В Японии проснулся самурайский дух

Новый премьер Фумио Кисида, забыв о политической сдержанности, грозит России, Китаю, Белоруссии и двум Кореям сразу.

В середине мая прошел саммит «Япония – ЕС». По итогам встречи было выпущено заявление, которое поражает самурайской оголтелостью. В ультимативной форме в нем озвучено требование немедленно «вывести российские войска с территории Украины», а также «прекратить агрессию». Власти Белоруссии во главе с её лидером Александром Лукашенко были названы «режимом» и подвергнуты осуждению за поддержку Москвы. Досталось и Китаю. Япония и ЕС заявили, что будут добиваться мира в Индо-тихоокеанском регионе, где растет градус японо-китайского противостояния. В частности – в районе спорных островов Дяоюйдао, которые японцы именуют Сенкаку. Северную Корею осудили «за постоянные ракетные провокации».

foto

newsweek.com

Досталось и Корее Южной, но по иному поводу.

Интрига в том, что в 2020 году в берлинском районе Митте по просьбе ассоциации южных корейцев, живущих в ФРГ, была установлена «Статуя мира». Памятник посвящен жертвам сексуального рабства, которому подвергались южнокорейские женщины со стороны японских военных в годы Второй мировой войны. Этим же грешили морпехи США, но чуть позже, когда поставили на колени Страну восходящего солнца.

Кореянок и китаянок японские военные называли «женщинами для комфорта» или «женщинами для утешения», заставляя заниматься проституцией. Оценки историков разнятся: от 200 до 400 тысяч женщин, в том числе несовершеннолетних, стали сексуальными рабынями японских, а затем и американских солдат. Официальный Токио считает, что это явное преувеличение, всё происходило, дескать, на добровольной основе.

Так вот: 64-летний Фумио Кисида провел личную встречу с канцлером Олафом Шольцем и потребовал (заострим внимание на модальности! – Авт.) памятник демонтировать.

Шольц, конечно, заверил премьера в важности дружбы с Японией, но памятник сносить отказался. Это, дескать, находится по немецким законам не в его компетенции, а в ведении властей района Митте. С ними следует и разговаривать.

В социальных сетях Южной Кореи Кисиду по этому поводу заклеймили как безграмотного политика. Ему напомнили, что «страна, забывающая о прошлом, не имеет будущего».

В России не слишком широко известно об этой отвратительной странице японского милитаризма времен оккупации Кореи, Китая и Второй мировой войны. Есть смысл раскрыть детали.

Поводом для создания с 1938 года сети военных борделей для нужд японской армии стало желание командования ограничить распространение венерических заболеваний, а также предотвратить массовые изнасилования на оккупированных территориях. До конца войны через «станции утешения» прошли, как считают в Сеуле, около 200 тысяч секс-рабынь, в основном это были кореянки.

«Станции утешения» сначала назывались «нигуичи», что переводится «29 к 1». Так была обозначена ежедневная «норма» для обслуживания солдат. В ходе войны в административном порядке «планка» официально была поднята до 40 человек.

Первый солдатский бордель был открыт в Шанхае. Обслуживающим персоналом были женщины, добровольно нанимавшиеся на эту работу в Японии. Затем «станции утешения» стали открываться в массовом порядке. Вскоре выяснилось, что японских «жриц любви» катастрофически не хватает. Оккупационные власти попытались завлечь женщин с захваченных территорий, однако желающих оказалось немного. Тогда в качестве эксперимента «живой товар» стали привозить из лагерей для интернированных, заставляя наложниц заниматься проституцией насильно. Но и эта мера не покрывала дефицит.

Тогда по решению японского командования была развёрнута охота на потенциальных секс-рабынь: на территории Кореи начали действовать спецбригады по отлову женщин. Зондеркоманда могла схватить молодых кореянок прямо на улице, бросить в грузовики, отправить на вокзалы или в порты для транспортировки на «станции утешения», которые зачастую находились за тысячи километров от их домов и семей.

В 1942 году сеть борделей покрыла всю оккупированную территорию. В Северном Китае было 100 «станций утешения», в Центральном Китае – 140, в Южном – 40, в Юго-Восточной Азии – 100, в южных морях – 10, на Сахалине – 10. А всего в военных отчётах фигурировали 400 борделей, в которых «трудились» женщины из Кореи, Китая, Филиппин, Индонезии и других азиатских стран.

До 1944 года при содействии оккупационных властей набор женщин в бордели осуществляли не только зондеркоманды, но и частные вербовщики. Иногда они просто покупали дочерей у родителей, а иногда соблазняли молодых женщин работой «санитарками особого типа на фронте».

В августе 1944-го японские власти в Корее начали призыв незамужних девушек и женщин в возрасте от 12 до 40 лет в «добровольные трудовые отряды». Официально речь шла о работе на ткацких фабриках Японии, гражданских должностях в вооружённых силах. Всего удалось завербовать около 200 тыс. человек. Реально же несколько десятков тысяч призванных таким способом корейских женщин были сделаны военными проститутками – насилием, угрозами и обманом.

По решению военных властей, японские женщины предназначались, главным образом, для офицеров, а кореянки и китаянки – для солдат.

Военные бордели были разделены на три группы. Одна находилась под прямым управлением японского военного командования. Вторая, самая многочисленная, формально принадлежала гражданским лицам, но де-факто контролировалась военными. Третья группа тоже была в частных руках, но туда пускали как военных, так и обычных японцев.

Вновь прибывших в бордели жестоко насиловали, после чего размещали в небольших комнатах, где они и вели «приём» солдат, выстраивавшихся в очередь. Тех, кто сопротивлялся или решался на побег, жестоко избивали.

Если проступок признавался «особо тяжким», то женщине отрубали голову!

Еженедельно секс-рабыни проходили медосмотр на предмет венерических заболеваний. В случае заражения им вводили «препарат 606» – средство от сифилиса сальварсан. Он предназначался и для беременных с целью спровоцировать выкидыш. «Препарат 606» обладает нежелательным побочным эффектом, который впоследствии исключает возможность родить здоровых детей или вообще родить.

Среди сотрудниц «станций утешения» были нередки случаи самоубийств.

В целом же условия содержания были таковы, что до окончания войны и освобождения дожила лишь четверть секс-рабынь.

Если же отвлечься от этой трагической истории, то в целом итог европейского турне Фумио Кисиды никак нельзя назвать конструктивным. Япония, похоже, выходит из дипломатических берегов. Новому премьеру, опрометчиво обнажившему самурайский меч, стоило бы прежде усвоить: кто не ценит добрососедских отношений, рано или поздно вынужден будет расплачиваться за последствия.