Байден победил. И что дальше?

Боюсь, что ничего хорошего ждать не приходится. И причина тому – раскол американского общества. Причем раскол сложный. Он не только разделил Соединенные Штаты по партийному признаку, но и затронул расовые, территориальные и имущественные вопросы, от которых зависит единство нации, её политическая система и многие другие, принципиальные для выживания страны вещи. Попытаюсь обосновать свою точку зрения. Но сначала несколько зарисовок из нынешней американкой жизни.

До инаугурации Джозефа Байдена остается меньше недели. Трибуна для его выступления на ступенях Капитолия готова. Прилегающие к месту принятия присяги территории огорожены трехметровым забором. Для обеспечения безопасности и поддержания порядка уже подтянуто 15 тысяч бойцов национальной гвардии. К 20 января, когда новый президент вступит в должность, их будет уже более двадцати тысяч.

foto

Одновременно с этим по какой-то странной причине в гостиницах и мотелях округа Колумбия, а также в прилегающих к столице территориях штатов Виргиния и Мэриленд вдруг перестали селить сторонников Дональда Трампа и республиканской партии. Причем уже загодя, более чем за неделю до приведения к присяге избранного президента-демократа. Да, чуть не забыл, снять квартиру, комнату или хотя бы койку в частном доме, что, как и везде в мире, в США тоже практикуется, опять-таки не получается.

И ведь что примечательно, никаких официальных распоряжений на этот счет не было озвучено… Этакая странная самодеятельность получается.

Те американские СМИ, которые решаются комментировать эту, с позволения сказать, «сегрегацию по партийному признаку», связывают её с событиями 6 января, когда группа сторонников действующего президента ворвалась в здание Конгресса. Возможно. Но, согласитесь, все-таки как-то странно выглядит такое редкое единодушие. Тем более что в отношении участников летних прошлогодних погромов, которые не только крушили частную и муниципальную собственность, но и захватывали федеральные объекты, в частности, Капитолии в столицах некоторых штатов, полицейские участки и здания судов, никаких запретов на проживание или передвижение по стране не вводилось. Ни официальных, ни «по велению сердца» граждан.

И еще один штришок. По официальной информации ФБР, которое после событий 6 января обратилось к населению с просьбой идентифицировать заснятых камеры участников захвата Капитолия, за неделю в адрес Бюро поступило 100.000 доносов. Хотя по оценкам тех же правоохранителей в здании американского парламента находилось менее 2.000 человек.

Так что доносы посыпались на всех участников марша в поддержку действующего президента. А, может быть, и просто на сторонников республиканской партии или Трампа, которые за него голосовали, но ни в каких маршах не участвовали. Ведь нынешняя ситуация создает возможность для определенной категории граждан не только продемонстрировать свою лояльность новой власти, но и самым пошлым образом свести счеты с соседями, коллегами по работе, родственниками.

Кстати о родственниках. Настучала же в ФБР Хелена Дюк, 18-летняя «патриотка» из штата Массачусетс, на своих маму и дядю, которые 6 января были в здании Конгресса. Правда, причиной доноса, как пишут, была не политика, а внутрисемейные разногласия между матерью и дочкой. Тем не менее, можно сказать, что девица прославилась на всю страну. А потом, видимо, поняв, что матушку упекут всерьез и надолго, эта девица начала собирать в сети средства на учебу в университете. Пока собрала 10 тысяч. И дело, вроде бы, застопорилось.

Ну да ладно с примерами, хватит. Их в сети множество. Вернемся к нашему первому абзацу.

Раскол страны – налицо. За Трампа проголосовало 75 миллионов избирателей. Это – почти половина из числа тех, кто принял участие в голосовании. И что интересно: за Байдена голосовали в основном избиратели штатов, находящихся на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях. Трампа же поддержала центральная часть страны, что называется «срединная Америка».

Основной электорат Трампа это средний класс: фермеры, синие воротнички, мелкие клерки, военные, нижние и средние чины правоохранителей. В своем большинстве это люди, работающие своими руками, производящие что-то конкретное, ощутимое. В основном это белая Америка, хотя действующего президента поддержала и часть негритянской общины, и часть, имеющая латиноамериканские корни.

Причем большинство из тех, кто поддержал президента и его партию, сделали это повторно и осознанно, поскольку за годы, предшествующие пандемии, в стране начался экономический рост. Были снижены налоги, на что мгновенно отреагировал мелкий и средний бизнес. Кроме того, на территорию Штатов стали возвращаться выведенные ранее за рубеж производства. В результате этих мер безработица сократилась до исторического минимума, а достаток американцев независимо от их расы начал ощутимо подрастать.

