Пашинян – усидел, кризис – продолжится

Итак, Армения сделала свой выбор. На наш взгляд – довольно странный. Хотя… Партия «Гражданский договор», возглавляемая Николом Пашиняном, победила со значительным перевесом, набрав 53,92% голосов. А это значит, что Никол Воваевич получает реальный шанс снова «порулить».

foto

ar-media.ru

И это – после того, как «рулевой» вчистую проиграл вторую карабахскую войну, угробил массу народа, потерял все кроме остатков Арцаха территории, контролировавшиеся Ереваном по итогам первой войны с Азербайджаном. И это – не считая острейшей проблемы беженцев из доставшихся Азербайджану территорий, которой никто толком так и не занимается, продолжающегося оттока работоспособного населения, роста нищеты и т.д., и т.п.

Да и сами эти выборы были назначены под давлением общественного мнения, когда немедленной отставки премьера требовала и значительная часть населения, и военное руководство республики и даже священный Эчмиадзин (резиденция Католикоса всех армян), который по понятным причинам в светские разборки обычно не вмешивается.

Так что проведение внеочередных парламентских выборов стало своего рода компромиссным решением, направленным на предотвращение гражданского противостояния, которое легко могло перерасти в вооруженную междоусобицу.

Ну и какой результат у этого компромисса? Пашинян и его соросята, а также им сочувствующие победили с убедительным и поэтому с удивительным счетом. Почему с удивительным? А давайте вспомним хотя бы некоторые моменты, которые предшествовали голосованию.

Имея многочисленную, но все-таки разрозненную оппозицию внутри страны, Пашинян всячески пытался получить поддержку извне. Однако результативность его турне и переговоров была, скажем так, сомнительная: влиятельная французская диаспора, к которой он обратился за поддержкой, говоря вежливо, просто послала просителя куда подальше, аргументировав это карабахской трагедией и национальным унижением, которое испытала Армения благодаря политике Никола Воваевича и его правительства.

Москва приняла и.о. премьера вежливо. И только. Кстати, чуть позже или чуть раньше Белокаменную посетил и Роберт Кочарян, экс-президент республики и лидер избирательного блока «Армения», которого, судя по утечкам, принимали на высоком уровне и обсуждали серьезные вопросы, в частности, будущего двусторонних и региональных отношений.

Причины для такого серьезного приема представителя оппозиции реально существовали. Ведь последние недели вплоть до дня голосования «Гражданский договор» и его главный конкурент блок «Армения» шли, что называется «голова в голову» 23-24 % голосов потенциальных избирателей каждой структуре. Если же кто-то из них выходил на первое место, разрыв не превышал социологической погрешности.

Однако хватит удивляться. Попытаемся хоть как-то разобраться в причинах случившегося.

Говоря о данных соцопросов и результатах голосования, не следует, справедливости ради, упускать два момента. Во-первых, те же опросы показывали, что значительное число потенциальных избирателей так и не определились со своим выбором: данные колебались в пределах 40-47 процентов. И это действительно много.

А теперь возьмем данные избиркома и увидим, что явка составила 49,4 процента. То есть мало того, что сомневающиеся не пришли, так еще и те, кто вроде бы собирался проголосовать, тоже решили остаться дома.

Тут на наш взгляд главенствующую роль играют два момента: технологический и психологический.

Что касается политтехнологи, то напомним, в выборах участвовало 25 политических партий. Для страны с населением менее трех миллионов, и миллионом граждан, обладающих правом голоса, такое разнообразие партий явный перебор. Причем большинство из них были псевдооппозиционные партии-однодневки, зарегистрированные в канун выборов, то есть партии-спойлеры, единственной задачей которых было оттянуть на себя, размыть протестный электорат.

А теперь о психологии. Многие армянские, да и некоторые наши российские политологи и политтехнологи, объясняют слабую явку моральной усталостью, тем, что население Армении еще не оправилось от шока, вызванного трагическими последствиями войны, которые весьма справедливо были восприняты как национальное унижение.

