Фото: independent.co.uk

Кто в случае эскалации украинского кризиса будет ставить клизмы Штатам и их европейским союзникам?

Министр обороны США Ллойд Остин утвердил план лечения раненных украинских бойцов в американском военном госпитале в Германии. Выделены аж 18 койко-мест (!). То есть янки будут ставить клизмы «укропам». Речь идет о Региональном медицинском центре Ландштуль, который находится в 4 км от американской авиабазы «Рамштайн». Этот объект – крупнейший военный госпиталь за пределами Штатов. Открыт в 1953 году. По официальному статусу, обслуживает военнослужащих ВС США, военных пенсионеров и членов их семей.

На самом же деле Ландштуль на протяжении многих лет был главным медицинским пунктом приема раненых в результате войн, которые Америка ведет на Ближнем Востоке. В 2011 году получил статус «травматологического центра первой категории».

А тем временем британское минобороны запустило программу обучения украинских военных, в рамках которой Киев должен будет получать по 10 тыс. подготовленных спецов каждые четыре месяца. Одновременно в Германии на полигонах бундесвера приступили к тренировкам по управлению самоходными зенитными установками Gepard первые 100 бойцов ВСУ. То есть не служба – а лафа: сначала загранкомандировка, потом передовая, а затем – американский госпиталь. Если, конечно, останешься в живых...

Поразительный факт: во главе прокси-войны (англ. proxy war, также «опосредованная война», «война по доверенности», «война чужими руками»), которую с использованием украинцев ведет коллективный Запад, стоят демократы – 79-летний президент Джо Байден и 82-летняя глава палаты представителей Нэнси Пелоси.

Им впору о вечном задуматься, а они старательно доводят конфликт до грани ядерной катастрофы. Впрочем, по причине возраста этим деятелям уже все равно, где и когда прольется «радиоактивный дождь».

Престарелая парочка далеко не заглядывает. У них есть тактическая цель: заставить киевский режим с американским оружием продержаться хотя бы до ноября, до промежуточных выборов в конгресс. Это даст демократам призрачный шанс не отдать власть республиканцам.

Старик со старухой, между прочим, утверждают, что в нынешней ситуации вероятность начала ядерного конфликта очень невысока, однако она присутствует, поскольку (вдумайтесь!) «существует и само ядерное оружие».

При этом почти 70% американцев боятся, что конфликт на Украине может перерасти в ядерную битву.

Американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, главный вывод которой гласит: «украинский кризис может выйти из-под контроля, даже если ни одна из сторон не сделает специальных шагов к эскалации». Обстановка имеет тенденцию к резкому ухудшению «из-за большого числа вовлеченных участников, использования новейших технологий, а также слабости международных организаций, неспособных найти пути урегулирования».

Крути-не крути, а у «коллективного Байдена», похоже, есть три главных варианта развития событий:

1) признать поражение (как в Афганистане), что может произойти на фоне резкого ухудшения экономического положения США и стран ЕС;

2) вступить в открытое военное противостояние с Россией, что поставит мир на грань глобальной ядерной войны;

3) продолжать действовать в «прокси-режиме» – до «последнего украинца», надеясь взять Кремль измором.

Тут главный совет Штатам – не просчитаться. Как известно, Америка уже поставила ВСУ системы HIMARS, которые весьма точно бьют на дальность до 70 км. Но если заменить снаряд на тактическую ракету типа ATACMS, прицельная дальность увеличивается до 200 км, а при использовании ракеты PrSM – уже до 500-600 км.

Администрация США якобы запретила Зеленскому применять боеприпасы повышенной дальности по объектам на российской территории. Однако Киев уже успел анонсировать удары РСЗО по Крымскому мосту или Севастополю.

Не дай Бог даже подумать, что вслед за этим произойдет! И кому в большей мере достанется ответный удар.

Но есть и более опасные тенденции. Например, серый кардинал польской политики Ярослав Качиньский, основатель и председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость», недавно предложил разместить у себя в стране американское ядерное оружие.

Еще дальше пошел евродепутат, бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский. «После того, как в 1994 году по Будапештскому меморандуму Украина отдала ядерный потенциал и на замену стала независимой страной в границах, установленных со времен СССР, РФ нарушила этот меморандум. Поэтому у Запада развязаны руки. Запад мог бы подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», – заявил он.

На самом деле американское ядерное оружие уже есть в Европе. Оно находится здесь в рамках программы НАТО Nuclear sharing («ядерное совместное использование»).

Эта хитрая концепция предусматривает предоставление безъядерным членам альянса права на использование стратегических видов вооружения США. При этом американцы сохраняют за собой контроль над кодами для активации ядерных боеголовок.

По данным американской организации Nuclear Threat Initiative, в настоящее время на территории Европы размещено около 150 американских тактических авиабомб B61 (есть и модернизированные В61-12). Складированы они на шести объектах в пяти странах: в Бельгии на базе Kleine Brogel (10-20 шт.), в Германии на Büchel Air Base (10-20), в Италии на Aviano Air Base и Ghedi Torre Air Base (60-70), в Нидерландах на Volkel Air Base (10-20) и в Турции на базе Incirlik Hava Hü (60-70).

Выходит, что даже возить бомбы из-за океана не нужно...

С доставкой до цели тоже проблем не будет. Уже после первой декады СВО министерство обороны РФ уведомило, что практически вся боеспособная авиация киевского режима уничтожена, и нет ни одной взлетно-посадочной полосы, по которой не были бы нанесены бомбовые или ракетные удары. Однако до сих пор поступают сообщения, что наши силы ПВО и воздушные асы сбивают то один, то пару украинских самолетов. Откуда они вылазят? 

Эксперты утверждают, что «сокілы Зеленського» попросту поменяли аэродромы базирования с украинских на румынские.

В настоящее время ВВС Румынии (а значит – и НАТО) могут использовать несколько военных объектов. Это аэродром им. Михаила Когэлничану, расположенный в 20 км от Констанцы, взлетно-посадочную полосу в Кампыя-Турзи, аэродром в местечке Борча и авиабазу в городе Бакэу. На них, похоже, и приютили недобитых украинских летунов. Отсюда – рукой подать до Одессы, Николаева или Днепропетровска.

Наше МО уже предупредило Бухарест, а заодно и «ряд пограничных государств», что будет рассматривать предоставление аэродромов «укропам» как «участие в военном конфликте». Кроме Румынии обоснованные подозрения существуют и в отношении Польши. Речь идет об аэродроме Жешув (всего 150 км от Львова), куда нескончаемым потоком стекается западное (в основном – американское) оружие, которое затем «тайными тропами» переправляется на Украину. Там тоже вполне могли найти свой «уголок» украинские пилоты. Как их с техникой достать в Румынии и Польше? Есть, несомненно, соблазн ударить по этому «осиному гнезду». И могут ведь допечь, несмотря на принадлежность обеих «гостеприимных» стран к Североатлантическому альянсу... А дальше – то самое «короткое замыкание».

Но вернемся к центру Ландштуль, где обслуживают, в том числе, членов семей GI. Неужели украинских вояк уже приняли в «американскую семью», которая играет с огнем? Видимо, «коллективный Байден» считает, что «ядерный гриб», если полыхнет, вырастет исключительно над Европой, точнее – ближе к ее восточной части. А американцам вновь удастся отсидеться за Атлантикой.

Это ошибка. Удар будет, надо полагать, не тактическим, а стратегическим – по Вашингтону и центрам управления НАТО. Прилетит – мама не горюй!