Фото: Quirinale.it Джорджа Мелони, Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони

Досрочные парламентские выборы в Италии намечены на 25 сентября. После отставки Марио Драги кресло Председателя Совета министров остается вакантным и займет его – так уж устроена система – глава партии, побеждающий на парламентских выборах. Сейчас, в самом начале гонки, лидером, судя по опросам, оказывается партия «Братья Италии». А поведет их к победе сестра – Джорджа Мелони.

«Я женщина, мать, итальянка и христианка, и этого у меня не отнимет никто», – такую политическую мантру повторяет она на своих митингах. Казалось бы, если за последние 75 лет в Италии сменилось 70 кабинетов, то можно было бы это событие и пропустить. Но, во-первых, Мелони возглавляет партию крайне правого толка, которую считают пост-фашистской, а во-вторых, правительством Италии никогда еще не руководила женщина.

Так о пост-фашистах. Они есть везде в Европе. Во Франции их лидер уже который раз – во втором туре президентских выборов, в Австрии они уже побывали во власти, в Греции «Золотая заря» комфортно чувствовала себя в парламенте. И ничего, осталось только название и неприятный шлейф. Поэтому, как и Марин Ле Пен в свое время, Мелони начала с избавления своей партии от стереотипного образа людей в галифе и сапогах.

Назвать «Братьев Италии» фашистами в принципе можно, но даже европейская пресса предпочитает термин пост-фашисты. Это движение родилось на развалинах «Итальянского социального движения», которое в свою очередь создали последователи Муссолини. Кроме этого, герб движения – факел цветов итальянского флага – напоминает фашистские логотипы. Впрочем, такие практически у всех крайне правых Европы. Есть еще партийная газета, которая позволяет себе двусмысленные высказывания. Поклонники дуче тоже имеются. Но с факелами никто не ходит.

«Братья» – единственная партия, не вошедшая в коалицию Драги и с февраля 2021 года находящаяся в оппозиции. Поэтому «что бы не случилось в Италии, любые передряги и недовольства, – все шло на пользу «Братьям Италии», – считает Марк Лазар, историк и аналитик французского института Сьянс По. – Именно поэтому они добились существенных успехов на местных выборах и сейчас это – одна их ведущих политических сил страны».

И то правда. Мелони сумела окружить себя весьма уважаемыми политиками с правого фланга, подчеркнула свои корни – из пролетариата – плюс на виду серьезное отношение к делу, да она еще и волевая женщина. Весь этот микс прекрасно сработал. «Братья» выиграли на местных выборах больше, чем то, на что рассчитывали, а рассчитывали на южные регионы. Они нанесли серьезный удар и по северу, где традиционно господствует «Лига Севера», и с боями взяли Палермо, который уже 40 лет бессменно левый.

Сама же сестра «еще в юности была активисткой пост-фашистской партии, – говорит почетный профессор университета Болоньи и специалист по правому движению Пьеро Иньяци. – Но она так выстроила свою программу, что в ней нашлось место и этим идеям. Причем она сумела увязать их с консервативными и неолиберальными элементами, например, свободой предпринимательства или возможностью увольнять работников без кабальных для предприятия условий».  Мелони не скрывает совпадения взглядов с Виктором Орбаном, испанским националистским движением Vox или французским Национальным объединением. Ее даже охотно сравнивают с Марион Марешаль-Ле Пен, внучкой основателя партии. С американскими правыми отношения тоже налажены.

То есть основа программы – экономический либерализм, социальный консерватизм, наталистическая политика: поощрение рождаемости, антимусульманская, анти-цыганская, анти-иммиграционная направленность внутренней политики. Поддержка традиционных правых ценностей. Партия хочет позиционировать себя как гарант традиций и национальной идентичности итальянцев. Обещают открыть бесплатные ясли, вернуть семейное пособие в 400 евро, не признавать однополые браки и права ЛГБТ сообщества. А главное – прекратить, наконец, пускать в страну ливийцев. Это идет отдельным пунктом.

«Братья Италии» ушли с позиций евроскептиков и не требуют выхода из Евросоюза и еврозоны, утверждая, что больше склонны к принципу «Европы наций». Еще бы, Драги в свое время выторговывал у Евросоюза 200 миллиардов евро для перезапуска экономического мотора Италии. Эта манна нужна для того, чтобы избежать рецессии, к которой может привести рост инфляции и дабы преодолеть последствия сильной энергозависимость от России.

Но Драги выбил эти деньги под определенные реформы. Европейский дипломат, занимавшийся этим досье, полагает, что «если 70 процентов обещанных реформ не будут выполнены к концу 2022 года, Италия потеряет десятки миллиардов евро». «Не ясно к тому же, как будут обстоять дела с поставками оружия на Украину, – продолжает французский политолог Марк Лазар. – «Братья Италии» полностью приняли позицию Запада и осудили Россию. У Берлускони были особые отношения с Путиным, Драги все же решил участвовать в поставках оружия. Как поведут себя «Братья»? И главное – право-центристская коалиция».

Воистину. Избирательная система Италии построена таким образом, что страна может управляться коалицией. «Сейчас речь идет о право-центристской коалиции, – считает Марк Лазар. – Это «Форца Италия», «Лига Севера» и «Братья Италии». У них вместе больше всего шансов обойти демпартию и «Движение 5 звезд», которые без сомнения выдвинутся самостоятельно. Нынешняя правая коалиция – это мощная выборная машина. Но разногласия у них начнутся как только дело дойдет до конкретного руководства страной».

Мелони и ее окружение полагают, что выборы практически в кармане. Сейчас у них 24 процента, у демократов – 22, на третьем месте «Лига» с 14 процентами. «Братья» рассчитывают на то, что к ним присоединятся разочаровавшиеся последователи Берлускони и Сальвини, а коалиция с двумя правыми партиями очевидна, тем более что «Форца» и «Лига» давно уже находят общий язык, а сильный новый лидер им пойдет только на пользу.

При этом, напомним, Мелони не вошла в коалицию правительства Драги. А там уже была другая националистическая партия, «Лига» Маттео Сальвини. Не получится ли теперь «ответка»? Между ними действительно натянутые конкурентные отношения и пока ни тот, ни другая не готовы к компромиссам. Но сейчас, конкретно в начале августа, преимущество в битве Мелони – Сальвини явно на стороне Мелони. Заголовки итальянских газет примерно такие: «Патриотка, которая каждый день борется за то, во что верит…».

Есть и элемент везения. Кампания получается короткой – 2 месяца, да и то половина придется на время отпусков, так что общественное мнение «размазать во времени» и потом изменить будет трудно.