Формально сторонники этой версии правы. Однако при этом нельзя игнорировать, что армяне – не только один из самых древних из населяющих ныне нашу планету народов, но и стойкий. За свою историю, насчитывающую не одно тысячелетие, этот народ пережил ни один взлет и ни одно падение, но себя, свои традиции, свой язык, свою национальную гордость сохранил. Поэтому стойкость и умение переживать трудности, какие бы они не были, у армян, с позволения сказать, присутствуют на генном уровне.

Так что, думается, пассивность избирателей кроется не в шоке, а в недоверии к тем ведущим политическим структурам, которые являлись лидерами избирательной гонки.

Что касается «Гражданского договора», то тут более или менее все ясно. Достаточно вспомнить «подвиги» рулевого Пашинина.

А вот с Р.Кочаряном не все так просто.

Так уж повелось, что «ереванские» не шибко любят «карабахских». Почему – не знаю. Но это есть факт. К тому же экс-президент, в прошлом один из генералов армии Арцаха, человек жесткий, о чем в Армении помнят. И, видимо, далеко не все хотят, чтобы он взялся за наведение порядка во властных и местных структурах. Плюс к этому не следует игнорировать и те ушаты грязи, которые были вылиты на Кочаряна за годы правления Пашинина. Как чувствовал премьер, что рано или поздно их политические пути пересекутся.

Но дело, конечно, не только в имидже экс-президента. На наш взгляд, Пашинян и его команда более грамотно построили свою избирательную кампанию. Результаты выборов показали, что они четко понимали, что основу их электората составляет бедное городское и сельское население, и целенаправленно работали в этом направлении. Поэтому упор в программе «Гражданского договора» делался на социальную справедливость и обещания различных благ. И население республики на это повелось. Хотя, что мешало Пашиняну и его кабинету заняться этими вопросами раньше?..

Что касается Кочаряна, то упор его командой делался на восстановлении утраченных территорий и других политических и геополитических вопросах в ущерб социалке, растущему имущественному неравенству и т.д.

А теперь несколько моментов, которые, как нам представляется, также сыграли свою роль в избирательной кампании, завершившейся тем, что армяне с воодушевлением или без оного, снова выбрали партию Пашиняна.

Начнем с финансирования. Известно, что правящая партия потратила на предвыборную кампанию в разы больше, чем любой из её конкурентов. Спрашивается, откуда деньги? Причем явно немалые. Диаспора, если и что-то дала, но это немного (привет с юга Франции). Москва тоже от таких игр традиционно воздерживается. Остается по сути дела два основных варианта: либо Пашинян со товарищи запустили ручки в государственную казну или резервы, либо профинансировать кампанию «Гражданского договора» взялись американцы. И в данном случае неважно, кто именно: Сорос ли, посольство США, или НПО, или какие-нибудь фонды…

Хотя, как представляется, гражданам Армении может быть и стоило поинтересоваться, откуда все-таки взялись эти гроши? Ведь недаром же говорят, что кто платит, тот и заказывает музыку. В нашем случае – ту музыку, которую будет играть Пашинян и его команда во внутренней и, главное, внешней политике.

И еще один момент. В Армении, точнее, в армянских деревнях так сложилось, что лидерами общественного мнения являются старосты, руководители местного самоуправления. По крайней мере, в тех вопросах, которые выходят за рамки интересов поселения. А низовое начальство, естественно, ориентируется на начальство более высокое, т.е. действующее. Вот и сами делайте вывод …

И самое последнее на эту тему. Существенный разрыв между «Гражданским договором» и «Арменией» наводит нас на мысль, что подтасовки при подсчете голосов и другие явные и скрытые нарушения процедуры выборов, которые наверняка имели место (вспомним, например, внезапное отключение электричества в ряде районов республики), но не могли оказать решающего влияния на конечный результат. Обычно подтасовки могут добавить 10-15 %. Но тут мы имеем совершенно другие цифры. Так что нравится это кому или нет, но «Гражданский договор» на выборах действительно победил. Пусть, возможно, и не с таким впечатляющим счетом.

А теперь давайте прикинем, чего ждать дальше.

Совершенно очевидно, что внутриполитическая ситуация в стране не стабилизируется. Тем более, что Кочарян и его блок сразу же заявили, что они не признают результатов избиркома. Приведет ли это к обострению ситуации до уровня вооруженного противостояния? Вряд ли. Не та ситуация.

