Руандийская вооруженная группировка М23 вторглась в Демократическую Республику Конго
Этот конфликт тлеет давно, но последние события стали поворотным моментом в его эскалации. Руанда и ДРК больше 10 лет обвиняют друг друга во вмешательстве повстанческих групп в регионе Северное Киву, который находится на востоке Конго. А город Гома, а это, на минуту, миллионник, стоит практически на границе с Руандой. Его и захватила руандийская группировка «Движение 23 марта» или М23.
Дело в том, что после геноцида тутси в Руанде, это 1994 год, на восток Конго (тогда еще Заир), двинулись около 2 миллионов хуту, включая тех, кто в этом геноциде виновен. Понятно, что такое количество перемещенных спровоцировало гуманитарный кризис. С этого момента начинаются первая, затем вторая конголезкие войны, отстранение от власти Мобуту, восстания и прочие события, которые безопасность в регионе не укрепили вообще.
В 2009 году произошло неожиданное сближение между ДРК и Руандой, чтобы, как говорится, дружить против «Демократических сил освобождения Руанды», группировки из тех самых беглых хуту, образовавшейся на территории Конго. Но очень скоро оказалось, что соглашение не работает, и тогда повстанцы, уже тутси, которые были включены в конголезскую армию, и дезертиры из той же армии создали новую группировку на востоке Конго. Так в 2012 году появилось «Движение 23 марта».
Но уже год спустя войска ООН, конголезская армия, оставшаяся преданной Киншасе, плюс суровые американские санкции привели к отступлению М23. Точнее, они залегли на дно вплоть до прошлого года: в июле экспертный отчет ООН констатировал, что помимо беглых конголезцев на стороне М23 сражались не менее 4 000 солдат армии Руанды и что она «де-факто контролировала» операции группировки. То есть получается, что Руанда вторглась на территорию Конго.
С конца декабря, то есть еще до активной фазы наступления, в Северном Киву все все поняли и сорвались с мест. Сейчас в регионе насчитывается 400 тысяч перемещенных лиц, хотя «насчитывается» — очень относительный термин. Говорят и о миллионе.
С 2023 года глава ДРК, предчувствуя такой разворот ситуации, перешел на воинственную радикальную риторику против соседей. Ее подхватили старшие офицеры армии, добавив свои лозунги и пообещав «защищать народ до смерти». Там, среди прочих, звучало отчаяние от бессилия Запада, который не может поддержать Конго и продавшегося Руанде.
А несколько дней назад, в конце января, группировка М23 взяла Гому. И народ, возбужденный этими радикальными лозунгами, пошел жечь западные посольства в Киншасе. Дипломаты Франции, Бельгии, Нидерландов, США, а заодно Руанды и Кении тушили свои представительства.
Кроме того, народный гнев спровоцировало еще и то, что заседание Совбеза ООН, прошедшее накануне погромов, приняло «недостаточно решительную» декларацию, оценивающую события с расплывчатыми формулировками.
«То, что они приняли, это минимум, — говорит конголезский дипломат, — в пресс-релизе нет ни требования о выводе войск, ни угроз санкциями, да там даже слова Руанда нет».
Представитель России в ООН, к слову, решительно осудил действия Руанды. Вашингтон ограничился пресс-релизом — тоже с осуждением, и Марко Рубио, новый госсекретарь позвонил главе ДРК. В 2012 году, во время предыдущего взятия Гомы, именно вмешательство Штатов во многом способствовало решению конфликта и отступлению группировки.
«Учитывая, что новая администрация только что заняла кабинеты, вряд ли стоит рассчитывать на то, что именно политика в отношении ситуации на Великих озерах станет приоритетом Вашингтона», — говорит ООНовский дипломат.
Макрон тоже сел на телефон и звонил обоим президентам, но звонки ни к чему не привели.
Дипломаты и главы крупных государств оказались в двойственном положении. Великобритания в свое время заключила с Руандой соглашение (которое провалилось) о приеме мигрантов на передержку, пока рассматриваются их просьбы об убежище. Франция благодарна ей за помощь в поддержании порядка в ЦАР и Мали. Евросоюз в 2023 году подписал с Руандой «Минеральный пакт». США заняты другими делами.
Стоит отметить, что если все-таки будет какое-то скоординированное осуждение действий Руанды, которое приведет к прекращению помощи, то ей придется худо: треть бюджета страны — как раз зарубежные вспомоществования. Но состоится ли это следующее заседание Совбеза по конфликту?
На самом деле, борьба там многослойная. Есть и многолетнее противостояние хуту и тутси, и вообще намешано много. Но главное, повстанцы протестуют против нарушения соглашения от 2009 года, (того самого 23 марта), по которому им предоставлялся контроль над добычей полезных ископаемых в Северном Киву, а там чего только нет, начиная с золота. Но, как водится в Африке, мы на этом добре сидим, но выкопать можем мало. Что-то никто особо не разбогател, и М23 — это те же воины в шлепках.
Эта удобная, в принципе-то, обувь, не мешает им хозяйничать в Гоме — убивать, насиловать и грабить. Беда еще и в том, что в этом городе находится международная лаборатория INRB, которая занимается исследованием вируса Эбола. По сообщениям из лаборатории, персонал эвакуирован, осталась только охрана, а холодильники с пробирками защищены навесными замками.
Ну не то чтобы это стало препятствием. Опасность в том, что, как сдается, дипломированных микробиологов в рядах М23, скажем прямо, недобор. А замки можно сбить просто из любопытства.
«Подавляющее большинство вирусов дезактивировано либо вывезено в Киншасу, в безопасные места. И все же немного образцов осталось» — говорит профессор Эрик Делапорт, директор по исследованиям INRB.
Другие его коллеги, не такие оптимисты, считают, что если бактериологические штаммы, в том числе и Эболы, начнут распространяться, последствия будет трудно себе представить.