелия и ее нынешнем руководителем Леваном Хабеишвили. Главной причиной, помимо личных амбиций основных фигурантов, является отношение к основателю ЕДН, бывшему президенту республики, экс-губернатору Одесской области, гражданину Украины, а ныне заключенному, небезызвестному Мишико Саакашвили.
Трещина в партийном руководстве наметилась еще в 2021 году, после возвращения в Грузию экс-президента и его ареста. Подробностей этой то ли детективной истории, то ли фарса в Сети много, так что останавливаться на скандальном вопросе не будем. Однако одну деталь следует отметить.
Возвращение и арест Саакашвили совпали с подготовкой второго тура выборов мэров в ключевых городах республики. Ника Мелия, на тот момент председатель ЕНД и, пожалуй, самая популярная фигура в партии, к возвращению на родину её основателя отнесся осторожно, да и предвыборная гонка за посты градоначальников была для него и партии более приоритетным вопросом.
Михаил Саакашвили присутствует в суде по видеосвязи из клиники, 1 февраля 2023 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters
Одним словом, «Нацдвижение» провело лишь несколько акций, причем маловыразительных, с требованиями освободить экс-президента. А вскоре внимание партии и вовсе переключилось на создание альянсов с другими оппозиционными силами по вопросу об организации поддержки Украины и оказания давления на руководство страны с целью изменить её политику в отношении России. Правда, особой результативностью акции оппозиции не были отмечены.
Напомним, что, несмотря на давление со стороны США, НАТО и ЕС, правительство Грузии (при том, что наши страны так и не восстановили дипломатические отношения) не присоединилось к антироссийским санкциям и не пошло на провокации на границах с Южной Осетией и Абхазией, независимость которых республика не признает. Кроме того, в 2023 году оно дало согласие на восстановление авиасообщения с Россией, а также на заход в грузинские порты российских туристических лайнеров, что немедленно привело к существенному росту турпотоков.
Возвращаясь к противоречиям внутри ЕНД, следует признать, что решение приоритетных политических задач отодвинуло вопрос об освобождении экс-президента на второй, а то и третий план, с чем не могла смириться «старая гвардия» Саакашвили в руководстве партии, представителем которой и является её нынешний председатель.
Так что без малого два года обстановка в руководстве ЕНД все больше накалялась. Ветераны партии все более резко критиковали ее председателя за «игнорирование интересов» основателя «Нацдвижения». А в феврале нынешнего года противостояние достигла той точки, когда стало ясно, что двум медведям (Мелия и Хабеишвили) в одной берлоге не ужиться. Этой точкой стало интернет-голосование на внутрипартийных выборах, по результатам которых Мелия потерял свой пост председателя, который перешел к Хабеишвили.
Теперь — о внутрипартийной кухне ЕНД и ее нынешнем председателе. Сам Хабеишвили позиционирует себя скорее как партийного администратора, а не лидера, которым, согласно его заявлениям, остается Саакашвили. Тот факт, что иностранный (украинский) гражданин, согласно грузинскому законодательству, не может быть членом и тем более руководителем, лидером политической партии, нынешнего председателя «Нацдвижения» никак не смущает.
Есть еще одна деталь. Помимо того, что Хабеишвили педантично продвигает в массы идеи партийного «лидера», отбывающего свой срок, он должен учитывать и реализовывать указания еще одного человека, также ветерана администрации Саакашвили. А именно бывшего министра обороны Грузии Давида Казерашвили, который не без основания считается главным «денежным мешком» ЕНД.
Леван Хабеишвили
Сам экс-министр, находящийся в Грузии в розыске за растрату миллионов долларов из бюджета министерства, пребывает в настоящее время на Кипре вместе с другим бывшим министром обороны Вано Мерабишвили, к которому у грузинской Фемиды тоже есть вопросы. Однако это не мешает ему играть в политику. В 2019 году «серый кардинал ЕНД», как его называют в республике, основал телеканал «Формула», основу редакции которого составили журналисты, работавшие в свое время на Саакашвили.
Многие грузинские аналитики считают, что именно Казерашвили является реальным руководителем партии, который управляет ею кулуарно. Подтверждением тому служат частые и регулярные поездки к нему как председателя Хабеишвили, так и других членов политсовета «Нацдвижения».
