GEOFOR: Традиционно наши беседы идут по схеме: с Запада на Восток. Давайте на этот раз изменим наши правила и начнем с Индо-Тихоокеанского региона. А точнее, с пресловутого визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Насколько самостоятельно действовала спикер палаты представителей и какова была её мотивация? Как вы оцениваете последствия ответных мер Китая для Тайваня и США, а также для региона в целом?
Петер Кёниг: На первый взгляд визит Пелоси на Тайвань выглядит для меня как провокация. Тем временем, были и другие визиты американских политиков на Тайвань. Они не получили столько рекламы, сколько Пелоси. Но цель та же – провокация. Как далеко они могут зайти?
Президент Си неоднократно предупреждал Вашингтон. Даже в телефонном разговоре с президентом Байденом сказал что-то вроде: «Кто играет с огнем, сам сгорит».
Это не имело никакого значения. Вашингтон проигнорировал это.
Можно ли рассматривать военные маневры Китая в Тайваньском проливе как ответный удар по Тайваню?
Лично я так не думаю. Подобные военные действия с различной интенсивностью имели место и раньше. Насколько я знаю, эти последние не причинили никакого вреда ни острову Тайвань, ни тайваньскому населению.
Конечно, они могли быть предупреждением или демонстрацией того, что может произойти, если Тайвань всерьез последует американо–западному «заманиванию» острова подальше от Китая. Этими военными учениями Китай также продемонстрировал Западу, что он не будет бездействовать, если Запад попытается «вмешаться» в суверенитет Китая.
Большинство стран знают это, и они уважают Китай. Но есть самопровозглашенный мировой гегемон и его последователи, которые не могут остановить провокации. Эти провокации, конечно, преследуют не только цель Большой показухи, но они также хороши для военно–промышленного комплекса: они генерируют доходы. В конце концов, когда все сказано и подсчитано, на вооруженные силы США и связанные с ними услуги и отрасли промышленности приходится более 50% ВВП США.
Китай не хочет войны. Китай – не та нация, которая постоянно развязывает войны. Китай стремится к миру, к мирным отношениям с остальным миром. Но, если Запад попытается навредить Китаю, вмешаться во внутренние дела Китая, очевидно, что он встанет и защитит свои права и свой суверенитет.
Миролюбивый характер Китая, возможно, лучше всего выражен в инициативе президента Си Цзиньпина «Один пояс и один путь», созданной по образцу Старого Шелкового пути 2100–летней давности и направленной на объединение стран, сначала в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а затем и по всему миру, с помощью проектов мирного развития, а также научного и культурного обмена. Все это направлено на укрепление равновесия в мире и на мирные межстрановые и межрегиональные отношения.
GEOFOR: Обстановка в регионе продолжает накаляться. Вашингтон решил начать еще одну прокси-войну – помимо Украины? Или все-таки это следует пока рассматривать как своего рода задел на будущее, который будет использоваться после того, как так или иначе будет закрыт «украинский вопрос»?
Петер Кёниг: На мой взгляд, это ни то, ни другое. Вашингтон не мыслит дальше Украины. Долгосрочное мышление никогда не было сильной стороной США. Это – провокация.
Кроме того, даже в Вашингтоне знают, что вести несколько войн на нескольких фронтах – это путь к самоубийству. У них нет возможности победить на всех фронтах, даже вместе с НАТО. Хорошим примером был Афганистан. Это внезапно превратилось в громоздкую войну, а затем они убегают, оставляя другую страну и ее народ в руинах.
Таковы США.
Кроме того, конфликт на Украине, эта прокси-война США/НАТО против России, разыгрывается в коррумпированной стране, но в ущерб людям, большинство из которых являются невинными и порядочными гражданами, но им приходится нести основную тяжесть. Это – демонстрация трусости со стороны Запада, в частности США/НАТО.
Но война – это еще и часть общей картины. Это часть Повестки дня ООН на период до 2030 года и продвигаемой Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) «Большой перезагрузки». Это часть глобалистской повестки дня, которой за кулисами руководят огромные финансовые корпорации – такие, как BlackRock, Vanguard и StateStreet, а также другие гиганты Уолл–стрит.
