Сделаем все как в Нотр-Даме

На саммите в Париже, посвященном проблемам искусственного интеллекта, французский президент попытался перехватить инициативу в отрасли. Американцы не согласились — Вэнс даже не подписал итоговый документ

foto

Главный исполнительный директор OpenAI Сэм Альтман

Задача перед Макроном стояла непростая. На рынке искусственного интеллекта доминирует Америка, и, как недавно оказалось, Китай тоже, хоть и свалился на голову вообще из ниоткуда. Если дальше пустить все на самотек, то Европа остается за бортом и никакие шлюпки и спасательные круги этому «Титанику» уже не помогут.

Трамп задумал выделить на свой проект ИИ «Звездные врата» полтриллиона долларов. Макрон только что собрал на саммите 109 миллиардов евро. Но зато пообещал использовать дензнаки так, как было на восстановлении Нотр — Дама: собрать бюджет, определить сроки и дать себе честное слово уложиться в оба параметра во что бы то ни стало.


«При помощи этих денег мы хотим сократить разрыв, помочь проснуться европейской стратегии. У нас есть конкурентные преимущества перед Соединенным Штатами, и мы ими воспользуемся», — заявил французский президент.


Примерно в том же ключе рассуждает и индийский премьер. Индия не только со-председательствовала на саммите в Париже. Там же состоится и следующая встреча в верхах мировой технологической элиты.

Но если Моди говорит об искусственном интеллекте практически в каждой своей речи и считается, что в Индии живут чуть ли не лучшие программисты мира, то, во-первых, бюджет на ИИ у них совсем не прорывной — 1 миллиард евро, с трамповским рядом не стоял.

Во-вторых, индийская история ИИ развивалась либо за счет аутсорсинговых разработок проектов крупных международных компаний, либо за счет копирования чужих разработок. И если задуматься над модным выражением «цифровой суверенитет», то станет понятно, что им надо будет разрабатывать полностью собственные модели, а не созданные в другой стране, и, следовательно, контролируемые производителем.

То есть вся драматургия парижского саммита была построена на идее не допустить биполярного американо-китайского господства в самой перспективной на ближайшие годы области и успеть создать свое.

Скоро, наверное, выяснится, что именно под ИИ-прорывом подразумевает премьер Моди, у которого средняя зарплата по стране — 150 евро в месяц, а пресловутые индийские чудо-инженеры давно купили билеты до Лос-Анджелеса в один конец, не носят чалму, гоняют на «Теслах» и ходят на митинги Маска. Ну да, в Бангалоре уже, оказывается, нельзя купить чай за наличные, а куча центров обработки вызовов любой техподдержки сидит в Мумбае или Нью-Дели. Но это все равно не БигТек.

План же Макрона таков. Он собирается уже через пару лет построить по всей стране гигантские центры обработки данных. Но это — только здания, которые ничего на самом деле не стоят без чипов, за которые надо отвалить десятки тысяч евро за небольшой кулек. А они все в Америке, и в Китае тоже. Правда, у французов есть большой задел — реально надежная электросеть, которая налажена и прекрасно обслуживается. Повсюду оптоволокно и подводные кабели любого назначения.

То, что выиграл Макрон на саммите, — его очевидная, частичная, правда, но победа. Это не только собранные деньги, сравнимые хотя бы по уровню с американскими, но он привлек в свою ИИ-историю достаточно серьезных игроков, а это может в перспективе даже стоить дороже, чем эти конкретные 109 миллиардов евро.

Почти половину сейфа наполнят ОАЭ — 50 миллиардов евро. Эти люди зашли со своих традиционных козырей — нефтедолларов. Ну некогда, долго, да и вообще нет смысла развивать собственную науку, когда кошелек перевешивает карман. Через совместный франко-эмиратский консорциум будет построен «кампус ИИ», который станет обрабатывать данные мощностью в 1 гигаватт. Не буду врать, что я знаю, что это, но это эквивалентно атомной электростанции. Для сравнения: все остальные проекты в десятки раз уступают по мощности.