Электорат Байдена представляет собой «лоскутное одеяло»: от люмпенов до финансистов и брокеров с Уолл-Стрита, от голливудской богемы до айтишников и университетской профессуры. Добавим к этому меньшинства всех мастей, леваков и других ультрас, включая BLM, и получим ту массу, которая пока поддерживает избранного президента и его партию. Ключевое слово здесь – ПОКА. Поскольку в погоне за голосами и в попытках расшатать власть президента Трампа Байден и демократическая партия обещали все и всем. А такого, чтобы все те, кто поддерживал того или иного кандидата или партию, получили все, что они хотели, к сожалению, не бывает.

И в этой связи не стоит исключать того, что, не получив свой кусок пирога, недавние союзники демократов из числа радикальных этнических и левых организаций снова начнут выражать свое недовольство привычными для них методами, которые они демонстрировали все лето.

Сейчас же демократы, хоть и не без оговорок, получившие контроль над обеими палатами Конгресса плюс Белый дом, всеми силами стараются закрепить свой успех, похоже, не думая о последствиях своих действий.

Главной мишенью пока остается Трамп, которого, проигнорировав закон, относительно того, что социальные сети являются общественным пространством, где каждый имеет право выражать свои мысли, отключили аж от 12 платформ. В результате чего все еще глава государства оказался в информационном вакууме, поскольку все основные печатные и электронные СМИ работают против Дональда «Фрэдовича» еще со времен его первой президентской кампании.

Власти Нью-Йорка уже отказались работать с принадлежащими действующему президенту компаниями.

За неделю до срока окончания полномочий начата процедура импичмента. Вторая по счету, чего никогда в Америке не бывало. Правда, нижняя палата, где демократы сохраняют большинство, хотя и не такое выразительное, как раньше, может бузить, сколько ей ни заблагорассудится. Решение об отставке президента принимает сенат. Причем как минимум двумя третями голосов.

А в новом составе верхней палаты места разделились поровну: 50 - у республиканцев и столько же у демократов. Рассчитывать на то, что полтора-два десятка законодателей-республиканцев проголосует против своего однопартийца Дональда Трампа, вряд ли стоит. Потому что, учитывая популярность 45-го президента у сторонников партии на местах, голосование за его импичмент будет для любого сенатора политическим самоубийством. Видимо, и поэтому тоже лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконелл (пока этот пост остается за ним) от лица всех депутатов верхней палаты объявил, что они не будут прерывать свои каникулы, которые продлятся до 19 января.

Список репрессий, по-другому и не скажешь, направленный против все еще действующего президента, можно продолжить. Однако и так ясно, что его хотят просто изничтожить. Да так, чтобы и места мокрого от него не осталось. Думается, это связано с тем, что он сохраняет немалую часть своей популярности и может через четыре года снова выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Тогда ему будет столько же лет, сколько сейчас Байдену. Почему бы и нет?

Но крови одного Трампа демократам мало. Им необходимо искоренить весь «трампизм». И, как говаривали раньше, «процесс пошел».

Нью-йоркская коллегия адвокатов уже ставит вопрос об отзыве лицензии у Рудольфа Джулиани, личного адвоката, друга и соратника действующего президента, бывшего мэра этого города. Напомним, что за годы его правления в Нью-Йорке беспрецедентно сократилась преступность: количество убийств – на 66,63 %, изнасилований – на 49,52 %. А после атаки террористов 11 сентября Джулиани удалось не допустить в городе паники и беспорядков.

Да что там Джулиани. Всем известный «Форбс» ставит вопрос шире: те компании, банки и другие организации, которые будут брать на работу бывших сотрудников администрации Трампа, журнал предлагает относить к категории «недостойных доверия», т.е., говоря проще, разорить. И это заявляют те люди, которые постоянно укоряют нашу страну в том, что у нас дескать недостаточно свобод для развития рыночной экономики, частного бизнеса и т.д.! Чудеса, да и только.

Но и этого мало. Сразу же после событий 6 января тех, кто ворвался в здание Конгресса, объявили «внутренними террористами». Через несколько дней — это термин постепенно стал распространяться на всех участников совершенно законного марша в поддержку президента. А дальше само собой их стали не допускать на авиарейсы, выселять из гостиниц… Похоже, дело идет к тому, чтобы под эту категорию постепенно подведут, если не всех республиканцев, то, по крайней мере, сторонников Трампа. А их в партийных рядах большинство.

Но и это еще не все. Выше мы говорили о том, что действующий президент попал в сетевую изоляцию. Но им-то одним дело не ограничилось. Сейчас стали закрывать аккаунты его соратников, сторонников, фирм, сотрудничавших или поддерживавших республиканцев, организаций, имеющих республиканскую направленность, фондов, партийных активистов. Работа эта ведется айти-корпорациями без лишней спешки, тщательно и целенаправленно.

Так что действия демократической партии и её спонсоров говорят о том, что США вступает в фазу нового Маккартизма. Причем значительно более масштабного. В послевоенные годы чистки, последовавшие за призывами сенатора Ю.Маккарти, затронули в основном творческую интеллигенцию и часть профессуры. Причем больше всех от репрессий того времени пострадал Голливуд. Нынешние чистки обещают быть значительно более масштабными.

