Зачем Европе собственная бомба?

В Страсбурге горячие головы призывают срочно озаботиться созданием «ядерного арсенала Евросоюза»

В Страсбурге, где квартирует Европарламент (ЕП), вспыхнула дискуссия о том, что в нынешних условиях Евросоюзу целесообразно обзавестись собственной ядерной бомбой. Затеяли ее представители Германии, находящиеся на заметных постах в этом законодательном органе.

Так, Катарина Барлей, зампред Европарламента и лидер списка СДПГ на предстоящих в июне очередных выборах в это славное собрание, заявила, что «на пути к созданию европейской армии можно обсудить и тему собственных ядерных боеприпасов на ее вооружении». Ранее к созданию «защитного атомного зонтика» для Европы призвал лидер Европейской народной партии в ЕП, член ХДС Манфред Вебер. Он — тертый калач: командует европейскими консерваторами в Страсбурге аж с 2014 года.

Обострение возникло в связи с громким предвыборным заявлением экс-президента Дональда Трампа, которое он сделал 10 февраля на митинге в Южной Каролине. Вот его краткий пересказ. Один из европейских лидеров спросил у него, станет ли он в случае возвращения в Белый дом оказывать военную поддержку членам НАТО, чей оборонный бюджет будет меньше 2% от ВВП. Трамп ответил: «Вы не заплатили, вы должник? В этом случае я не буду защищать вашу страну. Я даже буду поощрять Россию делать все, что ей заблагорассудится».

«Страсбургские мечтатели» усмотрели в этих словах чуть ли не угрозу покуситься на священную статью № 5 договора НАТО о коллективной обороне, которая гласит, что нападение на одного из членов организации будет рассматриваться как нападение на всех ее участников. Речь о безоговорочной поддержке, «включая применение вооруженной силы».

Вообще-то тема военной нуклеаризации — «очень немецкая». По этому вопросу среди политиков ФРГ царят, как в свое время говорил В.И. Ленин, «разброд и шатания». Дебаты не утихают, ведутся с разной степенью интенсивности.


«Есть много веских причин, по которым современная Германия сознательно отказалась от оружия массового уничтожения. Но все договорные, моральные и политические обязательства могут быть пересмотрены. <...> И это включает в себя размышления, может ли Германия (и при каких условиях) быть ядерной державой ради укрепления собственной безопасности и безопасности своих союзников», — считает профессор политологии университета бундесвера (Гамбург) Кристиана Хакке.


Масла в огонь подливает то, что ФРГ, как ни одна другая страна, обладает всеми научными и техническими возможностями, чтобы в короткие сроки стать новой ядерной державой.

И еще то, что на территории Германии уже находится ядерное оружие. Правда, американское. Янки в рамках программы НАТО Nuclear sharing («ядерное совместное использование» — с англ.) складируют в настоящее время на военно-воздушной базе люфтваффе в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц) 20 тактических авиабомб. Эта хитрая концепция предусматривает предоставление безъядерным членам альянса права на использование стратегических видов вооружения США, размещенного на их территории. При этом американцы сохраняют за собой контроль над кодами для активации ядерных боеголовок. Осенью 2019 года в рамках сверхсекретной операции все боеприпасы на два дня по воздуху были вывезены для модернизации за океан. Там их переоснастили более точной системой наведения и вернулись уже под кодом В61-12.

Есть также группа политиков, которые намекают на возможность «запасного выхода». Среди них, например, — министр финансов Кристиан Линднер (СвДП).

Они советуют заключить фундаментальное соглашение с Францией о глубокой интеграции в сфере обороны. В этом случае Берлин, которому придется разделить расходы с Парижем на поддержание и развитие его ядерных сил, сможет хотя бы отчасти укрыться под французским «зонтиком».

Пока в немецких «разборках» значительный перевес на стороне тех, кто категорически против. Их главный аргумент — международные обязательства Берлина. В 1969 году Западная Германия подписала, а позднее ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Еще более строгие обязательства предусматривает вступивший в силу 15 марта 1991 года договор «Два плюс четыре», открывший путь к немецкому единству. Согласно статье № 3 этого документа, объединенная Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием.

Наиболее точно, на мой взгляд, ответил на ядерные устремления ряда маститых евродепутатов эксперт Германского общества внешней политики Карл-Хайнц Камп.


«ЕС еще не является военной державой. У нас нет общих вооруженных сил. У нас нет общего правительства. Но все это было бы необходимым условием для создания ядерной державы. У нас должен быть президент, лидер, который принимает решение о ядерном оружии. Пока у нас всего этого нет, все эти соображения совершенно иллюзорны, — заявил он.


Действительно, у кого будет право нажать на ядерную кнопку?

Что же касается ФРГ, то Камп — более категоричен: «Немецкая ядерная держава была бы чем-то вызывающим ужас только по историческим причинам».