Фото: mktw.net

Итак, свершилось. После долгих и традиционных для итальянской политической жизни судорожных конвульсий премьер-министр Марио Драги покинул свой пост, добавив к своей бывшей почетной должности главы правительства приставку «экс».

Реальные причины падения Драги с итальянского политического Олимпа заключались в том, что существовавшая с 2021 года на Апеннинах широкая правительственная коалиция «национального единства» оказалась не настолько единой, чтобы сохранить свою работоспособность в условиях современной политической турбулентности и многочисленных постоянных вызовов, на которые требовалась оперативная и выверенная реакция министерского кабинета. Иными словами, участники коалиции из союзников и единомышленников вдруг стали похожи на персонажей всем известной басни Крылова про лебедя, рака и щуку, каждый из которых тянул воз итальянской политической жизни в свою сторону. Формальная же причина была проста: одна из основных партий правящей коалиции «Движение «5 звезд» отказалась участвовать в голосовании по вопросу доверия правительству, в который входят его члены. Драги отреагировал оперативно, сказав, что не видит своего правительства без «Движения». И подал президенту республики Серджо Маттарелле прошение об отставке.

В том, что в Италии развалилась очередная правящая коалиция и очередной премьер-министр решил покинуть свой пост, потянув за собой всю министерскую бригаду, в принципе нет ничего сенсационного и необычного. Для темпераментных жителей жаркой Италии подобные «потрясения» – вещь давно привычная и самая обыкновенная, поскольку политики живут своей жизнью, а простые люди, которые периодически за них голосуют – своей. Ведь за последние 75 лет правительства Италии уходили в отставку 70 раз. Но отставка Марио Драги во многом стала исключением из этого правила, поскольку в вакууме, возникающем после ухода этого формально беспартийного деятеля, некоторым виделось возможным появление новых политических фигур, способных если не полностью изменить, то хотя бы существенно скорректировать тот курс, который проводил Марио Драги.

Занимавший до своего назначения на пост премьер-министра кресло главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), Драги в числе своих приоритетных задач видел использование европейских фондов для восстановления экономики, изрядно просевшей в результате пандемии COVID-19.  Реальная жизнь, однако, распорядилась по-другому и специальная военная операция РФ на Украине поставила Драги перед необходимостью решать, как следует отреагировать Риму на этот жесткий, но необходимый ход Москвы. Драги раздумывал недолго: в вопросе украинского кризиса итальянский премьер занял одну из самых жестких в отношении РФ позиций.

Именно в период его премьерства Италия стала активно поставлять вооружение ВСУ. Причем поставки эти шли по нарастающей – если отправленная в марте первая партия включала в себя приборы ночного видения, пулеметы и итальянские копии германских РПГ «Панцерфауст», то в июньскую партию военной «помощи» входили САУ М-130, бронированные автомобили и гаубицы. Однако именно эти поставки, осуществленные при полном одобрении и едва ли не по инициативе премьер-министра, в конечном счете и выбили из-под мягкого места итальянского «ястреба» его премьерское кресло.

Дело заключалось в том, что две входящие в правящую коалицию партии – «Лига» и «Движение «5 звезд» – возражали против бесконтрольных поставок оружия Киеву и требовали, чтобы решения по этому деликатному вопросу принимал парламент, а не правительство. Кстати, не смогли договориться между собой и политики «Движения «5 звезд», которое попросту раскололось под тяжестью столь важного вопроса. Из партии вышли около 60 депутатов парламента и один из ее основателей – министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, который быстренько соорудил собственное объединение «Вместе ради будущего». В результате «Движение «5 звезд» перестало быть самой представительной по численности партией в парламенте. И в ответ умело подставило ножку премьер-министру...

Поэтому не было ничего удивительного в том, что после решения об отставке Драги в рядах итальянских правых началась легкая паника. Чего стоит одно только заявление министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо о том, что только Россия выиграет от падения правительства Италии во главе с Марио Драги и что «голову Драги принесли Путину на серебряном блюде». Некоторые итальянские политики с тревогой заявляли, что после отставки Драги в Москве уже поднимают бокалы с шампанским, надеясь на изменение курса Рима в отношении санкций против РФ и конфликта на Украине. Обозреватель влиятельной испанской газеты «Паис» (Pais) Бернардо де Мигель сумел обобщить опасения последователей Драги и сторонников «жесткой линии» и предупредил, что без Драги Италия сможет превратиться в российского «троянского коня» в Европе.

Насколько же реальны эти опасения? Скорее всего, никаких серьезных изменений в нынешнем антироссийском курсе итальянского правительства, поддерживаемого частью традиционной элиты, ориентирующейся на союз с США и Евросоюзом, ожидать не следует. Ведь по решению президента страны Марио Драги пока по-прежнему исполняет свои премьерские обязанности, а осенью – ориентировочно в сентябре – Италию ожидают новые парламентские выборы.

Их исход у такого искушенного политика, как Сильвио Берлускони, четыре раза, возглавлявшего правительство Италии в период с 1994 по 2011 гг., не вызывает особых сомнений.  «В нынешней ситуации важно как можно быстрее провести выборы.  Их итогом будет стабильное большинство  у правоцентристов», – прогнозирует он, добавляя, что главное для нового кабинета – сохранить «положительные результаты, достигнутые правительством Драги».

«Скорее всего, у нас снова будет премьер-министр, одобренный Вашингтоном, поддерживаемый президентом Серджо Маттареллой, Европейским союзом и НАТО, – сообщил ТАСС председатель Международного института глобального анализа Vision & Global Trends («Вижн энд Глобал Трэндс») Тиберио Грациани, комментируя правительственный кризис. Новому премьеру, однако, наследство после Драги достанется не слишком приятное – в виде рекордной инфляции и высоких цен на энергоносители. Возможно, коллеги по ЕС будут по-прежнему настаивать на сокращении Италией потребления газа на 15% – от чего в июле Рим решительно отказался, вступив таким образом в клуб «отказников» в составе Испании, Греции и Португалии. Именно к осени эксперты прогнозируют вызванный этими проблемами рост социальной напряженности...

Поэтому после ухода в небытие правительства Драги мало кто на Апеннинах питает особый оптимизм в отношении будущего нового кабинета его последователей.

И тогда у зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, опубликовавшего в своем телеграм-канале коллаж с фото Марио Драги и британского премьера Бориса Джонсона, объявившего об уходе с поста неделей ранее, появится отличная возможность разместить на неоткрытой картинке со знаком вопроса, фотографию очередного главы очередного итальянского правительства.