Перефразируя заявление вождя мирового пролетариата, так и хочется сказать: встреча, на которой настаивал президент Дж.Байден, состоялась! Ура? Давайте разбираться.
Начнем, буквально точечно, с позиций сторон.
Для американского президента Женева была конечной перед возвращением в Вашингтон точкой его европейского турне и, судя по всему – ключевой. Междусобойчик на семерых на британском курорте (это мы о G7, где уже давно о многом говорят, но мало что решают), а также участие в саммитах ЕС и НАТО были своего рода подготовкой к принципиальной для президента США встрече с российским лидером.
Байдену, одним из основных тезисов которого еще со времени избирательной кампании был «Америка возвращается» в мировую политику, было важно встретиться с В.Путиным не только как президент Соединенных Штатов, что, признаемся, уже немало, но и как лидер всего объединенного Запада. И следует признать, что это у него, а точнее у американской дипломатии, получилось. На наш взгляд окончательная точка в вопросе «кто главный» произошла на саммите НАТО, где европейцы радостно признали главенство США, которые покрывают более 70 % всех расходов блока.
Теперь также коротко о позиции российского президента. У В.Путина в активе – внутриполитическая стабильность, отсутствующая у его американского коллеги (вспомним расовые беспорядки, недовольство результатами выборов и т.д.). А также приоритет по стратегическим вооружениям – гиперзвуковые ракеты, неуязвимые для американских систем ПРО, отличное состояние Вооруженных сил, их уровень подготовки и оснащения. Плюс укрепляющиеся отношения с Китаем, экономический и интеллектуальный потенциал которого для американцев как кость в горле.
С этих позиций Россия этой весной уже прошла «проверку на вшивость», устроенную Западом. Никогда до этого мы не испытывали такого сильного военно-политического давления. Но выстояли. И «незалежных» соседей успокоили, проведя у своих западных границ и в Крыму маневры силами двух армий. Это – не считая ВДВ и морпехов. Такой намек был не только понят, но и принят. О чем свидетельствует звонок Байдена Путину с предложением провести личную встречу.
Думается, поэтому американским представителям и пришлось вести разговор в Женеве с их российскими коллегами на равных. Без чтения лекций и моралистики, до чего страсть как охочи американские политики и дипломаты, особенно, когда хоть в чем-то чувствуют свое превосходство.
О конструктивном духе и тоне беседы в двустороннем формате, которая затянулась заметно дольше отведенного на неё времени, сообщили в ходе своих пресс-конференций оба президента. Может, поэтому заседание в расширенном формате было сокращено: все приоритетные для президентов вопросы были обсуждены ими лично.
Ну, уж раз заговорили про переговоры, продолжим.
Начнем с обстановки библиотеки, где прошла основная часть встречи лидеров двух стран. Наверняка все заметили, что за креслами президентов стоял большущий антикварный глобус Х1Х века. Так вот, Аляска на нем была помечена как часть Российской Империи. Мелочь, пустячок, а приятно.
И еще один момент. По договоренности, на личной встрече кроме двух президентов и двух переводчиков присутствовали глава российского МИДа С.Лавров и госсекретарь США Э.Блинкен, который даже на протокольных фото, когда принято улыбаться, сидел с лицом человека, у которого скоропостижно скончалась любимая бабушка. Но о причинах этого поговорим чуть ниже…
Встреча, как мы знаем, закончилась без подписания каких-либо итоговых документов: заявлений, договоров, соглашений и т.п., на что обратили внимание некоторые пессимисты, дескать, не смогли президенты ни до чего договориться.
Но тут следует отметить, что подписание документов и не планировалось. Эти переговоры были сосредоточены не на политике как таковой, а на её повестке. Президенты и их команды старались выделить те вопросы, которые являются для них важными, и по обоюдному согласию определяли очередность их решения. Одним словом, начали разгребать завалы, которые образовались за последние годы в отношениях между нашими странами. Ведь надо же с чего-то начинать.
Договоренности все-таки были достигнуты, пусть и небольшие: по визам, по посольствам, по выдаче сторонами заключенных… Информации на эту тему в сети масса. Так что не будем тратить на это время и место для текста.
Тем не менее, отдельно хотелось бы обратить внимание на вопрос по кибератакам. Вот это – вопрос принципиальный. Американский президент на своей пресс-конференции заявил о недопустимости кибератак на объекты инфраструктуры, которые являются критическими для США и России и что российский президент его поддерживает. То есть предварительная договоренность между лидерами двух стран достигнута, но заковырка в том, как Байден её реализует. И сможет ли он её вообще реализовать. Дело в том, что в США официально принята и узаконена доктрина о возможности превентивного использования кибератак по объектам инфраструктуры других стран. Так что решить эту задачку даже для президента США будет непросто.
Теперь еще один момент, прозвучавший в ходе пресс-конференции американского лидера. Обозначая вопросы, которые президенты поручили проработать своим ведомствам, Байден почти всегда называл шестимесячный срок. То есть полгода.
