Продукты для китайской кухни

Как Китай обеспечивает себя продовольствием

Одним из фундаментальных итогов развития современного Китая за 70 лет стало то, что полуголодная страна обеспечила себя продовольствием на уровне развитых стран. А ведь речь идет о населении, которое составляет пятую часть человечества. Решена поистине историческая задача. Интересно оценить, каким образом это сделано.

Прежде всего стоит заметить, что КНР располагает всего 9 процентами пахотных земель и 6 процентами мировых запасов пресной воды. Тем не менее, на протяжении последних десяти лет урожаи зерновых в Китае находятся на уровне не менее 650-660 млн тонн — первое место в мире по валовому объему, а также одна из лидирующих позиций по эффективности, по урожаю с единицы площади. В 2023 году было собрано около 695 млн тонн зерновых. Это позволило КНР создать крупнейшие в мире стратегические запасы, которые превышают годовой сбор и приближаются к 700 млн тонн. Для сравнения: урожай зерновых в России в 2023 году составил 144 млн тонн, то есть почти в 5 с лишним раз меньше, чем в КНР. При том, что в России находится свыше 10 процентов пахотных земель планеты, однако почти половина не используется.

Судя по всему, несколько лет тому назад в КНР был достигнут некий потолок по валовому сбору, дальнейшее увеличение стало возможно лишь за счет роста интенсивности, то есть повышения урожайности, а также применения современных технологий. Все эти три компонента в той или иной степени используются. Например, использование автоматизированных посевных и уборочных систем (в том числе спутниковых) широко применяется даже в таких регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район. Однако эти методы имеют ограничения — сложный рельеф пахотных земель, преобладание мелких фермерских хозяйств.

Растет и обеспеченность Китая мясом. В 2022 году в стране было произведено 55,4 млн т свинины, 7,2 млн т говядины, 24,4 млн т мяса птицы и 5,3 млн т баранины. Свинина — на первом месте в ряду кулинарных предпочтений китайцев, поэтому в Китае самое большое в мире поголовье свиней, и по производству свинины эта страна также занимает первое место.

Китай в целом обеспечивает свои потребности по морепродуктам, овощам и фруктам, а также по другим видам продовольствия. Примечательно, что при более высокой средней заработной плате в Китае цены на продовольствие в среднем соответствуют российским. В прошлом году наблюдалась тенденция некоторого снижения стоимости продовольствия в розничной торговле.

Успехи сельского хозяйства Китая связаны с планомерной поддержкой со стороны государства. Для снижения себестоимости и поддержки сельхозпроизводителя в КНР с 2006 года был отменен сельскохозяйственный налог. Среднегодовые отчисления крестьян в бюджеты разных уровней снизились на 130 млрд юаней (около 1,2 трлн рублей).

Одновременно государство субсидирует развитие сельхозпроизводства. Размер ежегодных субсидий превышает 1 трлн юаней. Эти средства направлены на повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства, новую технику, расширение сельскохозяйственных угодий и т.п.

Другой стороной мер по поддержке стало повышение благосостояния сельского населения. В результате мер, принятых руководством КНР по развитию сельского хозяйства, более 700 млн. жителей китайских деревень по критериям ООН вышли из нищеты.

В Китае госорганы стимулируют крестьян переходить на более современные методы ведения хозяйства, использовать высокоурожайные культуры, помогают создавать сельхозкооперативы и потребительские кооперативы. Этим занимаются в том числе и 1 млн партийных работников и комсомольцев, которые были специально направлены в сельскую местность. В КНР активно работает и постоянно расширяется система научного обеспечения сельского хозяйства, включая Академию сельского хозяйства, научно-исследовательские институты и селекционные центры. 23 тыс. сельхозпредприятий КНР (совокупный объем их производства — 3 трлн юаней) охвачены общекитайской статистической системой, которая дает достоверные данные о производстве и развитии сельского хозяйства.

Тем не менее, производство продовольствия внутри страны не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос богатеющего китайского населения. Поэтому Китай является крупнейшим в мире импортером продовольственной продукции, стоимость которой в прошлом году составила $140 млн. Двумя крупнейшими странами-поставщиками являются США и Бразилия, на долю которых соответственно приходится 12,1 процента и 9,2 процента от общего мирового импорта продуктов питания Китая, на третьем месте — Новая Зеландия с 7,8 процента.

