Продукты для китайской кухни

Как Китай обеспечивает себя продовольствием

foto

Фото: Reuters

Одним из фундаментальных итогов развития современного Китая за 70 лет стало то, что полуголодная страна обеспечила себя продовольствием на уровне развитых стран. А ведь речь идет о населении, которое составляет пятую часть человечества. Решена поистине историческая задача. Интересно оценить, каким образом это сделано.

Прежде всего стоит заметить, что КНР располагает всего 9 процентами пахотных земель и 6 процентами мировых запасов пресной воды. Тем не менее, на протяжении последних десяти лет урожаи зерновых в Китае находятся на уровне не менее 650-660 млн тонн — первое место в мире по валовому объему, а также одна из лидирующих позиций по эффективности, по урожаю с единицы площади. В 2023 году было собрано около 695 млн тонн зерновых. Это позволило КНР создать крупнейшие в мире стратегические запасы, которые превышают годовой сбор и приближаются к 700 млн тонн. Для сравнения: урожай зерновых в России в 2023 году составил 144 млн тонн, то есть почти в 5 с лишним раз меньше, чем в КНР. При том, что в России находится свыше 10 процентов пахотных земель планеты, однако почти половина не используется.

Судя по всему, несколько лет тому назад в КНР был достигнут некий потолок по валовому сбору, дальнейшее увеличение стало возможно лишь за счет роста интенсивности, то есть повышения урожайности, а также применения современных технологий. Все эти три компонента в той или иной степени используются. Например, использование автоматизированных посевных и уборочных систем (в том числе спутниковых) широко применяется даже в таких регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район. Однако эти методы имеют ограничения — сложный рельеф пахотных земель, преобладание мелких фермерских хозяйств.

Растет и обеспеченность Китая мясом. В 2022 году в стране было произведено 55,4 млн т свинины, 7,2 млн т говядины, 24,4 млн т мяса птицы и 5,3 млн т баранины. Свинина — на первом месте в ряду кулинарных предпочтений китайцев, поэтому в Китае самое большое в мире поголовье свиней, и по производству свинины эта страна также занимает первое место.

Китай в целом обеспечивает свои потребности по морепродуктам, овощам и фруктам, а также по другим видам продовольствия. Примечательно, что при более высокой средней заработной плате в Китае цены на продовольствие в среднем соответствуют российским. В прошлом году наблюдалась тенденция некоторого снижения стоимости продовольствия в розничной торговле.

Успехи сельского хозяйства Китая связаны с планомерной поддержкой со стороны государства. Для снижения себестоимости и поддержки сельхозпроизводителя в КНР с 2006 года был отменен сельскохозяйственный налог. Среднегодовые отчисления крестьян в бюджеты разных уровней снизились на 130 млрд юаней (около 1,2 трлн рублей).

Одновременно государство субсидирует развитие сельхозпроизводства. Размер ежегодных субсидий превышает 1 трлн юаней. Эти средства направлены на повышение урожайности, эффективности сельского хозяйства, новую технику, расширение сельскохозяйственных угодий и т.п.

Другой стороной мер по поддержке стало повышение благосостояния сельского населения. В результате мер, принятых руководством КНР по развитию сельского хозяйства, более 700 млн. жителей китайских деревень по критериям ООН вышли из нищеты.

В Китае госорганы стимулируют крестьян переходить на более современные методы ведения хозяйства, использовать высокоурожайные культуры, помогают создавать сельхозкооперативы и потребительские кооперативы. Этим занимаются в том числе и 1 млн партийных работников и комсомольцев, которые были специально направлены в сельскую местность. В КНР активно работает и постоянно расширяется система научного обеспечения сельского хозяйства, включая Академию сельского хозяйства, научно-исследовательские институты и селекционные центры. 23 тыс. сельхозпредприятий КНР (совокупный объем их производства — 3 трлн юаней) охвачены общекитайской статистической системой, которая дает достоверные данные о производстве и развитии сельского хозяйства.

Тем не менее, производство продовольствия внутри страны не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос богатеющего китайского населения. Поэтому Китай является крупнейшим в мире импортером продовольственной продукции, стоимость которой в прошлом году составила $140 млн. Двумя крупнейшими странами-поставщиками являются США и Бразилия, на долю которых соответственно приходится 12,1 процента и 9,2 процента от общего мирового импорта продуктов питания Китая, на третьем месте — Новая Зеландия с 7,8 процента.

