Фото: sapo.io

В Мюнхене, несмотря на все беды и невзгоды, открылся «самый значительный народный праздник в мире».

В баварской столице 17 сентября после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, открылся 187-й по счету праздник пива Октоберфест. На самом деле, по моему мнению, это событие вполне себе большой политики: немцы и их гости со всего света (жаль, что россиян на этот раз существенно поубавилось!) чтут национальные традиции, несмотря на удар COVID-19, украинский и связанные с ним энергетический и продовольственный кризисы, которые привели к катастрофическим последствиям для экономик Евросоюза и ФРГ. Да и к резкому ухудшению благосостояния простых граждан – тех же бундесбюргеров.

Красноречивый пример: за литровую кружку пива нынче придется заплатить почти на 16% больше, чем до начала пандемии: от 12,60 до 13,18 евро.

Как утверждает газета Bild, посещение Октоберфеста-2022 средней семье из пяти человек обойдется в 202,5 евро (около 12 тысяч рублей), что на 17% больше, чем годом ранее. В эту сумму входят две литровые кружки пива, три стакана газировки, пять порций мяса на гриле, десерт и орешки, а также катание на аттракционе.

Это печально, но немудрено. Рост потребительских цен в 19 странах, использующих евро, в августе установил очередной рекорд на уровне 9,1% в годовом выражении (в июле было 8,9%). По данным Евростата, продукты питания, алкоголь и табачные изделия в августе подорожали на 10,6% (!).

Во всем Евросоюзе годовая инфляция в августе достигла 10,1%. Наиболее медленный рост цен зафиксирован во Франции (6,6%) и на Мальте (7%). Быстрее всего инфляция росла в Эстонии (25,2%), Латвии (21,4%) и Литве (21,1%). В главной экономике Европы – Германии – годовая инфляция ускорилась до 8,8%.

И все же, вопреки свалившимся бедам, пивной праздник открылся! По традиции эту почетную обязанность выполнил обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер, почавший первую бочку. Он с помощью деревянного молотка (требуются два-три удара) вогнал в нее специальный кран. Градоначальник поднял первую кружку и произнес по-баварски: «O'zapft is!», то есть «Налито!»

Правда, в последнее время ему все чаще приходилось не Maß Bier (литровая кружка пива) поднимать, а заботиться о делах насущных. Он, например, был вынужден принять решение о снижении минимальной температуры и прекращении подачи горячей воды в офисы и школьные учреждения на период летних каникул, а также полном отключении на ночь фонтанов и подсветки ратуши. В Мюнхене, исходя из соображений экономии электричества, при отсутствии плотного трафика на дорогах отключают почти половину всех светофоров.

На открытии Октоберфест-2022, который продлится до 3 октября, наплыв гостей был ниже, чем обычно. Списали это на то, что минувшая суббота «выдалась чересчур холодной и дождливой», затушевав, что кошельки любителей янтарного напитка стали значительно тоньше.

Обычно баварцы и гости Мюнхена во время Октоберфеста тратят около одного миллиарда евро. Это – не чистая стоимость пива и сосисок, а все расходы вкупе – билеты на общественный транспорт, гостиницы, такси, сувениры и развлечения.

Гуляния, которыми более двух недель живет город, способствуют существенному пополнению казны. Премьер-министра Баварии Маркус Зедер (ХСС) заявил, что Октоберфест является «самым значительным народным праздником в мире». Он, может быть, и прав.

Мне посчастливилось несколько раз побывать на Октоберфесте и ощутить его неповторимый колорит. Сейчас, когда в мире тревожно, вспоминать эти беззаботные дни особенно приятно.

Самый первый Октоберфест состоялся 17 октября 1810 года. Поводом стала свадьба будущего баварского короля Людвига I и принцессы Терезы. На поле под Мюнхеном, которое с тех пор носит имя невесты – Theresienwiese (Луг Терезы), в честь молодоженов были устроены скачки.

Теперь здесь (по сложившейся традиции) устанавливают 14 больших пивных павильонов-шатров, каждый из которых может вместить несколько тысяч посетителей. Самый большой рассчитан на 10 тысяч любителей пенного. Ставят также более двух десятков малых павильонов: пивных, кафе и закусочных — вместимостью до 500 человек. Общее количество мест за столами Октоберфеста составляет около 120 тысяч. Всюду — шум-гам, звучат духовые оркестры. Веселые люди (обоего пола, хотя это и звучит для европейцев, которые – «оно», крамольно...) с покрасневшими от возлияния лицами, наряженные по большей части в традиционные национальные баварские костюмы (Trachten), гуляют без мордобоя, светло. Полиция присутствует, но дел у нее, как правило, немного.

Обслуживают посетителей в общей сложности около 13 тысяч официантов, барменов, поваров, уборщиц и проч. Каждый официант проходит за смену, в среднем, примерно 10 км. Хрупкие, на первый взгляд, кельнерши способны нести от 10 до 14 полных литровых кружек. А это (с учетом веса сосудов) – 15-20 кг!

Специально для Октоберфеста в Мюнхене варят около 7 миллионов литров пива. Гости съедают, как правило, 120-130 быков и 50-60 телят, приготовленных на вертеле. Свиных колбасок – около 350 тысяч, жареных цыплят – вдвое больше, рулек – около 80 тысяч. Кстати, пиво здесь закусывают, в том числе, и редиской!

В больших пивных шатрах по рабочим дням пиво разливают с десяти утра и до половины одиннадцатого вечера, а в выходные гостей праздника обслуживают на час дольше. В полдвенадцатого на Лугу Терезы все закрывается, а самые стойкие перемещаются в обычные мюнхенские пивные.

Коронавирусные ограничения на нынешнем пивном празднике не предусмотрены. Министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах (СДПГ) напомнил, что гости в любом случае не должны терять бдительность. «Не хочу портить всем настроение, но при посещении Октоберфеста нужно сохранять осторожность. Не советую ходить туда людям с хроническими заболеваниями».

На самом деле ситуация с коронавирусом в Германии стабилизировалась, большинство ограничений снято. Вот свежая статистика: за сутки до открытия Октоберфеста: «короной» заразились 36 тысяч человек, зафиксировано 80 летальных случаев.

В последние годы (до начала пандемии) число посетителей составляло около 5,6-6,5 миллионов человек. Рекордным стал 1985-й, когда на Октоберфесте побывали более семи миллионов гостей.

Как оно будет на этот раз? Впрочем, хорошо, что когда мир рушится, остаются еще такие уголки традиций и стабильности...

«No a Maß, biddscheen» (по-баварски: Еще один литр пива, пожалуйста)!

И еще одно местное выражение: «Kopf houch, wen da Hois aa dreckad is» (Выше голову, все образуется!)