Фото: g20.org

Прошедшую на Бали встречу министров иностранных дел стран G-20 можно рассматривать как репетицию ноябрьского саммита глав государств этой организации.

Не заставив нынешнего председателя «Большой двадцатки» Индонезию, чтобы та вовсе не приглашала российских представителей, западные страны попытались организовать бойкот России уже в процессе.  Ну, или, по крайней мере, превратить площадку G-20 – изначально экономического форума – в место бичевания нашей страны и стенаний по поводу Украины. Но опять выяснилось, что лишь половина членов готовы выполнять указания «вашингтонского обкома». А остальные не только не поддерживают западные устремления, но и недоумевают по поводу того, что мировая экономика, находящаяся не в самом лучшем положении, подменяется чистой политикой, причем откровенно своекорыстной и однобокой.

Дипломатические неудачи на форуме западные страны пытались компенсировать медийными скандалами. Как свидетельствовала официальный представитель МИДа Мария Захарова, по команде пресс-службы Белого дома западные журналисты были брошены на подсчет времени, которое те или иные делегаты отсутствовали в зале заседания, и это пытались выдать за бойкот российской делегации. Прием не новый, такие попытки уже были на других международных площадках, например на встрече финансовых властей и ежегодном совещании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров использовал саммит для проведения двусторонних встреч с коллегами из дружественных стран и не переживал по поводу истерики западников. «Индонезийская сторона организовала приветственный прием с концертом. Западные коллеги туда не пришли. Это их желание, понимание протокола и правил этики», – прокомментировал глава МИД РФ поведение его оппонентов. А в своей официальной речи он сделал упор на многостороннее сотрудничество и неприменение силы в международных делах. И не его «заслуга» в том, что Запад давно уже никого, кроме себя, не слушает.

По этой же причине саммит закончился безрезультатно: без итогового коммюнике, без коллективного фото. Главный результат – встреча состоялась, несмотря на попытки бойкота.

В принципе, расклад сил был известен и раньше. Но западники, лелеющие иллюзии по поводу продления жизни американоцентричного мира, видимо, ожидали изменения позиции крупнейших стран, прежде сего Индии и Китая. Но ничего такого не произошло. Соответственно и остальные «неприсоединившиеся» и не занявшие «правильную сторону истории» тоже не примкнули к попыткам бойкота.

Характерно, что одна из главных двусторонних встреч на Бали – между министром иностранных дел КНР Ван И и госсекретарем Блинкиным – состоялась после официального выступления главы китайской дипломатии на саммите. То есть китайский представитель сначала еще раз повторил исходные, принципиальные моменты для разговора с американским коллегой, а потом уже пошел на личную встречу с ним. Например, оппонируя американцам, действующим «по правилам», Ван И напомнил, что «в мире есть только одна система, и это международная система, в центре которой находится ООН».

В своем выступлении министр иностранных дел КНР в пику западникам сконцентрировался на чисто экономических проблемах. Он еще раз призвал главное внимание уделять экономическому росту и для этого не разрушать, а укреплять свободную торговлю и цепочки поставок, отказаться от торговых санкций и дискриминации. Эти темы, а также борьба с бедностью и пандемией, зеленое развитие, о которых говорил Ван И, вероятно, вызвали приступ скуки у западных коллег.

Они бы хотели услышать от главы китайской дипломатии что-то новенькое про Украину. Но вновь услышали то, от чего, как говорят очевидцы, у членов американской делегации желваки заиграли пуще прежнего. Китайский министр повторил, что КНР против эскалации, выступает за прекращение огня и урегулирование конфликта за столом переговоров. «Если ставить свою безопасность выше безопасности других стран и укреплять военные блоки, то это только расколет международное сообщество, ослабив нашу защиту», – заявил Ван И. И опять высказался за «серьезный и всеобъемлющий диалог» России и Европы для создания «сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности». То есть на 100 процентов поддержал Россию, которая добивается того же.

Вот на таком фоне состоялась встреча глав китайской американской дипломатий. Судя по продолжительности – более 5 часов – она не была легкой. Сопоставляя заявления и отчеты о переговорах двух сторон, можно сделать вывод о том, что попытки надавить на Китай и заставить его встать «на правильную сторону истории» опять потерпели провал. Судя по всему, Ван И, как это и бывало раньше на подобных переговорах, терпеливо молчал, когда госсекретарь Блинкен пытался призвать своего китайского коллегу «к порядку» и отказаться от поддержки России. Есть основания предполагать, что США ошибочно считают, что Китай способен оказать влияние на Россию по украинскому вопросу. Но в Пекине на самом верху не раз обращали внимание: российско-китайские отношения не подвержены влиянию третьих сторон и являются отношениями суверенных держав. 

Со своей стороны Ван И указал на фундаментальное непонимание Китая со стороны США и призвал собеседника «прекратить клеветать на КНР, нападать на его политическую систему и давать сигналы о поддержке независимости Тайваня». По последнему вопросу дипломатические позиции США выглядят особенно бледно. Администрация Байдена не раз подтверждала приверженность принципу «одного Китая», закрепленного в основополагающих китайско-американских документах. Но практическая политика США с этим принципом все дальше расходится. И Ван И не упускает возможность всякий раз отхлестать американцев по щекам, указав на их поддержу сепаратизма на Тайване и поставки туда оружия. Как сообщают китайские источники, тема Тайваня заняла немалую часть двусторонней беседы. Но к общему знаменателю стороны, судя по всему, не пришли. США не намерены отказываться от своей провокационной политики в отношении Тайваня, чтобы иметь рычаг воздействия на Китай и возможность управлять ситуацией в этом регионе.

Столь же слабы и другие переговорные позиции Вашингтона. Ведь для того, чтобы что-то получить от китайцев, надо им что-то предложить.  А что? Сейчас США все больше зависят от поставок китайской продукции. Отказаться от китайского импорта означает еще больше разогнать инфляцию, которая и без того достигла рекордных значений. Введенные администрацией Трампа торговые пошлины усугубляют проблему. Байден был бы рад их снизить или отменить, но не знает как. Как известно, не так давно он дал поручение своим советникам изучить этот вопрос и представить такой план снижения пошлин, который бы позволил Вашингтону сохранить лицо и улучшить экономическую ситуацию накануне промежуточных выборов в конгресс и сенат.

В итоге Ван И выдвинул, как сказано в официальном сообщении МИД КНР, «четыре списка: список просьб к Соединенным Штатам исправить свою ошибочную политику, слова и поступки в отношении Китая, список ключевых случаев, вызывающих озабоченность китайской стороны, список связанных с Китаем законопроектов, вызывающих ключевое беспокойство у китайской стороны, и список сотрудничества в восьми областях между Китаем и Соединенными Штатами».

Одним из вопросов, который, возможно, обсуждался в ходе китайско-американских переговоров, была вероятная встреча председателя КНР и президента США на саммите глав государств G-20 в ноябре текущего года. Каков результат, пока неизвестно. Но можно предположить, что ситуация, сложившаяся на встрече министров иностранных дел, повторится и осенью. Переговоры будут, а результата – нет.