Что за этим стоит? Вариантов тут просматривается несколько.
Во-первых, в будущем году в США пройдут промежуточные выборы, в ходе которых будет полностью переизбираться палата представителей, часть сената, губернаторского корпуса, а также местных органов управления. Поскольку подготовка к ним фактически начнется вскоре после новогодних праздников, межпартийная борьба неизбежно наложит определенные ограничения на президента и его администрацию.
Во-вторых, не исключено, что президент надеется, что за это время позиции США и России в сфере новейших гиперзвуковых вооружений начнут выравниваться, а это однозначно укрепит переговорную позицию Вашингтона. Американцы уже давно занимаются этой проблемой, и недавно проводили испытания гиперзвуковой ракеты. Правда, пока испытания прошли неудачно. Но ясно, что они приближаются к решению этой проблемы.
И последнее, нельзя исключить и вариант, при котором недовольное президентом «теневое руководство страны», скорее всего, его часть, решит использовать 25-ю поправку к Конституции и заставит Байдена подать в отставку или просто отправит его на пенсию «по состоянию здоровья». Такой сценарий исключать нельзя. Особенно если учесть борьбу между различными группировками в его администрации.
Наверное, если хорошо покопаться, можно прикинуть еще несколько вариантов, но пока и этого, думается, хватит…
А раз мы затронули борьбу группировок в окружении президента, вернемся к похоронному настроению госсекретаря.
Дело в том, что Энтони Блинкен принадлежит к той группе американских политиков, которым Женевская встреча, как говорится, как чирей на заднем месте. К этой славной кампании принадлежит и бывший посол в России, а ныне опять профессор Майкл Макфол, и ряд некоторых других бывших аппаратчиков администрации Б.Обамы.
По их мнению, встречу было бы лучше не проводить вообще. Либо – чтобы она закончилась скандалом, и один из президентов (неважно, кто), что называется, хлопнул дверью.
Но не получилось, на срослось. Разговор состоялся. Причем оба лидера проявили заинтересованность и профессионализм.
И тут возникает еще один любопытный вопрос, а хватит ли сил у Блинкена и товарищей, чтобы поднять вокруг Байдена такую бучу, которая стоила бы ему президентского кресла? Ответа на него у нас нет, поскольку ключевые действующие лица возможного противоборства нам не известны.
То, что за Блинкеным стоит клан Клинтонов, это общеизвестно. Кстати, Джейк Салливан, советник президента по национальной безопасности, который в паре с секретарем российского Совбеза Н.Птрушевым провел предварительную работу по подготовке женевской встречи, тоже принадлежит к этому клану, но он больше ориентируется на Билла Клинтона (Блинкен – на Хилари) и числится в «умеренных».
Однако тут важно другое: кто реально стоит за президентом Байденом. Кто поддерживает и направляет этого опытного, но далеко не самого сильного и самостоятельного политика? А это – «тайна великая есть».
Тем не менее, очевидно, что в настоящее время он держится уверенно. Иллюстрация тому его пресс-конференция перед отлетом в Вашингтон. Придворная пресса Белого дома буквально набросилась на президента, хотя совсем недавно на встречах с ним проявляла более, чем почтительное отношение.
На раздраженные вопросы журналистов, которые ждали от саммита крови, а ничего подобного не получили, Байден отвечал спокойно, а в заключение высказался в том плане, что они ничего не понимают в дипломатической работе.
Тем не менее, есть подозрение, что в ближайшее время доселе лояльная Байдену большая пресса может на него наброситься. И не только пресса, но и однопартийцы-демократы. Как левые, так и правые. Так что президента Байдена ждут непростые времена. И простыми оправданиями тут он вряд ли обойдется. А значит, Россию ждут грозные обвинения (в чем – неважно), заявления и, конечно, новые санкции. Куда уж без них.
И все-таки вернемся к саммиту. Что же он все-таки показал?
Однозначно можно сказать, что если США вернулись в Европу, то Россия вернулась на свое законное место сверхдержавы. Свысока разговаривать с Москвой уже не получилось и не получится в будущем. А конфликт с Москвой – не только непродуктивен, но и опасен.
Ясно также, что Кремль четко формулирует свои позиции и твердо их отстаивает. Это хорошо видно по пресс-конференции В.Путина. Хотя он был как всегда предельно вежлив, но такого жесткого тона раньше слышать не доводилось.
Россия и дальше, несмотря на все увещевания, будет развивать отношения с Пекином. Хотя, судя по интервью Байдена, попытка развести Россию и Китай в стороны предпринималась. Кстати, в перспективе визит Путина в Китай и встреча с товарищем Си Цзиньпином.
Следует также признать, что говорить о том, что в вопросах двусторонних отношений с Соединенными Штатами и стратегической стабильности ситуация начала выправляться, пока более чем преждевременно. Российская сторона к диалогу готова, дело за Вашингтоном.
Фото: sputnik.kz