Дальше скидываются серьезный канадский фонд Brookfield, который внес 20 миллиардов евро, крупный американский игрок на рынке обработки данных Digital Reality, шведская Evroc, американские Equinix и Prologis и даже японская Telehouse, не говоря уже про гиганта Amazon.

Британская Fluidstack взяла на себя обязательство построить один из крупнейших в мире суперкомпьютеров, не выбрасывающих углерод, в котором будут использованы 500 000 чипов последнего поколения. Это через три года, в 2028-м.


«Мы позиционируем Францию как ведущий мировой центр, предлагающий на рынке непревзойденные вычислительные мощности следующего поколения, — говорится в пресс-релизе компании. — Поэтому наши инвестиции до 2026 года, до первой фазы ввода в действие проекта, составят 10 миллиардов евро».


Ну и что-то подкинет Евросоюз, который (кстати, странно), не взялся за эту тему самостоятельно. Урсула фон дер Ляйен предпочла присоединиться к инициативе Франции, пообещала выделить сразу 50 миллиардов, потом — 200, и Европа должна получить гарантии, что «это будут наши чипы и наша система». По давней традиции Евросоюза она не уточнила, откуда вдруг появятся эти деньги.

Второй, если вообще не первый подводный камень парижского саммита заложили даже не политики и не бизнес. Инженеры, которые как раз подсказывают политикам и бизнесу, как поступать дальше.

Есть два основных течения построения ИИ: «открытые» и «закрытые» коды программ.

Европа в основном выступает за создание «открытых» кодов. То есть кто угодно и бесплатно может получить не только доступ к программе, но и подстроить ее под себя и свои нужды. А иначе, считают сторонники «открытых», мы получим «концентрацию рынка в одних руках», которые, заперев свои программы, не дадут всем остальным доступа к технологиям. Давайте создавать «глобальный диалог» и сделаем ИИ доступной технологией.

В рамках саммита, кстати, было создано несколько альянсов (включая «Фонд спасения детей от ИИ», который мне напомнил одно любимое произведение). Самый, наверное, примечательный — Current ID. Это может оказаться серьезной историей по крайней мере на год, потом не исключено, что заглохнет. В него вошли Франция, Германия, Финляндия, Словения, Швейцария, Чили, Марокко, Кения и Нигерия. (Короче, Франция и Германия). Там нет ни OpenAI, ни Google, ни Meta (признана в РФ иноагентом). Альянс стартует с 400 миллионов и ставит целью собрать 2,5 миллиарда за 5 лет. Все это — за «открытый» код. Думаю, просто структура, которая будет противостоять американцам.

Эту политику «открытости» сначала вроде бы все признали, как бы обмен знаниями еще никому не мешал, но потом гигант OpenAI первым от этой политики отказался, поскольку, посчитали там, чем мощнее становится программа, тем больше вероятность (если она общедоступная и бесплатная) использования ее против общества.

Существует масса стартапов, которые вроде бы как и за «открытый» код, но сообщают только общие данные, оставляя остальное в области «конфиденциальных данных». То есть у нашего велосипеда вроде есть колеса и цепь. Дальше — сами догадывайтесь.


«ИИ — это не просто код. Это контент, миллиарды данных, просто сжатых в одном пространстве, — поясняет Дэвид Эван Харрис, профессор американского университета Беркли. — Если хотя бы часть этого контента окажется вне закона, то мы ее уже не контролируем, она генерирует опасную информацию — от инструкции для сборки бомбы до дипфейков, которые можно использовать как угодно».


Интересно, что за «закрытые» коды выступают прежде всего США. Вице-президент Вэнс покинул саммит сразу после своего выступления и не стал подписывать заключительный документ. Речи про «открытые» коды его не впечатлили. Как и представителей Израиля и Великобритании, которые тоже не подписали документ.

Столкновение между «открытыми» и «закрытыми» кодами по сути выросло на парижском саммите в открытое противостояние между США и Европой, и никто этот рынок уступать пока не собирается.