У американцев, несмотря на торговую войну, КНР продолжает в больших объемах закупать все ту же сою (около 30 млн тонн), а также говядину. Правда, закупки американской сои резко ограничены, ныне крупнейшим поставщиком стала Бразилия. В этой латиноамериканской стране Китай закупает около 55% всего своего импорта этой культуры (58 млн тонн), а также сахар, хлопок и свинину.

Для обеспечения продовольственной безопасности Китай постоянно расширяет географию и ассортимент ввозимой продукции. Для этого уже пять лет подряд в Шанхае проходит импортное ЭКСПО, где собираются свыше 1000 различных фирм-производителей продовольствия из свыше 100 стран мира.

Ключевая тенденция в Китае в последние десятилетия — изменение пищевых привычек. Раньше китайцы питались в основном овощами и рисом. Но по мере того, как страна стала развивалась, на столах китайцев появлялось все больше пищи животного происхождения, прежде всего мяса. Это знаменовало широкий возврат к вековым традициям китайской кухни. Возникла также мода на продукты, ранее не популярные в КНР, например, молочные, оливковое масло. Одна из главных современных тенденций — повышение качества еды и ее разнообразие.

В результате Китай стал крупнейшим игроком на глобальном рынке сельскохозяйственной продукции. Сегодня он покупает почти в два раза больше, чем продает. На долю закупок КНР приходится более 60% всего мирового рынка соевых бобов, от 15% до 30% рынка мороженой рыбы, солодового экстракта, фруктов, сорго и рапса. Китай в большом объеме закупает даже ту продукцию, по производству которой сам является мировым чемпионом (рис, пшеница) или входит в число лидеров (кукуруза).

Фото: Reuters

Шесть основных категорий импортируемых продуктов питания и сельскохозяйственной продукции — зерновые, мясо, морепродукты, фрукты, молочные продукты и растительные масла — составляют почти 80 процентов общей стоимости импорта продуктов питания в страну.

Импорт основных сельскохозяйственных культур — зерновых, бобовых и корнеплодов — в Китай в 2022 году составил 146,87 млн тонн, сократившись на 10,7%.

Объем импорта свинины и субпродуктов в 2022-м году оценивался в 2,8 млн тонн. Основные поставщики — Испания, Бразилия, Дания, США, Нидерланды, Канада, Чили, Великобритания, Франция и Ирландия, на долю которых приходится 97% импорта свинины в КНР. С января 2024 года Китай разрешил импорт свинины из России. Первые поставки уже начались. По оценкам экспертов, российские свиноводы способны нарастить экспорт свинины в Китай до 200 тыс. тонн в год.

Объем импорта куриного мяса КНР в 2022 году составил около 1,28 млн тонн. Причем половина — это субпродукты. В основном куриные лапки, которые пользуются у китайцев особой популярностью. Почти половину поставок обеспечивает Бразилий, 513,3 тыс. тонн, что на 13,8% меньше, чем в предыдущем году (43,1% от общего объема). Поставки из США упали до 315,7 тыс. тонн, что на 22% меньше, чем год назад (их доля 26,5%). Российские поставки курицы достигли примерно 120 тыс. тонн, около 10 процентов всего китайского импорта этой продукции. Половина — это куриные лапки, которые у нас спросом не пользуются.

За восемь месяцев 2023 года Россия экспортировала в Китай более 5,5 млн тонн продукции АПК, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали в центре «Агроэкспорта» при Минсельхозе. В стоимостном выражении поставки выросли почти в два раза. Это привело к тому, что Китай стал лидером среди покупателей российского продовольствия. К 2030 году экспорт российской агропродукции в Китай может превысить 10 млрд долларов, ожидают эксперты «Агроэкспорта».

Наибольшие перспективы — у российской сои при условии роста ее производства. За последние 6 лет он вырос незначительно — с 4 до 6 млн тонн. Китайские представители неоднократно заявляли о том, что страна готова закупить всю сою, которую Россия сможет предложить на экспорт. Ныне это около 1 млн тонн, при потребностях Китая в 100 млн тонн. Среди перспективных направлений — экспорт российской пшеницы и ячменя. В этом плане ведутся интенсивные переговоры, готовится соответствующая инфраструктура. В последние годы расширяются поставки в Китай российских масел (подсолнечное, рапсовое и т.д.), морепродуктов. Все больше поставляется в Китай готовых продуктов, в том числе кондитерских изделий, меда, и т.п.