В бундестаге взорвалась бомба. Политическая

Впервые в истории ФРГ правопопулистская «Альтернатива для Германии» помогла центристскому блоку ХДС/ХСС сформировать при голосовании большинство

foto

Поначалу ничто не предвещало бури. На повестку дня очередного заседания немецкого парламента 29 января по инициативе консервативной оппозиции был вынесен вопрос «Актуальные внутриполитические темы». Предусматривались 25-минутное заявление канцлера и полуторачасовая дискуссия.

Олаф Шольц во вступительном слове в своей вкрадчивой манере напомнил бундестагу, что человечность и справедливость — неотъемлемые ценности немецкого общества, а право на политическое убежище гарантировано Основным законом и поэтому не может быть предметом политического торга.

Но оказалось, что под безобидной и (на первый взгляд) неконкретной формулировкой темы обсуждения скрывалась бомба замедленного действия. Лидер ХДС и одновременно кандидат в канцлеры от христианских демократов Фридрих Мерц вынес на голосование проект резолюции декларативного характера о радикальном ужесточении миграционного законодательства. Для понимания: не проект закона, а именно проект резолюции, после принятия которой может последовать и законодательная инициатива. Он потребовал ввести постоянный паспортный контроль на всей внешней границе Германии; предусмотреть возможности отказа просителям убежища уже на границе; запретить въезд в страну лицам без соответствующих документов; укрепить полномочия полиции по высылке нелегалов; задерживать иностранцев, которых власти обязали покинуть страну; увеличить число депортаций. Примечательно, что ряд этих идей на национальном уровне не вписывается в законодательство Евросоюза.

Мерц заявил, что побудительным мотивом к его инициативе стала серия убийств мигрантами-одиночками случайных прохожих в немецких городах. В декабре 2024 года в Магдебурге выходец из Саудовской Аравии задавил насмерть шестерых посетителей рождественского базара, в январе в баварском Ашаффенбурге уроженец Афганистана с психическим расстройством зарезал двух человек (в том числе — двухлетнего ребенка), в Белице (земля Бранденбург) 23-летний мигрант из Гвинеи перерезал горло 24-летнему активисту ХДС.

Обсуждение резолюции было бурным, дискуссия велась, мягко говоря, на повышенных тонах, неоднократно прерывалась криками с мест. Разгоряченных депутатов призывали к порядку и даже отключали микрофон тем, кто не укладывался в отведенное время.

В итоге поименное голосование все же состоялось. Предложение Мерца поддержали 348 народных избранников, против выступили 345, воздержались 10. Большинство всего в три голоса было сформировано за счет консерваторов, либералов и... «альтернативщиков». На противоположном фланге оказались (поголовно) представители все еще правящих СДПГ и «зеленых», а также Левой партии. Депутаты левопопулистского альянса «Союз Сары Вагенкнехт» воздержались.

После оглашения в зале наступила гробовая тишина, в заседании был объявлен  перерыв на полчаса. Фракция социал-демократов в полном составе вышла к прессе. Более двухсот депутатов встали стеной за своим руководителем Рольфом Мютценихом, который объявил, что партия канцлера Шольца возмущена легкостью, с которой блок ХДС/ХСС покинул политический центр, а также призвал к защите демократии.

Левая партия вообще позвала бундесбюргеров «на баррикады». Мерц тоже осознал, что наломал дров. Он выразил сожаление, что привлек на свою сторону АдГ.

Когда заседание возобновилось, представитель «альтернативщиков» Бернд Бауман обратился к пригорюнившемуся Фридриху:


«Это исторический момент. Вы же помогли приблизить его, а теперь стоите с трясущимися коленками, заикаетесь и извиняетесь. <...> И вы, господин Мерц, еще можете следовать за нами. Если у вас хватит сил».


Замечу, что в рейтинге компании YouGov, опубликованном 29 января, блок консервативных партий (29%) совсем немного опережает набирающих очки правых популистов (23%), которых, между прочим, поддерживает влиятельный советник заокеанского президента Илон Маск. А вот социал-демократы Олафа Шольца опустились на отметку в 15%.

На следующий день, 30 января, стряхнула нафталин и вышла из тени экс-канцлер Ангела Меркель, открывшая дорогу мигрантам в ФРГ. Она напомнила, что в ноябре прошлого года ее однопартиец Мерц обещал до досрочных парламентских выборов (назначены на 23 февраля) не ставить на голосование проекты, одобрение которых возможно только при поддержке АдГ. Она призвала его вернуться к этой позиции, которую обозначила как «выражение большой государственной политической ответственности».

На самом деле результаты скандального голосования сами депутаты и наблюдатель назвали «тектоническим сдвигом» немецкой политики. В послевоенной Германии пало, дескать, табу на сотрудничество с националистами. В это, конечно, трудно поверить, но забрезжила перспектива после досрочных выборов правительственного альянса блока ХДС/ХСС, которому прочат победу, с «Альтернативой для Германии». Для немецкой и европейской либеральной демократии это страшнее чумы.