G20: бойкот провалился

Коллективный Запад в очередной раз захлебнулся в бессильной злобе.

На индонезийском острове Бали, где состоялась встреча министров иностранных дел «Большой двадцатки» (G20), случился цугцванг (нем. Zugzwang, принуждение к ходу. – Авт.). Изначально этот термин применялся в шашках и шахматах, чтобы обозначить положение, когда любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции. Но потом он перекочевал и в политику.

foto

russiatoday.com

Так вот, лидеры «Большой семерки» (G7), надышавшись накануне альпийского воздуха на своей тусовке в баварском замке Эльмау, задали алгоритм тотального международного противодействия России на всех мировых площадках. Госсекретарь США Энтони Блинкен взял под козырек и на индонезийском СМИДе решил организовать со товарищи заговор против главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Причем совсем по-детски – уходим, дескать, в другую песочницу.

И это, между прочим, вместо того, чтобы обсуждать важнейшие международные темы – находящуюся на грани срыва энергетическую, продовольственную и финансовую безопасность, неумолимо надвигающуюся рецессию, украинский кризис. А тут без России, само собой, далеко не продвинешься.

В результате «стараний» коллективного Запада по отношению к Москве прошел раскол между членами «двадцатки»: лагерь заговорщиков – страны G7 плюс Австралия, Южная Корея и ЕС в лице главы его внешнеполитического ведомства Жозепа Борреля (всего 10 участников), и лагерь несогласных – страны БРИКС+, Аргентина и Саудовская Аравия (тоже 10). Ни туды и ни сюды. Застряла телега...

Уже в самом начале мероприятия, 7 июля, представители G7 дружно не пришли на приветственный ужин, продемонстрировав тем самым, что не желают сидеть за одним столом с Лавровым. Кстати, посланник Южной Кореи на ужине всё же отметился и даже переговорил по своей инициативе с Сергеем Викторовичем о чем-то «на ногах». В дипломатическом лексиконе есть такой термин – «на ногах». Это когда не «за столом». Так что – 9,5 на 10,5 в нашу пользу!

А когда встреча закончилась, «иные» отказались от совместного фотографирования, опять же по причине нежелания увековечить себя на карточке с российским министром. Пришлось организаторам вообще исключить традиционную фотку из повестки. Впрочем, к этому моменту российская делегация уже покинула форум. Предлог веский: много, дескать, дел на родине.

При этом представители «лагеря заговорщиков» гордо заявили, что «Лавров буквально вылетел с саммита».

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова парировала, что госсекретарь Блинкен сочиняет небылицы, говоря об изоляции главы МИД России на Бали.

«Это вы, господин Блинкен, загнали себя в самоизоляцию, манкировав ряд мероприятий форума, где большинство о вас и не вспомнило. А теперь, чтобы оправдывать собственный провал, сочиняете небылицы. Нам же рассказывали, как вы лично просите всех подряд «изолировать» Россию. И все, кого вы просите, смеются вам в спину, зная, что нынешняя администрация обречена на бесславный конец», – написала Захарова в своем Telegram-канале.

На самом деле Лавров, как подтвердили и западные источники, провел в кулуарах заседания порядка 10 встреч со своими коллегами. Доподлинно известно о его деловых контактах с главами МИД Китая, Турции, Индии, Бразилии, Аргентины и Индонезии. Весомо?

Отмечу также, что ни один западный министр не бойкотировал выступление главы нашего МИДа на саммите. Даже пресловутый Блинкен присутствовал в зале. Лавров, кстати, благородно отказался от «зеркального бойкота» и также решил не игнорировать выступления коллег из «лагеря заговорщиков». «Мне было интересно послушать, чем сейчас живет Запад», – признался министр. Не выслушал он, пожалуй, только немку Анналену Бербок. Не потому, что не уважает женщин и её в частности, а по причине, что его уже ждал самолет «под парами».

Но вернемся к выступлению Лаврова на форуме. Он, в частности, заявил: «Классическая дипломатия уступает место методам шантажа и давления на независимые государства». И призвал вспомнить принципы солидарности, заложенные в основу G20, созданной в 2008 году как совместный ответ на мировой финансовый кризис.

Позднее на «двусторонке» с бразильским коллегой Карлосом Франсой наш министр подчеркнул, что ценит позицию большинства стран Азии, Латинской Америки, Африки. «Кто бы что ни думал о ком-то из нас, мы не должны подрывать многосторонние форматы», – отметил он.

Деталька: от таких контактов действительно немало пользы. Представитель Штатов, например, «на полях» G20 по своей инициативе провел переговоры с китайским министром Ван И. Что важно в условиях растущей напряженности в двусторонних отношениях. А глава МИД КНР – с коллегой из Австралии. Впервые за три года, что можно считать большим прорывом в отношениях Пекина и Канберры.

Вообще-то не грех напомнить, что министры G20 собрались на Бали не для того, чтобы устраивать не относящиеся к делу разборки (речь о некоторых), а чтобы подготовить встречу «двадцатки» в верхах, которая должна состояться в Индонезии в ноябре.

6 июля Москва предварительно уведомила организаторов о намерении президента Владимира Путина принять участие в саммите. Однако в МИД оговорились, что формат его участия «подлежит уточнению из-за эпидемической обстановки в регионе и ситуации в мире». (Умеют же дипломаты обходить острые углы!).

На самом деле есть несколько вариантов присутствия (или всё же не присутствия) кремлевского лидера на предстоящей ноябрьской встрече. Разберем наиболее очевидные.

Первый. Игнор. Лично я его исключаю. Формат «двадцатки» в нынешних условиях важен для России.

Второй. Коллективный Запад продолжает «надувать щеки» и из-за возможного приезда российского лидера понижает уровень своего представительства. То есть заседать будут не первые лица, а политики G7 рангом пониже. На самом деле Путину не стоило бы обижаться: у него найдется достаточное количество достойных партнеров для переговоров. А вот «заговорщики» высшего ранга потеряют возможность повстречаться лицом к лицу с руководителями тех же Китая, Индии, ведущих стран Южной Америки. Что явной пойдет им «в минус».

Третий. Путин может принять решение поучаствовать в мероприятии на удаленке, что успешно практикует как на внутриполитическом паркете, так и на международном уровне. Пример: недавняя видеоконференция с лидерами БРИКС. Такой вариант вероятен, особенно после демаршей на прошедшем СМИДе, но личное общение («глаза в глаза») все же предпочтительнее.

Четвёртый. На «бал» (или торжественный ужин) съезжаются все сильные мира сего. Вот тут-то и надо будет понаблюдать, как в конечном итоге карты лягут. Станут ли престарелый Байден и спортивный Шольц бегать от Путина? В пользу этого варианта говорит и тот факт, что до ноября, почитай за пять месяцев!, «много воды утечет». Речь о той же российской спецоперации на Украине. Будет ли продолжаться «война до последнего украинца» или придёт пора садиться за стол переговоров?

В любом случае у Кремля сейчас более предпочтительная позиция. Путин может выбирать и выстраивать свой подход, исходя из российских интересов. А коллективный Запад всё это время будет захлебываться в бессильной злобе.