Фото: mashable.com

Кто вы, мистер Трамп, – коварный шпион или будущий мемуарист?

ФБР подвело итоги своего обыска в имении экс-президента Дональда Трампа Мар-а-Лаго, который был проведен 8 августа с участием около 100 спецагентов. По данным Национального архива США, тот, якобы, забрал и хранил в резиденции 15 коробок с важными записями. Примечательно, что раньше в Штатах бывших хозяев Белого дома так никогда не шмонали. К ним в целом относились с почтением, уважительно.

Итак, пару дней назад американские контрразведчики наконец-то сообщили, что среди изъятого – более 150 секретных документов. Их содержание не раскрывается, но известно, что речь может идти о материалах, касающихся ядерного оружия, а также другой «секретной информации о национальной безопасности», официальной переписке с главами иностранных государств. В частности, был обнаружен документ с пометкой «Информация о президенте Франции».

Замечу, что в январе Трамп добровольно передал Национальному архиву 150 секретных документов, содержавших информацию из ЦРУ, Агентства национальной безопасности (АНБ) и ФБР.

Выяснилось, что у него были материалы с пометкой «TS/SCI». «Top Secret» – это гриф «совершенно секретно». «Sensitive Compartmented Information» – это «конфиденциальная разрозненная информация», тип секретной информации, касающейся или полученной из секретных разведывательных источников, с помощью секретных методов или аналитических процессов.

Ордер на обыск был выписан в связи с возможным нарушением Закона о шпионаже, принятого еще в 1917 году. По нему, кстати, осуществляется преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, похитившего и передавшего СМИ 1,7 млн секретных файлов АНБ.

Нарушение этого явно устаревшего акта может обернуться для Трампа, как считают юристы, крупным штрафом или даже тюремным заключением до пяти лет, что, правда, маловероятно. Замечу, что максимальных срок, предусмотренный для нарушителей этого закона, – 20 лет за решеткой! Пока, правда, никаких официальных обвинений политику не предъявлено, поэтому всерьез рассуждать, сядет ли Трамп, несерьезно.

Сам он считает произошедшее попыткой помешать ему баллотироваться в президенты в 2024 году. На самом деле глава США, когда находится в должности, наделен правом снимать гриф секретности с материалов.

«Во-первых, это все было рассекречено. Во-вторых, им не нужно было ничего «изымать». Они могли бы получить это в любое время, когда захотели бы, не играя в политику и не вламываясь в мою резиденцию... Все, что им нужно было для этого сделать, – это попросить. Самая большая проблема заключается в другом: а что они будут делать с 33 млн страниц документов, многие из которых засекречены, которые президент Обама в свое время забрал в Чикаго», – написал он в социальной сети Truth Social.

Кстати, из-за этого скандала рейтинг Трампа (потенциального шпиона или возможного автора мемуаров?) вырос не только среди республиканцев, но и у других категорий избирателей.

На самом же деле беспрецедентный «американской конфуз» (а по сути – откровенный враждебный выпад демократов в адрес Трампа) дает повод усомниться в эффективности заокеанского секретного делопроизводства. В Штатах, как и в других развитых державах, где есть, что скрывать, оборот конфиденциальных материалов предполагает строгий учет. Вместе с грифом «Секретно» документу присваивается регистрационный номер. Все действия (количество копий, перечень лиц, которые с ним знакомились, и проч.) тщательно фиксируются. Это же касается и порядка их уничтожения в бумажной версии или в файле. За манипуляции отвечают специально обученные люди. Так, правда, должно быть в идеале. А на практике?

Замечу, что Трамп, покидая Белый дом, явно не сам набивал бумагами эти самые 15 злосчастных коробок и перевозил в свою резиденцию. Наверняка тут не обошлось без его помощников, которые вполне могли по указанию шефа сделать, например, с документа левую, неучтенную копию или зафиксировать основные тезисы в рукописной версии. 

Но не только первое лицо Америки спустя рукава относится к секретам. Вот несколько британских историй.

В июне 2008 года пассажир поезда обнаружил и передал Би-би-си забытый пакет документов, касавшихся «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России). Среди них был обзор иракских вооруженных сил, оценка слабых сторон «Аль-Каиды», списки людей и мест, которыми могли интересоваться противники Великобритании. Позднее был установлен растеряха. Им оказался сотрудник отдела разведки и безопасности кабинета министров, который был связан с Объединенным комитетом по разведке.

В 2019 году компания Balfour Beatty, занимающаяся реконструкцией здания лондонской штаб-квартиры МИ-6 (разведка), потеряла поэтажные планы. И хотя это были обычные строительные чертежи, касались они строго засекреченного ведомства. Разразился громкий скандал. Balfour Beatty отстранили от работ. Впоследствии большую часть чертежей удалось найти внутри здания. Однако это были далеко не все бумаги.

И, наконец, свежий случай разгильдяйства. В июне 2021 года рано утром за автобусной остановкой в Кенте была обнаружена промокшая пачка секретных документов министерства обороны Великобритании (почти 50 страниц), также переданная Би-би-си. Одной из подборок, в частности, был план возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США. Другая была посвящена провокационному рейду британского эсминца «Дефендер» вдоль побережья российского Крыма в районе Севастополя. Миссия, которая подавалась как «мирный проход через украинские территориальные воды (!) с зачехленной корабельной артиллерией и корабельным вертолетом в ангаре», была на самом деле запланирована в расчете на агрессивный ответ России.

На фоне всех этих вопиющих проколов проступок министра образования земли Бранденбург Бритты Эрнст, жены немецкого канцлера Олафа Шольца, кажется почти безобидным. Она попросту выбрасывала в мусорный контейнер секретные документы, которые супруг приносил ей для ознакомления. Соседи четы политиков по жилому комплексу в Потсдаме не раз находили в баке с отходами подобные материалы, не пропущенные через «шредер» (измельчитель), а порванные на большие куски. В частности, в мусоре были замечены документы МИД с фотографиями и краткими характеристиками глав правительств и их жен, которые участвовали в недавнем саммите G7 в Баварии. Например, под снимком супруги Марио Драги (на тот момент – премьер-министра Италии. – Авт.) сообщалось о сфере ее интересов и о том, что она избегает публики.

Причем это далеко не первый случай. В ноябре прошлого года в полиэтиленовых мешках, которые разгрызла лисица, обнаружились черновики речи Эрнст перед депутатами ландтага. В мае там же нашли календарь, где отмечались ее рабочие встречи.

В соответствии со служебными инструкциями ФРГ, конфиденциальные документы в особых случаях можно выносить из служебного кабинета для работы с ними дома, если в этом есть необходимость (например, подготовка к экстренной встрече), но только в том случае, если на следующий день они будут возвращены в офис. Чиновников еще в начале служебной карьеры обучают обращению с подобного рода документацией, когда оформляют им соответствующий допуск.

Этим элементарным правилам, похоже, никто не обучил экс-бизнесмена Трампа. Что же касается жены Шольца, то теперь, похоже, у охраны канцлера добавится обязанностей. Им предстоит отныне регулярно проверять, не выбросила ли фрау Эрнст очередные секреты в мусор.