Иран vs Израиль: что дальше?

Все участники сработали как по нотам

Итак, Иран ответил. Судя по публикуемой информации, его ответ (или «наказание», как называет это Тегеран), был спланирован очень тщательно и осуществлен предельно аккуратно. Все участники — а это, прежде всего, Иран и США — сработали как по нотам, никто никому не мешал.

Иранцы доказали, что они в состоянии нанести массированный удар ракетами и дронами по любой точке в регионе. Можно, конечно, сомневаться в боевой эффективности таких иранских ударов, ведь Израилю никакого существенного ущерба нанесено не было. Но едва ли это было целью. Разрушить военный потенциал еврейского государства иранцы одним, даже массированным, налетом не могли ни при каких обстоятельствах. Более того, по-настоящему чувствительный урон стал бы стимулом для дальнейшей эскалации, а это как раз и не входило в задачи Тегерана. Ему не нужна большая война, но ему необходима наглядная демонстрация мощи и воли. И это получилось.

Теперь неважно, если окажется, что далеко не все ракеты и дроны были снаряжены боевыми частями, что их цели были согласованы с израильтянами (при посредничестве американцев)... По-настоящему важно то, что соседи Ирана увидели его потенциал в действии.

Не менее важно и то, что Иран стал первым за несколько десятилетий государством, которое нанесло удар по Израилю со своей территории и которое имеет все основания не опасаться сокрушительного возмездия.

Вашингтон же не предпринял ничего, чтобы предотвратить иранский удар (если не считать, конечно же, байденовскогo Don’t). Достаточно вспомнить про американские авианосцы, которые дежурили у берегов Леванта полгода назад. 13 апреля их там не оказалось, хотя у США была пара недель, чтобы подтянуть хотя бы одну авианосную группу.

Правда, после иранской атаки было заявлено, что большинство дронов и ракет было сбито американскими силами ПВО на подлете. Но где именно? И сколько целей было поражено таким образом? Оценить это непросто, учитывая тот факт, что американские базы в Ираке и Сирии (над территорией которых лежит оптимальный путь к Израилю) находятся под прицелом иранских прокси. Их нещадно обстреливали еще несколько недель назад. И весьма любопытно, что американцы, в ожидании иранского удара по Израилю, очень настойчиво просили эти базы больше не трогать. Их и не трогали. И вполне можно допустить, что и они «молчали», когда над ними проносились иранские дроны и ракеты...

Все это — на фоне интенсивных обменов «посланиями» между Вашингтоном («мы ничего не знали о планах удара по консульству в Дамаске») и Тегераном («отойдите в сторону и не вмешивайтесь») — подтверждает нашу гипотезу о том, что нынешняя эскалация разыгрывается по американо-иранскому, а не израильскому сценарию.

Чем может ответить Израиль?

Он явно не решится на «зеркальный» вариант, то есть на ракетные или воздушные удары по иранской территории. Вашингтон выступил против.

Вероятны террористические атаки, покушения на видных командиров КСИР или даже на иранских политиков. Но соразмерным подобный ответ выглядеть не будет.

Можно предположить, что атакам будут подвергнуты иранские корабли (военные или торговые). Это укладывалось бы в логику, навязанную хуситами (то есть тем же Ираном), однако без американской помощи сделать это крайне непросто. Вашингтон же на это не согласится, а действовать без его ведома (при поддержке, например, Британии) не получится: после того, как израильтяне не поставили американцев в известность о подготовке удара по Дамаску 1 апреля, очередная подобная «самодеятельность» будет для США неприемлемой.

Наконец, возможны подрывы и диверсии на иранских промышленных и/или военных объектах. Но это будет расценено Тегераном как агрессия и повлечет за собой новую волну эскалации. Чего опять же не желают в Вашингтоне.

Как бы там ни было, но любая, даже самая жесткая реакция со стороны Тель-Авива не станет решением проблемы. Видимо, осознавая это, министр обороны Израиля Галант заявил о намерении «создать стратегический союз против иранской угрозы».

Кто же может в него войти?

Региональные соседи? Едва ли. Арабские страны Залива не захотят противопоставлять себя Ирану, только что показавшему, на что он способен. Турция? Тоже вряд ли. Ей куда интереснее строить дорогу через Ирак, а тут без нормальных отношений с Ираном не обойтись.

Наиболее вероятные кандидаты — британцы и часть европейцев (французы, прежде всего). Тут у Израиля есть реальные шансы завербовать себе союзников, готовых поддержать и словом, и оружием, и флотом. Однако остается открытым вопрос: а поддержат ли они еврейское государство делом — участием в прямом военном столкновении с Ираном? Уверенности в этом нет. Тем более, что действия европейцев по-прежнему определяются позицией США, а те не заинтересованы в войне с ИРИ.

Вполне возможно, что американцы позволят начать переговоры об «антииранском альянсе», не мешая сторонам достаточно увязнуть в этой затее. Но параллельно они будут вести свою игру, которая, как мы полагаем, заключается в превращении Ирана в партнера США в регионе.