Скорее всего, борьба между партией власти (72 мандата) и её противниками в лице «карабахского блока», т.е. «Арменией» (27 депутатов) и «Честь имею» (6 депутатов), который возглавляет преемник Кочаряна на посту президента и его соратник по первой войне на Карабахе Серж Саргсян, перенесется в парламент. А поддерживать это противостояние будет улица. Так что «веселые» времена продолжатся.

Что касается внешнеполитических вопросов, тут, как нам представляется, тоже скучать не придется.

Начнем с российских интересов. Давеча Пашинян сказал о возможности создания на территории республики еще одной российской военной базы. Звучит привлекательно. Это если не оглядываться на недавнее прошлое.

Ведь в 2018 году Никол Воваевич пришел к власти под антироссийскими лозунгами и до последнего времени не упускал случае пусть вербально, но напакостить Москве. Про «плохие» российские ракеты «Искандер», при одном упоминании о которых в западных столицах начинается нервная икота, мы уже забыли? Надеемся, что нет.

Или уже не вспоминается, что в некогда братском Азербайджане, который в настоящее время с изумительной скоростью превращается в одну из турецких провинций, тоже находился весьма значимый, стратегический военный объект, радар дальнего обнаружения. И вот накануне продления договора о нахождении этого радара, необходимого для его обслуживания и защиты количества российских военных Баку заявил о том, что он выходит из соглашения. Ну и что? Часть оборудования вывезли, остальное взорвали. Личный состав перевели в Россию. И в срочном порядке начали строить другой радар, но уже на российской территории.

Следует отдать должное, новый, более современный радар, был построен и запущен в работу в рекордные сроки, частично воздушное пространство закрывали другие аналогичные установки. Но дыра в нашей противоракетной обороне существовала довольно продолжительное время.

Это мы к тому, что полагаться на сладкие речи наших партнеров не стоит. В том числе и на заявления нынешнего армянского руководителя. Тем более что его другие заявления уже заставляют нас задуматься.

Например, о намерении провести демаркацию границ. И чем это грозит? В условиях, когда ни одно, подчеркиваем, ни одно армянское правительство не удосужилось определиться со статусом Карабаха, т.е. признать его независимым государством или включить в состав Армении, Арцах окажется азербайджанской провинцией со всеми вытекающими последствиями, о которых и думать-то страшно, не то, что писать.

Если нас не подводит память, то, кажется, мы уже писали, что, по мнению армянских и не только экспертов, Пашинян и был продвинут Западом во власть, в том числе, и для того, чтобы решить карабахскую проблему в пользу Баку. Частично эта задача была выполнена. Теперь надо будет довести её решение до конца. Причем путем переговоров, в рамках пресловутого «международного права». И миротворцы смогут вернуться в Россию…

А после этого можно и границы с Турцией и Азербайджаном открыть. Конфликтных вопросов-то не останется: на Карабахе будет все тихо, как на кладбище…

И коль скоро вокруг Армении останутся одни друзья и товарищи, так зачем нужна будет российская военная база или базы? Думается, дальнейшее развитие событий не нуждается в комментариях (см. выше про радар). Ей Богу, не хотелось бы такого развития событий.

Помимо Запада и турок, которые, как говорится, нарезают круги вокруг Армении, нельзя не отметь и повышенную активность Тегерана, который выступает против отчуждения каких-либо армянских территорий. Кроме того, Иран уже заявил о своем намерении построить коридор через Армению в Грузию до её черноморского побережья. Причина тому – создать противовес турецким планам по строительству коридора Анкара – Баку и переключить на неё поток товаров и грузов, которые пока идут через Иран.

Одним словом, внутри Армении и вокруг неё снова заваривается весьма крутая каша, которую, в конечном счете, придется расхлебывать многострадальному армянскому народу, который недавно сделал, на наш взгляд, не самый удачный выбор. В былые времена, в трудные для армян моменты их жизни помощь приходила с севера, из России. Хочется верить, что так будет и впредь. Очень хочется.

Фото: ar-media.ru