Фото: nezavisen.mk

Дипломатический кризис в болгаро-российских отношениях, связанный с высылкой 70 сотрудников диппредставительства РФ, достиг апогея. Как ответит Москва?

Российская сторона держит паузу и не озвучивает свой ответ на скандальную высылку из Болгарии в конце июня 70 дипломатов, сотрудников посольства и членов их семей, которых набралось в общей сложности около 160 человек. Они вернулись в Москву на двух самолетах.

Обычная реакция на подобные выходки – симметричные действия по отношению к болгарским дипломатам, работающим в России. Но в данном случае речь идет вообще о возможном закрытии российского посольства в Софии и фактическом разрыве дипотношений.

«Если это решение не будет пересмотрено, то тогда перед руководством РФ будет поставлен вопрос о самом сохранении нашего дипломатического присутствия и необходимости болгарского дипломатического присутствия здесь», – заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко.

Впрочем, болгарский эксперт по международным отношениям Димитар Гырдев наивно исключает крайнюю меру. Он считает, что, скорее всего, может быть понижен уровень: вместо посольства «останется консульство или, на худой конец, – представительство, как у США на Кубе». Полного разрыва, дескать, не случится.

Даже инициатор высылки, экс-премьер Кирил Петков (выпускник Гарварда и в прошлом гражданин Канады) молит, по сути, о пощаде. Он призвал Россию сохранить открытыми дипломатические каналы. Его логика поразительна: «Мы верим в необходимость диалога, для которого наличие дипломатических каналов имеет ключевое значение... После принятого решения в Болгарии все равно останутся 43 российских дипломатических сотрудника (на самом деле – 48, но это роли не играет. – Авт.) против лишь 12 болгарских в Москве. Ради прошлого и ради будущего у нас должна быть возможность делать шаги вперед на основе взаимного уважения».

А тем временем ситуация явно обостряется. На днях стало известно, что Россия приостановила действие свидетельств, ранее выданных авиаремонтным предприятиям Болгарии. Делается это в качестве ответной меры на намерение Запада ремонтировать поставляемую Киеву технику на промышленных мощностях, сертифицированных российской стороной.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва снимает с себя ответственность за безопасность вертолетов Ми, отремонтированных на заводах «Терем-Летец» и «Авионамс». В «Рособоронэкспорте» предположили, что после отзыва сертификации эти предприятия, бывшие крупнейшими техцентрами в Европе, закроются или будут пытаться наладить серые каналы поставки запчастей из третьих стран.

Напомню, что София пообещала также отремонтировать 80 украинских танков.

Несмотря на всю взрывоопасность ситуации, Болгария не думает о покаянии и продолжает делать откровенно недружественные шаги: она, например, заморозила транш для посольства РФ на 890 тыс. долларов, которые предназначались для выплаты зарплат сотрудникам российского диппредставительства.

Болгарский министр финансов (тоже уже – бывший) Асен Василев заявил, что якобы эти деньги подпадают под санкции Еврокомиссии.

«Болгария не предпринимала никаких действий по этому поводу, все произошло автоматически на основании санкций Евросоюза. Вопрос об исключении этих средств из санкционного пакета решается на уровне Еврокомиссии. Когда поступит решение об их разблокировании, нами будут предприняты соответствующие действия», – отметил Василев.

Он также добавил, что российское посольство якобы запросило для этого транша дерогацию. Это мудреное слово означает – «частичную отмену старого закона». Примечательно, что чиновники, и не только болгарские, регулярно придумывают всякую словесную белиберду, чтобы «нагнать туману».

Так вот: в Брюсселе открестились от болгарской инициативы. Дескать, никаких предварительных консультаций с Еврокомиссией по этому поводу не было, и она к этому шагу не имеет никакого отношения. Это исключительно «местное решение».

Болгария вообще поражает абсолютной нескоординированностью вертикали власти. Президент Румен Радев, например, заявил, что не был даже проинформирован о возможной высылке российских дипломатов. Сам инициатор этой акции Петков перевел стрелки на МИД. По его словам, во внешнеполитическое ведомство поступили два отчета ДАНС (государственное агентство «Национальной безопасности», контрразведка. – Авт.), на базе которых в министерстве и было принято решение об объявлении persona non gratа конкретных лиц. Он только его озвучил. Короче: я – не я и хата не моя.

К слову, беспомощность болгарской власти, ориентированной исключительно на подачки из ЕС, проявляется не только на политическом паркете, но и в экономике. «Газпром» 27 апреля объявил о прекращении поставок топлива в Болгарию, так как компания «Булгаргаз» не перешла на новый механизм оплаты в рублях. «Братушки» понадеялись перескочить на азербайджанский газ. Балканская страна ежегодно потребляет около 3 млрд куб. м. Азербайджан осуществляет экспорт по Трансадриатическому трубопроводу (Trans Adriatic Pipeline) мощностью 10 млрд куб. м в год, из которых 8 млрд куб. м должно идти в Италию и по 1 млрд куб. м – в Грецию и Болгарию. Но фактические объемы азербайджанского газа, поступающего в Болгарию, были существенно меньше – в 2021 г. около 350 млн куб. м. Они осуществлялись не напрямую из Азербайджана, а по временному соглашению из Греции, действие которого закончилось 30 июня 2022 года. А ведь скоро зима...

Болгария умудрилась закупить в последнее время партию украинского зерна – 6 тыс. тонн пшеницы и 1,3 тыс. тонн ячменя. Сейчас это «добро» проходит фитосанитарный контроль по строгим правилам ЕС. Если качество окажется плохим, то зерно просто уничтожат. И это при том, что ввезено оно было бесконтрольно и без пошлины. Местные фермеры протестуют. Половина урожая в Болгарии уже собрана. Он хороший, ожидается около 7 млн тонн зерновых. Больше половины планировалось отправить на экспорт. А тут – подарок из незалежной, который явно сбивает цену.

Но вернемся к дипломатическому скандалу. На днях посольство РФ в Софии прекратило выдачу туристических виз гражданам Болгарии. Они теперь предоставляются только тем, у кого есть ближайшие родственники в России. Это тревожный сигнал. Консульство же Болгарии в Москве и генеральное консульство республики в Санкт-Петербурге, напротив, продолжают выдачу всех типов виз гражданам России. Неужели официальная София надеется, что пронесет?