10 января в Киргизии состоялись досрочные президентские выборы, а также конституционный референдум по изменению формы правления в этой стране.
Согласно предварительным результатам, опубликованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК), Садыр Жапаров получил 79,15% голосов. Из оставшихся 16 кандидатов ближайшим соперником Жапарова стал Адахан Мадумаров, который набирает всего 5,56%.
В рамках прошедшего референдума более 80% избирателей проголосовали за установление в стране президентской республики, что предполагает концентрацию власти в руках президента и ослабление роли парламента в политической жизни государства.
Явка на внеочередные выборы и референдум была зафиксирована на рекордно низком уровне – 39,75% и 33,08% соответственно. Впрочем, значительный перевес Жапарова при этом не является неожиданным, поскольку все опросы общественного мнения показывали, что это политик, ворвавшийся в борьбу за первый пост республики, одержит победу с большим отрывом.
Отметим также, что с момента обретения независимости в 1991 году Киргизия несколько раз меняла свою политическую систему, в том числе после отстранения от должности президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в 2005 и 2010 годах, соответственно. В 2010 году среднеазиатское государство перешло на гибридную парламентско-президентскую модель, и вот в 2021 устанавливает президентскую.
Говоря о последствиях избрания Жапарова на пост президента, эксперты американского аналитического центра IHS Global Insight отмечают существующую вероятность прихода к власти националистов, которые попытаются вмешаться и установить контроль над всеми ключевыми отраслями, в том числе и горнодобывающей.
В качестве наиболее радикального сценария указывается национализация наиболее прибыльных промышленных объектов, в первую очередь тех, что выпускают экспортную продукцию. Этому, как прогнозируется, будут предшествовать внезапные проверки регулирующих органов, введение более жестких требований, односторонние изменения любых государственных контрактов и т.д.
Учитывая неблагоприятные экономические последствия пандемии коронавируса (COVID-19), финансовые трудности в этой и без того небогатой республике продолжают усиливаться, о чем в частности свидетельствует, предоставление российскими властями в декабре 2020 года экстренной помощи в размере 20 миллионов долларов США для оплаты труда работников государственного сектора и бюджетников. В подобных условиях Жапаров с большой долей вероятности будет искать новые пути увеличения государственных доходов от наиболее прибыльных отраслей.
С традиционным опасением европейские и американские аналитики смотрят на вероятные действия новых властей Киргизии в отношении ключевого золотодобывающего месторождения «Кумтор», который на сегодняшний день разрабатывается канадской компанией Centerra Gold.
Напомним также, что во время протестов 2020 года этот объект пытались захватить противники предыдущего президента Сооронбайя Жээнбекова, однако тогда мощная охрана предотвратила нападение.
Отмечается, что ключевой причиной, по которой месторождение не было национализировано ранее, а также, почему Жапаров вряд ли будет торопиться с реализацией этого сценария, является тот факт, что запасы золота на «Кумторе» закончатся по предварительным оценкам уже в 2026 году.
Тем не менее, в IHS Global Insight опасаются, что если на месторождении будут обнаружены новые залежи драгоценного металла, то национализация «Кумтора» может вновь оказаться на повестке дня.
Другие киргизские месторождения золота, на которых работают, в том числе и российские компании, не представляют в настоящее время значительного интереса для национализации, так как их разработка находится на различных этапах, и они обеспечивают куда меньшую добычу, чем Кумтор. Впрочем, со временем власти страны могут проявить интерес и к ним тоже.
Фото: Протесты в Киргизии. 2020 год. Фото: life.ru