Пентагон рвется в «черную дыру»

США и их союзники используют украинскую карту в качестве дополнительного аргумента для реализации своих военных планов не только на земле, на море, в воздухе, но и в пока еще относительно мирном космосе.

«Сейчас американцы и страны НАТО активно продвигают очень опасную концепцию, что космос, как и киберпространство, должен рассматриваться как еще одна среда ведения боевых действий», – заявил 6 августа с.г. на Обзорной конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия заместитель постпреда России при отделении ООН в Женеве Андрей Белоусов.

По его словам, тот факт, что американцы и их союзники категорически отказывались вести разговор о каких-либо юридически обязывающих соглашениях по предотвращению гонки вооружений в космосе в течение почти 15 лет, говорит сам за себя. Дипломат считает, что они изначально не планировали брать на себя какие-либо обязательства, которые ограничивали бы их военно-космические планы, предусматривающие «возможность размещения оружия в космосе».

Свежих примеров того, что Штаты без мыла лезут со своим милитаристским скарбом на околоземную орбиту, – не счесть. Их ВВС, например, форсируют программу по оценке перспектив доставки в космос крупногабаритных грузов с последующей орбитальной сборкой. Об этом официально заявила отставной генерал Мэриэнн Миллер на совещании с представителями ведущих американских аэрокосмических фирм. То есть янки планируют развертывание здесь монтажных комплексов для космических средств в интересах, прежде всего, Минобороны.

Разгадка проста: сегодня ключевую роль в использовании на Земле высокоточного оружия играют космические разведкомплексы, которые снабжают данными не только Пентагон, но и, как предполагается, те же ВСУ. Это и вынуждает американцев постоянно наращивать и совершенствовать свои орбитальные группировки. Причем для высокотехнологичных космических аппаратов необходимо в срочном порядке предусмотреть возможности орбитального ремонта. Не запускать же из-за незначительной поломки новый аппарат?

Между прочим, на околоземных орбитах сейчас находится более 2 тыс. работающих спутников и около 3 тыс. неработающих, а также горы космического мусора. Эксперты говорят о нескольких десятках тысяч объектов.

Примечательно, что у НАТО нет своих спутников. При необходимости альянс пользуется возможностями группировок своих участников. Собственные космические агентства есть только у 14 из 30 государств-членов объединения. А активные космические программы – лишь у США, Франции, Великобритании, Канады, Германии и Люксембурга.

«Кто владеет космосом, тот владеет миром». Эту крылатую фразу приписывают президенту США Линдону Джонсону. На самом деле в 1964 году он заявил дословно (и это любопытно!) следующее: «Англичане господствовали на море и были властелинами мира, мы господствовали в воздухе и были руководителями свободного мира с тех пор, как установили это господство. Теперь это положение займет тот, кто будет господствовать в космосе».

В последние годы Белый дом охватила своего рода «звездная болезнь». Так, 20 декабря 2019 года за океаном по указанию президента Дональда Трампа было объявлено о создании Космических сил США (United States Space Force), предназначенных для осуществления военных операций в космическом пространстве. «Под ружьем» в этой структуре числятся 16 тыс. человек. Ее общий бюджет на пять лет (2020-2024 гг.) – 13 млрд долларов.

Далее пошла цепная реакция. 22-23 октября 2020 года министры обороны стран НАТО приняли решение создать космический центр на американской авиабазе Рамштайн в Германии.

«С каждым годом растет конкуренция в космосе. Такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы, которые могут «ослепить», вывести из строя или сбить спутники. Космос необходим для нашей способности осуществлять навигацию, обеспечивать связь и узнавать о пусках ракет», – пояснил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Он заверил, что НАТО не преследует цель милитаризации космоса. У данной инициативы, по его словам, есть три задачи: координация деятельности членов блока в космосе, поддержка оттуда наземных миссий и операций альянса, а также защита космических систем государств, входящих в объединение. Кто бы ему поверил?..

В настоящее время основой международного космического права является «Договор о космосе» (полное название: «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». – Авт.). Его подписали США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года. Около 100 стран присоединились к нему, еще около 30 подписали, но не ратифицировали.

Среди принципов, закрепленных в нем, – запрет на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Он исключает использование Луны и других небесных тел для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений.

Однако этот документ не запрещает размещения обычных вооружений на орбите. Также в нем указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Понятное дело, что этот документ, принятый почти 55 лет назад в период острого противостояния двух политических систем, требует доработки, уточнения и приведения в соответствие с нынешними реалиями.

На этом последние 15 лет настаивают Россия и поддерживающий ее Китай. Кстати, еще в 2004 году Москва, например, заявила, что не будет первой размещать оружие любого вида в космическом пространстве.

Начиная с 2008 года, на переговорах по разоружению в Женеве российская делегация пытается продвинуть тему принятия нового международного соглашения о мирном космосе. В сентябре 2017 года Россия и Китай представили обновленный проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Но США блокировали эту инициативу, как, впрочем, и все предыдущие.

Но наши дипломаты проявляют настойчивость. Россия, по словам того же Андрея Белоусова, намерена представить осенью нынешнего года в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о дальнейших практических мерах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Но американским политикам и военным, видимо, глубоко запали в душу «космические» заветы президента-демократа Джонсона, который, между прочим, несет ответственность за позорную вьетнамскую войну. Напомню, что оборонная доктрина этой страны является военно-космической. Более того: США подтягивают к своим планам НАТО. Но пальму первенства в штурме космоса с оружием они, видимо, не уступят никому. Поэтому не надо удивляться, что натовский космический центр появился именно на американской военной базе. И что все инициативы России и Китая по мирному космосу Штатами беспощадно блокируются. Неужели нас ждут не киношные, а реальные «звездные войны»?