Венгерский парламент потребовал пересмотреть политику Евросоюза с акцентом на уважение национального суверенитета.
Венгерский парламент 19 июля принял резолюцию, призывающую ограничить полномочия Европарламента. За нее проголосовали 130 парламентариев, 50 выступили против, семь воздержались.
«Европейскую демократию нужно вывести из тупика, в который ее направил Европарламент. ЕС нужно измениться, потому что он не готов к вызовам современности», – говорится в резолюции.
В ней также содержится рекомендация дать парламентам стран европейского объединения право вето в отношении любого законодательства, предлагаемого на уровне Евросоюза, заксобрания и правительства отдельных государств должны иметь возможность инициировать на уровне всего блока законодательные процедуры.
И это еще не все: необходимо ввести запрет на дальнейшие финансовые заимствования ЕС, ограничить на юридическом уровне степень интеграции стран в структуру ЕС, закрепить в документах понятия «христианских корней и культуры» в качестве основы для европейской интеграции.
В документе отмечается, что решения об антироссийских рестрикциях были «опрометчивыми», а действующие договоры Евросоюза «не являются адекватной основой для сотрудничества во время кризисов».
И «последний гвоздь в крышку гроба»: венгерские законодатели считают, что Еврокомиссия, проявляющая чрезмерную активность и самостоятельность, должна быть политически и идеологически нейтральной.
Вот такой острый «венгерский гуляш» получился.
Напомню, что 3 апреля в Венгрии прошли выборы в парламент, на которых правящая коалиция, состоящая из движения «Фидес» и Христианско-демократической народной партии, получила 135 мест, что является рекордным показателем за последние 12 лет, пока альянс находится у власти.
В мае 2022 года в своей инаугурационной речи после переизбрания премьер-министр Виктор Орбан, являющийся лидером коалиции, заявил, что христианство и национальная политика – это не прошлое, а будущее Европы.
Примечательно, что венгерский парламент принял свою резолюцию в условиях очередного обострения отношений с Брюсселем. Дело в том, что ЕС продолжает блокировать выделение Венгрии финансовых средств из фондов восстановления экономики после пандемии ковида. Еврочиновники считают, что Будапешт не соблюдает стандарты объединения в отношении верховенства закона и антикоррупционных мер. Особенно им не нравится то, что Венгрия год назад законодательно запретила пропаганду информации о содомских связях и «смене пола» в учебных материалах и телевизионных передачах, предназначенных для несовершеннолетних, не достигших 18 лет.
Европарламент, на который ополчились мадьяры, принял резолюцию, осуждающую закон, и потребовал от стран ЕС и Еврокомиссии заставить Будапешт отменить его.
А Еврокомиссия, в свою очередь, подала иск в Европейский суд в связи с принятым венгерским законом, ограничивающим права ЛГБТ.
«Комиссия считает, что закон нарушает правила внутреннего рынка, основные права людей (в частности, представителей ЛГБТ), а также – в отношении этих основных прав – ценности ЕС», – сказано в заявлении по этому поводу.
Если Венгрия проиграет, что весьма вероятно, на нее могут быть наложены финансовые санкции.
Президенту Орбану и всему венгерскому народу брюссельские деятели мстят за приверженность христианской морали и особую позицию как в политике, так и в экономике, зачастую не совпадающую с генеральной линией коллективного Запада. Короче, нарушают единый строй.
Еще бы: в конце сентября 2021 года Венгрия, несмотря на европейские санкции, подписала с «Газпромом» контракт на 15 лет, предусматривающий ежегодную поставку 4,5 млрд кубометров газа. Причем, о ужас!, в обход Украины. Большая его часть – 3,5 млрд кубов – будет идти через Сербию, остальное – через Австрию. И после начала СВО Будапешт заявил, что не намерен его пересматривать.
А аппетиты все растут. В ходе визита в Москву 21 июля венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто запросил о закупке дополнительного объема газа – 700 млн кубометров. И это при том, что поставки нашей нефти этой стране в июле уже взлетели на 41 процент. Российская сторона пообещала незамедлительно рассмотреть просьбу.
Замечу, что у Венгрии – весьма непростая история взаимоотношений с Российской империей и с СССР. В 1848 году русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича сыграла решающую роль в подавлении венгерской революции, а в 1956 году в Будапешт вошли советские танки, чтобы ликвидировать контрреволюционный мятеж против коммунистического правительства.
Есть своя болезненная история у Венгрии и с Украиной. С 1938 года по сей день идет соперничество за контроль над Закарпатьем, где с давних времен жили как венгры, так и русины, которых Киев считает украинцами. Будапешт в последние годы настойчиво блокировал процесс присоединения Украины к НАТО, что было связано с нарушением прав венгерского нацменьшинства. Это стало особенно явным после майдана 2014-го.
Когда начал набирать обороты украинский кризис, появились голоса, что Венгрия может ввести свои войска в Закарпатье, чтобы защитить 150-тысячное мадьярское население этого региона. Речь не о тотальной оккупации, а об ограниченной операции в населенных пунктах Берегово и Чоп, если будут зафиксированы враждебные акции со стороны украинских националистов. Она, дескать, не затронет крупнейшие города региона – Ужгород, Мукачево и Хуст, где население смешанное. Кстати, практически все мадьяры, проживающие в Закарпатье, уже получили венгерские паспорта.
…Несколько дней назад киевское интернет-издание «Украинская правда» запустило утку, что Будапешт якобы готов разрешить транзит западного оружия и другой помощи Украине через свою территорию.
МИД Венгрии незамедлительно и категорично опроверг это сообщение.
«Ни одна партия оружия не пересекала венгерско-украинскую границу, и это не изменится и в будущем, поскольку это представляет угрозу безопасности Закарпатской области и поставит под угрозу безопасность соотечественников, проживающих здесь», – заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Мате Пачолай.
Что касается современной России, то у венгров в последние годы не было серьезных противоречий с Москвой. Напротив, будапештские политики-традиционалисты отмечали близость взглядов с ориентированным на традиционные ценности Кремлем и не скрывали заинтересованность в экономическом сотрудничестве.
Согласитесь, что такой подход куда честнее и продуктивнее, чем то, что сейчас происходит с «братушками»-болгарами, утратившими память.