У американцев, несмотря на торговую войну, КНР продолжает в больших объемах закупать все ту же сою (около 30 млн тонн), а также говядину. Правда, закупки американской сои резко ограничены, ныне крупнейшим поставщиком стала Бразилия. В этой латиноамериканской стране Китай закупает около 55% всего своего импорта этой культуры (58 млн тонн), а также сахар, хлопок и свинину.

Для обеспечения продовольственной безопасности Китай постоянно расширяет географию и ассортимент ввозимой продукции. Для этого уже пять лет подряд в Шанхае проходит импортное ЭКСПО, где собираются свыше 1000 различных фирм-производителей продовольствия из свыше 100 стран мира.

Ключевая тенденция в Китае в последние десятилетия — изменение пищевых привычек. Раньше китайцы питались в основном овощами и рисом. Но по мере того, как страна стала развивалась, на столах китайцев появлялось все больше пищи животного происхождения, прежде всего мяса. Это знаменовало широкий возврат к вековым традициям китайской кухни. Возникла также мода на продукты, ранее не популярные в КНР, например, молочные, оливковое масло. Одна из главных современных тенденций — повышение качества еды и ее разнообразие.

В результате Китай стал крупнейшим игроком на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции. Сегодня он покупает почти в два раза больше, чем продает. На долю закупок КНР приходится более 60% всего мирового рынка соевых бобов, от 15% до 30% рынка мороженой рыбы, солодового экстракта, фруктов, сорго и рапса. Китай в большом объеме закупает даже ту продукцию, по производству которой сам является мировым чемпионом (рис, пшеница) или входит в число лидеров (кукуруза).

Фото: Reuters

Шесть основных категорий импортируемых продуктов питания и сельскохозяйственной продукции — зерновые, мясо, морепродукты, фрукты, молочные продукты и растительные масла — составляют почти 80 процентов общей стоимости импорта продуктов питания в страну.

Импорт основных сельскохозяйственных культур — зерновых, бобовых и корнеплодов — в Китай в 2022 году составил 146,87 млн тонн, сократившись на 10,7%.

Объем импорта свинины и субпродуктов в 2022-м году оценивался в 2,8 млн тонн. Основные поставщики — Испания, Бразилия, Дания, США, Нидерланды, Канада, Чили, Великобритания, Франция и Ирландия, на долю которых приходится 97% импорта свинины в КНР. С января 2024 года Китай разрешил импорт свинины из России. Первые поставки уже начались. По оценкам экспертов, российские свиноводы способны нарастить экспорт свинины в Китай до 200 тыс. тонн в год.

Объем импорта куриного мяса КНР в 2022 году составил около 1,28 млн тонн. Причем половина — это субпродукты. В основном куриные лапки, которые пользуются у китайцев особой популярностью. Почти половину поставок обеспечивает Бразилий, 513,3 тыс. тонн, что на 13,8% меньше, чем в предыдущем году (43,1% от общего объема). Поставки из США упали до 315,7 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем год назад (их доля 26,5%). Российские поставки курицы достигли примерно 120 тыс. тонн, около 10 процентов всего китайского импорта этой продукции. Половина — это куриные лапки, которые у нас спросом не пользуются.

За восемь месяцев 2023 года Россия экспортировала в Китай более 5,5 млн тонн продукции АПК, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали в центре «Агроэкспорта» при Минсельхозе. В стоимостном выражении поставки выросли почти в два раза. Это привело к тому, что Китай стал лидером среди покупателей российского продовольствия. К 2030 году экспорт российской агропродукции в Китай может превысить 10 млрд долларов, ожидают эксперты «Агроэкспорта».

Наибольшие перспективы — у российской сои при условии роста ее производства. За последние 6 лет он вырос незначительно — с 4 до 6 млн тонн. Китайские представители неоднократно заявляли о том, что страна готова закупить всю сою, которую Россия сможет предложить на экспорт. Ныне это около 1 млн тонн, при потребностях Китая в 100 млн тонн. Среди перспективных направлений — экспорт российской пшеницы и ячменя. В этом плане ведутся интенсивные переговоры, готовится соответствующая инфраструктура. В последние годы расширяются поставки в Китай российских масел (подсолнечное, рапсовое и т.д.), морепродуктов. Все больше поставляется в Китай готовых продуктов, в том числе кондитерских изделий, меда, и т.п.