Их идея состоит в том, чтобы миром правила относительно небольшая элита. Похоже, это не та концепция будущего для мира и человечества, которую разделяют Россия и Китай. Напротив, Россия и Китай, а также все больше стран по всему миру устали от глобалистских устремлений, и они стремятся восстановить свои национальные суверенитеты и, если уж на то пошло, они являются частью «региональных центров». Россия и Китай, возможно, через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), могут стать важным азиатским узлом.
Все больше и больше стран Глобального Юга, а также Запада пытаются присоединиться к ШОС, азиатской ассоциации. Они потеряли доверие к Западу, особенно к западной экономической системе, в которой доминирует доллар, представляющий собой фиатную денежную систему, основанную ни на чем и ничем не подкрепленную. Другими словами, система обречена – и отомрет рано или поздно.
В настоящее время ШОС насчитывает среди своих членов Россию, Китай, Индию, Пакистан, Иран и ряд бывших советских республик, а также другие страны – такие, как Малайзия, ожидающие своего часа. ШОС охватывает почти половину мирового населения и около 35% мирового ВВП.
Есть также предположения, что БРИКС+ может в какой-то момент объединиться с ШОС.
Вашингтон в курсе этого. Поэтому их провокации в отношении Китая, а также кровавый конфликт на Украине – который является чудовищной и убийственной пропагандой лжи 24 на 7 со стороны Запада – могут рассматриваться как попытка подорвать антиглобалистское движение.
Они не добьются успеха. Нечестность, обман и постоянная агрессия никогда не приводили к успеху в долгосрочной перспективе.
GEOFOR: Двигаясь в западном направлении, можно наблюдать два сравнительно небольших по своим размерам кризиса: очередное обострение на Карабахе (там опять стреляют, но пока не очень интенсивно) и на Балканах (Сербия и Косово). По Вашему мнению, эта попытка распылить внимание Кремля или решить региональные проблемы, пользуясь тем, что Москва сосредоточена на Украине?
Петер Кёниг: Честно говоря, я не думаю, что боевые действия в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) и между Сербией и Косово являются частью более масштабного конфликта или общей картины.
НКР является спорной территорией с момента окончания войны в 1994 году, и, несмотря на мирные переговоры с участием Минской группы ОБСЕ, статус региона остается спорным. Одной из главных причин продолжающегося и тлеющего конфликта может быть то, что Нагорный Карабах богат природными ресурсами драгоценных и полудрагоценных металлов – таких, как золото, медь и другие полезные ископаемые; полезные ископаемые, которые нужны Западу для военных целей и для его роскошного образа жизни.
Был ли этот конфликт изначально спровоцирован тем или иным образом США/НАТО с целью дестабилизации региона?
Все возможно. Вашингтон делает это постоянно. Но сейчас решение этого вопроса – дело местного значения.
Если между Арменией и Азербайджаном не будет найдено постоянное решение – например, предоставление этому маленькому «анклаву» какой-то независимости и суверенного контроля над его ресурсами, этот конфликт может затянуться надолго. Ради мира в регионе две враждующие силы, возможно, захотят обратиться к истории и предоставить НКР независимость. В долгосрочной перспективе мир в этом районе может стоить гораздо больше, чем нескончаемый конфликт из-за ресурсов.
Но, на мой взгляд, это не конфликт, связанный с украино–российским противостоянием.
Что касается Косово и Сербии – ситуация аналогичная. Косово было создано при тогдашнем президенте Билле Клинтоне в результате его натовской интервенции в 1999 году. На самом деле, говоря прямо, он украл кусок Сербии и создал Косово, не в последнюю очередь для стратегических военных целей США. Косово находится прямо в центре того, что раньше было Югославией.
В конце концов, Косово признают только 117 стран из общего числа 193 членов ООН. Косово де-факто является базой НАТО с почти 4000 военнослужащих альянса – в основном из США. С другой стороны, Сербия не имеет никаких стремлений стать страной НАТО. Ее связи с Россией очень тесны. Но НАТО в Косово представляет потенциальную опасность для Сербии и региона.