Возвращаясь непосредственно к расколу, следует отметить, что вольно или невольно окончательно его спровоцировал Саакашвили, который из тюрьмы выпустил на годовщину пресловутой «революции роз» (23 ноября 2003 года) манифест и предложил принять его руководству и членам партии.
Возможно, тюремный сиделец руководствовался благими намерениями. До него наверняка доходило, что Хабеишвили, пополнивший политсовет своими сторонниками из «старой гвардии», стал проводить партийные чистки на низовом уровне. Это не могло не спровоцировать резкого негатива со стороны сторонников Мелия, который, используя ситуацию, без шума, пыли и телекамер начал активно работать с ними, обсуждая свои дальнейшие действия и заручаясь поддержкой активистов на местах.
Поэтому манифест Саакашвили чем-то напоминает призыв кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!», а отчасти — предвыборную декларацию.
Однако в нем содержался и пункт, который, как считают грузинские наблюдатели, был адресован непосредственно Мелия. Там фактически в ультимативной форме говорилось, что все, кто подписывает этот документ, обязаны безоговорочно признавать Хабеишвили председателем партии и авторитет сформированного им политсовета, а также лидерство Саакашвили.
Подписывать этот документ Ника Мелия отказался, и 7 декабря заявил о своем выходе из партии. А теперь попытаемся прикинуть, чего можно ожидать в ближайшей перспективе.
Ника Мелия. Фото: Владимир Умикашвили / Sputnik
Однозначно, ЕНД потеряет заметное количество своих членов и сторонников, которые перейдут на сторону пока безымянной партии Мелия. Пока грузинские политологи оценивают возможные потери сторонников Саакашвили в десятки тысяч членов и активистов. В итоге это может привести к тому, что вместо полумиллиона голосов, на которые рассчитывало «Нацдвижение» на предстоящих выборах, оно может получить по оптимистичным прогнозам всего 350, а то и 300 тысяч.
Немаловажным моментом является и очевидная потеря партией статуса главной оппозиционной силы. А следовательно, возможности создания коалиций путем привлечения на свою сторону многочисленных средних и мелких политических структур и голосов их сторонников.
Для справки: по официальным данным, на середину 2023 года население республики составляло 3 миллиона 736,4 тысячи человек. Причем около полутора миллионов проживало в Тбилиси. При этом в республике действует порядка 235 официально зарегистрированных политических партий, большинство из которых ограничивают свою деятельность столичным регионом и крупными городами.
Сейчас Мелия и его сторонники продолжают небезуспешную работу на местах, привлекая новых сторонников. По предварительным оценкам, случись выборы в ближайшие дни, он и его сторонники гарантированно смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Но этого амбициозному политику, естественно, мало.
В этом контексте грузинские социологи обращают внимание на тот факт, что около 30-40% грузинских избирателей выражают недовольство как деятельностью правящей «Грузинской мечты», так и оппозиционными партиями, включая ЕДН. Если Мелия сможет привлечь на свою сторону хотя бы треть, а тем более половину этого электората, позиционируя себя в качестве «третьей силы», его партия имеет шанс стать одной из самых влиятельных политических структур Грузии. И тогда уже к ней переметнется вся мелкотравчатая оппозиционная политическая тусовка, которая до этого крутилась вокруг ЕНД.
Пока же политик и его сторонники заняты тем, что лично объезжают большие и малые города и населенные пункты, разъясняя свою позицию и привлекая на свою сторону тех, кто мог бы поддержать формирующуюся партию на выборах.
Ну, а что правящая «Грузинская мечта»? Там раскол в рядах её главного противника воспринимается не без удовольствия, поскольку это укрепляет её собственные позиции. Ещё одним новогодним подарком для «Мечты» было положительно решение вопроса о предоставлении Грузии статуса кандидата в ЕС, так как это лишает оппозиционеров одного из главных поводов для критиковали руководство республики.
Казалось бы, картина складывается довольно ясная, но не будем торопиться. Посольство США своего слова еще не сказало, по крайней мере, публично. А от него, к сожалению, многое зависит. Так что посмотрим, какие сюрпризы будут ждать грузинскую политику в новом году...