Почему европейские фермеры штурмуют столицы вместо того, чтобы думать об озимых
Жил-был Анри Четвертый. Он славный был король. Вино любил до черта, но трезв бывал порой. Еще французский и наваррский монарх распорядился, чтобы в каждой французской семье по воскресеньям на столе стояла запеченная или вареная курица, и это работает уже пять веков! Воскресная курица во Франции — святое. Только теперь ровно половина кур не из Франции, а из Польши, Бельгии и Бразилии. Короля потом убили, но не за это.
Само по себе сельское хозяйство в сегодняшней Европе — это какая-то тупиковая ветвь цивилизации. Оно никому не нужно, его дотируют, потом облагают налогами, а затем, когда фермеры в очередной раз не выдерживают налоговое бремя, снова дотируют. В итоге ребята заводят свои трактора, едут на условные Елисейские Поля или Унтер ден Линден, заваливают проспекты яблоками, огурцами или просто коровьим навозом. Ну, это если уж совсем не охота креативить.
Нынешнее обострение, например, вызвано тем, что французских фермеров обязали привести свое производство в соответствие с европейскими экологическим нормами. То есть не палить экологически вредную солярку, которой заправляется вся без исключения сельхозтехника. А чтобы прочувствовать идею до конца, с 1 января вводим новый налог на солярку на не дорожные средства передвижения.
Ну, не привыкать, только компенсируйте нам убыток — мы же, получается, будем не каждый день пахать. К тому же оказалось, что не всем еще выплатили вспомоществование за 2023 год, и вот он, повод. И так без конца.
В Евросоюзе существует Пакт о Единой сельскохозяйственной политике, который предусматривает помощь фермерам и поддержание их, грубо говоря, на плаву. Бюджет на 2023-2027 годы — €53,7 млрд — самая существенная статья расходов Евросоюза. Эта история не работает, вернее, работает, но поедает саму себя.
Во Франции, традиционно самой мощной сельскохозяйственной державе Европы, уже годами существует сословие фермеров, орудия производства которых — не плуг и борона, а дырокол и папки — бухгалтерия. Пособия от государства и ЕС позволяют комфортно существовать, не выходя в поле. То, что они там напашут, — это десятые доли от пособий. Их продукцию покупают за копейки, хотя в магазинах она стоит денег. Какой смысл вставать в шесть?
Французские фермеры едут на протест. Фото: Reuters
Что происходит с сельским хозяйством Европы сейчас? Традиционно европейская ферма — это дед или отец, крепкий хозяйственник, и дети, которым она переходит по наследству. Старшему — мельницу, среднему — коня, младшему — кота. Никто из детей даже вопросом не задается: а не стать ли мне каким-нибудь адвокатом? Все уже не так.
«Если хочешь насолить родственнику — оставь ему наследство». Древняя французская мудрость. Налоги придется заплатить такие, что впору расстаться с самой идеей наследования. Ну откуда у людей может взяться 75% стоимости фермы, которая всегда принадлежала семье? Но теперь-то уже права наследования не такие, как 50 лет назад. Лучше продать эту ферму и податься в город в управдомы.
За 10 лет, с 2010 по 2020 год, Франция потеряла 20% своих сельскохозяйственных угодий, 101000, если точно. Условные «дети фермеров», даже не поступив на пресловутый юрфак и оставшись на земле, предпочитают стать наемными работниками за зарплату и соцпакет, нежели заморачиваться с этими налогами и пособиями. Об этом говорят сегодня французские фермеры, стоящие на подступах к Парижу.
«К 2026 году на пенсию уйдут 200 000 фермеров, — пишет в своем блоге профессор социологии Франсуа Пюрсегль, — но заменить их некем. Макрон тут затеял „перевооружение“ Франции, но в сельском хозяйстве я бы назвал это скорее разоружением».
Сейчас получается, что только 1,5% активного населения занято в сельском хозяйстве. Это невыгодно. Всё в «богатую» Европу привезут из менее богатой, а то и из Латинской Америки или Китая. Французская модель традиционной семейной фермы в принципе уже не существует. А нового стандарта пока не придумано, поскольку в этом нет нужды.
Очень часто оказывается, что европейские нормы и связанные с ними поборы гораздо мягче, чем национальные. Бастующие ныне фермеры в принципе даже не против европейского регулирования. Да ради бога, только компенсируйте убытки. Это и есть менталитет современного европейского фермера. Не хотите вредных удобрений? Хотите не 6 как сейчас, а 20% продукции био? Не вопрос, вот номер счета.
Интересно почитать блог Франсуа Пюрсегля, особенно ту часть, где он рассуждает о студентах сельскохозяйственных техникумов. Он отметил, что там все меньше тех самых «детей фермеров», и больше потенциальных «инвесторов в сельское хозяйство». Это люди, которые верят, что достаточно на закате зарыть несколько монет в землю и на рассвете можно собирать урожай.
Общая идея этих «новых фермеров» состоит в том, что надо перестроить в корне маркетинговую политику. А именно — исключить из цепочки ферма-магазин как можно больше приживал. Новая идеальная сельскохозяйственная модель Европы должна основываться на очень короткой логистике. Гипермаркет закупает не у оптовиков, а непосредственно у фермеров.
И конечно, оптовики с этим обязательно согласятся.