Турецкий гамбит

Может ли Северный Кипр стать ковчегом для палестинцев?

Строительство временного морского причала на побережье Газы, начатое американцами, наводит на целый ряд вопросов, порой — неожиданных. Ответы на них неизбежно носят характер гипотез, тем не менее представляется важным рассмотреть их.

Заявленная цель строительства порта — доставка гуманитарной помощи жителям Газы. Но весьма велика вероятность того, что эти морские ворота могут превратиться в пункт исхода тысяч и тысяч беженцев. Среди которых, конечно же, будут и боевики, и руководители ХАМАС. Иными словами, будет установлен клапан, через который станет «стравливаться критическое давление», накопившееся в секторе.

Понятно, что это может привести к качественному изменению ситуации, а именно — к деэскалации конфликта и к началу совершенно новых политических процессов в регионе. Но углубляться в их анализ сейчас слишком преждевременно. Гораздо более интригующим видится вопрос о том, куда именно может быть направлен поток беженцев из Газы.

Взгляда на карту достаточно, чтобы предположить: единственное место для этого — Северный Кипр. Именно здесь, на территории непризнанной ТРСК возможно фактически интернировать ядро боевиков и лидеров ХАМАС, разместить достаточно большое число беженцев — детей, женщин, раненых и т.п. И если так и случится, то этот ход справедливо будет назвать блестящим гамбитом Эрдогана (мы в этом контексте рассматриваем ТРСК не как самостоятельное государство, а как полностью подконтрольное Анкаре образование, своего рода 82-ю провинцию Турецкой Республики).

Судите сами: эвакуация ХАМАС из Газы способна предотвратить бойню в Рафахе, от которой все мировое сообщество тщетно пытается отговорить Нетаньяху. Если это произойдет, Эрдоган станет единственным мировым политиком, действия которого остановили кажущуюся неизбежной ужасную катастрофу. Тем самым он спасет тысячи жизней палестинцев, позволит Израилю избежать ответственности за их убийство и скатывания еврейского государства во все более глубокий кризис и международную изоляцию.

Огромная услуга будет оказана и Египту, который живет в страхе перед угрозой массовой миграции палестинцев на его территорию. На деле настоящая угроза кроется не столько в простых беженцах, сколько в боевиках и активистах ХАМАС, закаленных многими месяцами войны и обозленных на бездействие братьев-арабов. Нет сомнения, что их панически боятся и в Египте, и в Иордании, и на Западном берегу Иордана. Поэтому возможность удалить их на остров под турецкий надзор будет воспринята как чудесное избавление.

Наконец, принципиально важно, что реализация такого сценария позволит перейти к этапу восстановления Газы и всего региона, то есть вернуть логику развития ситуации в рамки трамповской «сделки века» и «соглашений Авраама». Накануне президентских выборов в США это серьезно.

Все вместе это означает перспективу роста статуса Турции и в Ближневосточном регионе, и на глобальной арене; Анкара может стать действительным гарантом региональной стабильности, о чем так мечтает Эрдоган.

Но помимо этого Турция может рассчитывать и на множество практических выгод, на решение целого ряда своих стратегических проблем.

Сделав Северный Кипр «ковчегом» для спасения палестинцев, можно будет по-новому поставить вопрос о международном признании ТРСК, а следовательно — и ее шельфа и морских месторождений углеводородов. До сих пор это не удавалось. Теперь же для этого могут открыться прекрасные возможности — с перспективой на пересмотр в интересах Анкары планов по разработке газовых месторождений и прокладки трубопроводов. Это может дать мощный толчок турецкой экономике.

Не меньший эффект имело бы и масштабное участие турецких компаний в восстановлении Газы и дальнейшем развитии всего региона. Турки смогут с полным правом рассчитывать на приоритетные контракты в оплату за неоценимую услугу — избавление от ХАМАС (мирное!).

Точно так же, в качестве страны (даже державы)-гаранта региональной стабильности, Турция сможет претендовать на широкое понимание своих геополитических интересов. Речь — о расширении ее военного присутствия в Ливии, Красном море, в Заливе, в Ираке, на Африканском Роге. В связи с этим логично предположить, что военный опыт и потенциал палестинцев придется очень кстати: из них можно будет сформировать эффективные экспедиционные части.

Однако гамбит предполагает и потери — незначительные в сравнении с выигрышем. Чем же придется пожертвовать Турции в случае реализации рассматриваемого нами сценария?

Первое, что приходит на ум, — это обострение отношений с греческой Республикой Кипр и с Грецией. Никосия и Афины едва ли будут в восторге от появления на своих границах множества беженцев, в том числе и потенциально весьма опасных. Не обрадуются они и укреплению статуса ТРСК. Но к чему-то драматичному их недовольство привести вряд ли сможет: воевать они не станут. Более того, можно полагать, что на них может быть оказано давление со стороны США и ЕС: мол, негоже протестовать против гуманитарной миссии по спасению палестинцев.

С другой стороны, существует риск дестабилизации в самом Северном Кипре: если сюда прибудут тысячи палестинских арабов, это нарушит сложившиеся балансы. Могут возникнуть проблемы, которые, впрочем, хорошо знакомы туркам, имеющим большой опыт работы с сирийскими беженцами. Есть основания считать, что в условиях острова они сумеют не допустить прибытия слишком большого числа беженцев и обеспечить строгий контроль над ними.

Найдется для прибывающих и работа: как известно, в ТРСК идет активное развитие туристической инфраструктуры.Что же касается вопросов финансирования, то, как думается, турки смогут добиться его, например, от арабских стран Залива — во имя общеарабской и исламской солидарности и во исполнение «священного долга» перед Палестиной.

Конечно, долгосрочные последствия рассматриваемого нами гипотетического сценария оценить крайне затруднительно. Но в краткосрочной перспективе он представляется весьма целесообразным и выгодным. Тем более, что нечто подобное уже было опробовано, когда в Сирии боевики оппозиции, отказавшиеся сложить оружие, вместе с семьями были перевезены из Деръа в Идлиб.