Хотя определенное сходство тоже просматривается. Официально маккартизм был направлен против коммунистов и левых, коих в США было совсем немного. На самом деле основной удар был нанесен по сторонникам Франклина Рузвельта, которые не одобряли курс тогдашнего американского руководства. В современной Америке тоже, говоря о борьбе с трампизмом, пытаются максимально ослабить всю республиканскую партию.

Уж больно хочется руководству и спонсорам демпартии порулить подольше. А полной уверенности, что им удастся путем репрессий унасекомить республиканцев, у них нет. В пользу этого тезиса можно привести идеи, которые еще в прошлом году стали высказываться некоторыми влиятельными демократами относительно необходимости придать Федеральному округу Колумбия, территория которого всего-то одна квадратная миля, статус штата. И (или) разделить на два штата огромную Калифорнию.

Цель этих пертурбаций очевидна: и Калифорния, и Вашингтон (округ Колумбия) относятся к тем территориям, которые традиционно голосуют за демократов. Так что в случае реализации этого проекта, верхняя палата гарантированно пополнится еще четырьмя (или, как минимум, двумя) сенаторами-демократами, а нижняя дополнительно получит с десяток конгрессменов от той же партии.

В руководстве демократов прокручивается также идея увеличить и состав конституционного суда, члены которого пожизненно назначаются президентом. Кого может назначить Байден и компания, думается, и так ясно.

Так что выходит, что в ближайшей перспективе демократы будут стараться подмять под себя все ветви власти (исполнительную, законодательную и судебную). Так называемая «четвертая власть», т.е. СМИ, и так на 99% находится под их контролем. И наступит тогда эра, когда демократическая партия будет безраздельно править сверхдержавой.

Наступить-то она, может быть, и наступит. Но тут напрашивается два вопроса: каково будет это правление и как долго оно продлится?

Конфликт, который уже сейчас переходит из сферы межпартийного противостояния в конфликт между властью и значительной частью населения неизбежно приведет к кризисам в политической, социальной, экономической и расовой сферах. Ничего себе на минуточку. Причем, судя по действиям победителей, которое неизбежно вызовет противодействие, масштабы этих конфликтов выйдут далеко за рамки того, с чем столкнулись США в годы гражданской войны.

При этом не следует забывать, что в последние годы и, особенно, в ходе последней избирательной кампании и в период после выборов демократы сделали все возможное, чтобы ослабить институт государства и подорвать в него веру у населения. Тут можно напомнить и летние беспорядки, которые демонстративно курировались, и участники которых всячески защищались руководством штатов, и вбросы, а также другие манипуляции в ходе голосования и подсчета голосов, и пренебрежение сетевых гигантов действующим федеральным законодательством…

Единственным рычагом, который мог бы развернуть ситуацию в направлении примирения сторон, могла бы стать экономика. Точнее, её развитие, сокращение безработицы, рост доходов населения, снижение налоговой нагрузки и т.д. Однако, будем реалистами, такое развитие событий Америке не грозит, как и большинству стран мира. Пандемия никуда не девается и по списку заболеваемости и смертности США продолжает оставаться мировым лидером.

Более того, стремясь усилить социальные программы, исполнительная власть будет вынуждена пойти на повышение налогов, в том числе тех, которые сократила или вообще отменила администрация Трампа. Вежливо говоря, популярности новой власти это явно не добавит, а вот ряды её противников явно пополнит.

Так что, как далеко зайдет это противостояние, сказать пока трудно. Но ясно и то, что оно может быть весьма острым. Хочется надеяться, что до вооруженного противостояния дело не дойдет, хотя полностью отрицать такую возможность не получается. Ведь в стране количество только официально зарегистрированных стволов составляет порядка 400 миллионов, что больше всего населения США, включая стариков и младенцев.

Не следует забывать и тот факт, что употребляемый у нас термины «штат» и «государство» обозначается в английском языке одним и тем же словом «state». Так что Соединенные Штаты Америки и Объединенные Государства Америки на английском пишутся одинаково.

Вы спросите, к чему все эти филологические изыскания? Да очень просто: американские субъекты федерации имеют существенно большую автономию, нежели чем наши области, края и даже автономные республики. Они не только могут принимать (и делают это) собственное законодательство, зачастую отличное от федерального, но и располагают своими силовыми и правоохранительными структурами. Национальная гвардия штата подчиняется непосредственно губернатору. А в случае, если её следует применить на территориях других субъектов, то Вашингтону необходимо согласовать этот вопрос с местным начальством.

В этих условиях, как поведут себя республиканские штаты, которые к тому же еще и расположены в своем большинстве достаточно компактно, в случае, если давление на них окажется чрезмерным, сказать пока трудно…

Как бы то ни было, но в обозримой перспективе скучать американцам и тем, кто наблюдает за ситуацией в этой стране, явно не придется. Тем более, что и Дональд Трамп пока своего последнего слова не сказал…