Иран – de facto ядерная держава

События в Газе, а также ситуация вокруг восстановления СВПД свидетельствуют: Иран превратился в «ответственного игрока» на Ближнем и Среднем Востоке.

Начнем с венских переговоров по СВПД. Главный их итог – наделение ИРИ статусом ядерной державы de facto. И официальный Тегеран, и американская сторона выступили с заявлениями о том, что для создания атомной бомбы иранцам требуется «несколько недель», но они в этом не заинтересованы. В переводе на русский это означает: Иран уже обладает ядерным оружием, и это – новая реальность. Однако входить в клуб ядерных держав de jure Иран не намерен, он желает оставаться в таком же положении, что и Израиль, то есть быть ядерной державой «по умолчанию».

foto

frontpagemag.com

Это означает, что отныне за Тегераном признана его доля ответственности за состояние дел в регионе от Средиземного моря до Афганистана и от Кавказа и Каспия до Йемена.

Наиболее явно эта новая роль ИРИ была продемонстрирована в Газе и Ираке.

В событиях в Газе обращает на себя внимание прежде всего тот факт, что с палестинской стороны главную скрипку играл Исламский джихад (ИД) - иранский клиент. Но не менее важно, что ХАМАС – доминирующая сила в секторе и клиент Катара, ближайшего союзника Ирана в Заливе – не принимал никакого видимого участия в боевых действиях.

Это может служить явным доказательством того факта, что Иран теперь полностью контролирует Газу, имея здесь двух наиболее мощных представителей. При этом каждый из них вполне способен наносить по Израилю весьма чувствительные удары. И только Аллаху известно, что будет, если силы ИД и ХАМАС объединятся и ударят вместе… А поскольку за их спинами стоит Иран, то Израилю придется обеспечивать свою безопасность на южном направлении в диалоге с ним.

Если же обратить внимание на тот факт, что ИД действует не только в Газе, но и на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), то получается, что и на восточном направлении безопасность Израиля зависит от Ирана. Ведь позиции ИД здесь укрепляются, и он вполне в состоянии вступить в борьбу за контроль над Палестинской администрацией и за наследство престарелого Махмуда Аббаса.

По сути, на ЗБРИ Израилю Ираном предложен выбор: либо продолжать делать ставку на раздробленность палестинцев, либо – ставить на ИД как представителя Тегерана. В первом случае Тель-Авив остается в привычной роли манипулятора, имея дело с огромным числом разношерстных палестинских группировок, каждая из которых ориентирована на своего «патрона» из числа арабских столиц: Эр-Рияд, Абу-Даби, Каир, Доха, Алжир… Но надо иметь в виду, что Тегеран намерен бороться с этим разноголосием, будет всеми силами укреплять своего клиента – Исламский джихад – и добиваться его доминирования, имея при этом в союзниках, как минимум, Катар. Это означает дестабилизацию Западного берега. И Израилю надо решить, нужна ли она ему.

Если же Израиль уже сейчас согласится на то, чтобы ИД стал лидером, Иран готов взять на себя ответственное управление всеми палестинскими силами и в Газе, и на ЗБРИ.

Более того, он же гарантирует управляемость и на северном, ливанском направлении. Ведь Хизбалла воздержалась от ударов по Израилю во время его столкновения с ИД в Газе. Но могла и ударить… Однако ограничилась лишь предупреждением: если вы не прекратите операцию в газе, мы атакуем ваши газовые месторождения в Средиземном море.

Что Хизбалла в состоянии это сделать, она уже продемонстрировала. Так что в серьезности угроз сомнений в Тель-Авиве не было. И по информации некоторых арабских СМИ, именно они заставили израильтян остановить операцию «Рассвет».

Так ли это на самом деле, не столь важно. По-настоящему важно, что Хизбалла (вкупе с ИД и ХАМАС) выступила в качестве полностью управляемого инструмента иранской политики, цель которой – доказать способность Тегерана контролировать ситуацию вокруг границ Израиля. И тем самым убедить израильтян в том, что их безопасность зависит от стратегического диалога с Тегераном.

Добавьте сюда еще особые отношения Тегерана с Дамаском, и получится совершенно однозначная картина: Иран вышел к границам Израиля почти по всему их периметру, за исключением египетского и иорданского направлений. Но и здесь есть уязвимое место – Красное море, в котором уже обосновался иранский военный флот. Во всяком случае, Тегеран объявил, что его боевые корабли отбили там атаку неких «пиратов».

Серьезность ситуации заключается в том, что отмахнуться от Ирана, отказаться от диалога с ним для Израиля невозможно. Ибо Иран – такая же ядерная держава, ровня Израилю.

Это – явная победа ИРИ, которая переиграла не только израильтян, но и арабских соперников: ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Логика «соглашений Авраама» лишила их пространства для маневра. Абу-Даби и Эр-Рияд вынуждены были отказаться от значимой поддержки своих клиентов среди группировок палестинского сопротивления. Поэтому их влияние на ситуацию в Палестине будет сокращаться. Можно ожидать, что и в Ливане тоже.

Что же до Каира, то он, взяв на себя роль посредника между Исламским джихадом и Тель-Авивом, попытался сыграть на стороне Израиля: как утверждают в ИД, египтяне дезинформировали движение относительно истинных намерений израильской армии начать военную операцию. Едва ли после этого к ним сохранится прежнее доверие.

Таким образом, после августовских событий в Газе палестинцы убедились, что их бывшие арабские «патроны» фактически отвернулись от них и теперь полагаться можно только на Иран.