Москва, конечно, в курсе, но пока предпочитает не вмешиваться. Опять же, я считаю, что Сербия-Косово – это затяжной конфликт, который продолжается уже много лет, в основном, с момента образования Косово в 2008 году.
Можно ли разрешить конфликт с помощью российского военного присутствия в Сербии – просто в интересах уравновешивания?
Опять же, я не верю, что этот конфликт имеет какое-либо отношение к российским действиям на Украине.
GEOFOR: А теперь о Европе, где проблемы только набирают обороты: засуха, нехватка энергии, рост цен на продовольствие и коммунальные услуги, впереди закрытие предприятий и взрывной рост безработицы. А тут еще проблемы с «Северным потоком-1». Не может ли это привести в чувство руководство, если не Евросоюза, то правительств Старого света?
Петер Кёниг: Европа очень хорошо знает, что она делает, что она совершает экономическое самоубийство – и, возможно, даже больше, со своими санкциями и круглосуточными обвинениями президента Путина и их «Россия-Россия-Россия».
Они, правительства ЕС, фактически «лидеры» (sic), получают приказы от тех, кто обладает финансовой властью над миром – через ВЭФ. И эти люди, которые возглавляют никем не избранную Европейскую комиссию (они принимают радикальные диктаторские решения, несмотря на Европарламент), были выбраны именно из-за их коррумпированных и бесхребетных личностей.
То же самое сделали большинство, если не все лидеры стран-членов ЕС. Почти все эти «лидеры» прошли Академию Клауса Шваба (WEF) для «Молодых глобальных лидеров» (Young Global Leaders, YGL). Они точно знают, что им нужно делать, и кто их казначеи.
Итак, не заблуждайтесь – то, что происходит с Европой, возможно, готовящейся этой осенью к суровой зиме, нехватке энергии, продовольствия, отключению электричества, введению полного и абсолютного цифрового контроля с помощью QR-кода, – все это часть чудовищного плана.
Эти «лидеры», которые чувствуют, что они на вершине, направляя эту саморазрушительную повестку дня, точно знают, что они делают. И они следят за тем, чтобы их холодильники были полны всю зиму, и у них было достаточно топочного топлива для предстоящих экстремальных холодов – возможно, таких же экстремальных, как жара в Европе и на Глобальном Севере в целом этим летом.
Возникает вопрос.... Как мы знаем, совпадений не бывает. Метеорологическая инженерия – это высокоразвитая наука.
Только если люди проснутся, возьмут свою жизнь в свои руки, но не каждый за себя, а через единение, через действия в духе солидарности и с духом сопричастности, они могут подняться из этого глобалистского беспорядка или, скорее, тирании.
Это непростая задача, но она выполнима. Как только психологический барьер покорности будет преодолен, откроются новые границы и новые возможности. И без гнева и ответной агрессии выход из этого человеческого унижения, подчинения и откровенного порабощения действительно возможен.
Я уверен в этом.
Петер Кёниг – экономист и геополитический аналитик, научный сотрудник Центра исследований глобализации (Centre for Research on Globalization), Монреаль, Канада и научный сотрудник-нерезидент Института Чонъян Университета Жэньминь, Пекин. В прошлом – старший экономист Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где он более 30 лет работал в области разработки водных ресурсов и окружающей среды по всему миру. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Регулярно пишет для онлайн–журналов. Кёниг – автор книги «Имплозия – Экономический триллер о войне, разрушении окружающей среды и корпоративной жадности» (Implosion – An Economic Thriller about War, Environmental Destruction and Corporate Greed) и соавтор (совместно с Синтией Маккинни) книги «Когда Китай чихает: От изоляции коронавируса до глобального политико-экономического кризиса» (When China Sneezes: From the Coronavirus Lockdown to the Global Politico-Economic Crisis).
Беседовал – Сергей Духанов, журналист-международник, американист. Работал собственным корреспондентом Агентства печати «НОВОСТИ» в Канаде (Оттава, 1990-1992 г.г.) и шефом американского бюро (Вашингтон, 1996-2001 г.г.) газет «BusinessMN», «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ».