6 апреля премьер-министр Италии Марио Драги посетил Триполи для переговоров с премьер-министром временного Правительства национального единства Ливии Абдулом Хамидом Дбейбой.
Эксперты британского аналитического центра Economist Intelligence Unit ( EIU ) отмечают, что визит Драги в Ливию – это первый зарубежный вояж в качестве премьер-министра, что подчеркивает ту важность, которую Италия придает отношениям с Ливией.
Драги отметил, что его визит представляет собой возможность восстановить «древнюю дружбу», намекая на тот исторический период, когда Ливия являлась итальянской колонией. Лидеры двух стран обсудили потенциал сотрудничества в области «гражданской инфраструктуры, энергетики, здравоохранения», а также борьбы с торговлей людьми и потоками беженцев через Средиземное море.
Напомним, в марте 2021 года министры иностранных дел Италии, Франции и Германии посетили Триполи, чтобы выразить свою поддержку временному правительству североафриканской страны, а также сигнализировать о более сплоченном европейском подходе к событиям, происходящим в Ливии.
При этом с момента, когда в 2015 году в Схирате было заключено соглашение, в результате которого было образовано уже ныне не существующее Правительства национального согласия (ПНС), возглавляемое Фаизом Сараджем, Италия и ее европейские партнеры преследовали различные цели в Ливии, создавая вакуум власти.
Позиции Рима в североафриканском государстве были подорваны, когда итальянцы сначала поддерживали ПНС, но позже предприняли попытки наладить контакты с противником Правительства национального согласия – Халифой Хафтаром и его Ливийской национальной армией (ЛНА) на тот случай, если Сарадж потерпит неудачу в кровопролитной гражданской войне.
Возвращаясь в 2021 год, в EIU подчеркивают, что визит Драги направлен на восстановление влияния Италии в Ливии. А та политика, которую старается вести Рим по отношению к Триполи, является попыткой противостоять действиям Турции, а также России, ОАЭ, Египту и Катару, которые на сегодняшний день активно работают в Ливии.
В этой связи отметим, что сочетание исторических связей, географической близости и общих экономических интересов позволяет говорить, что итальянцы являются наиболее заинтересованной в Европейском Союзе страной, нацеленной на развитие связей с Ливией.
Так, крупнейшая итальянская нефтяная компания Eni является основным производителем газа в Ливии и его ключевым поставщиком на местный рынок с долей около 80%. При этом в Риме делают ставку на импорт ливийского газа, в том числе и в целях обеспечения собственной энергетической безопасности. Интересно, почему США не намереваются запретить такие действия итальянцев по аналогии с «Северным потоком – 2»? Впрочем, это мы чуть-чуть отдаляемся от темы…
Возвращаясь к вопросу итальянско-ливийских контактов, также добавим, что в конце марта глава Eni провел в Триполи встречу с Дбейбой, на которой обсуждалось энергетическое сотрудничество и подчеркивалась важность взаимодействия двух стран.
Впрочем, не с одной Италией намерены работать ливийцы. Так Дбейба во время переговоров в апреле 2021 с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил, что предлагает российским нефтегазовым компаниям вернуться в Ливию и возобновить там работу.
Фото: ewsit.gr