Фото: mamul.am

Сергей Лавров призвал Берн вернуться к привычной для граждан этой страны спокойной жизни без антироссийского психоза.

Сергей Лавров, возглавляющий нашу делегацию на проходящей в Нью-Йорке и пропитанной со стороны англо-саксов антироссийской злобой 77-й сессии Генеральной Ассамблее ООН, встретился «на полях» этого форума с президентом Швейцарии Иньяцио Кассисом. Он призвал своего партнера по переговорам вернуться к политике нейтрального государства. Нюансы этой беседы раскрыла официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Сегодня и как раз было Сергеем Викторовичем констатировано, Швейцария от нейтралитета отошла. Не отходит, а отошла. Это заявления, связанные с порицанием только одной стороны и нахождением недостатков позиции только одного государства. Какой же это нейтральный статус?» – заявила она.

Захарова процитировала также одну из ремарок своего шефа: «Он сказал, что если вы считаете, что нейтралитета можно достичь, говоря одной стороне всегда «да», а другой стороне всегда «нет», то это логика странная и ошибочна. Может быть, в физике минус на плюс что-то там дадут, но в данном случае, в дипломатии это не работает».

Речь, понятное дело, идет об однобокой трактовке Берном происходящего на Украине. Швейцария, как известно, поддержала «шестой пакет» антироссийских санкций Евросоюза. Помимо одобрения частичного нефтяного эмбарго и отключения нескольких банков от SWIFT, власти этой страны внесли в собственный санкционный список более 100 физических лиц и организаций России и Белоруссии. Присоединилась она и к «седьмому пакету» рестрикций ЕС. Федеральный совет (национальное правительство Швейцарской конфедерации, одновременно являющееся коллективным главой государства. – Авт.) объявил об эмбарго на покупку и передачу золота, если оно имеет российское происхождение и экспортировано из РФ, принял решение о заморозке активов Сбербанка и запрете операций с ним за исключением «упорядоченного закрытия сделок и продажи дочерних компаний» российской кредитной организации. При этом поддерживающая антироссийскую истерию Швейцария, как выясняется, не забывает о своей выгоде и активно ловит рыбку в мутной воде. В августе, например, в эту страну было ввезено 5,7 тонн российского золота на сумму 324 миллионов долларов, что является максимумом с апреля 2020 года. Таможенное управление уточнило, что драгоценный металл прибыл не из России, а из Великобритании. В сопроводительных документах, дескать, отображается не последнее место отправки, а последнее место переработки. Таможенники сообщили, что под санкции США, Евросоюза и примкнувшей к ним Швейцарии попали новые слитки, а не те, что были вывезены из страны до 4 августа, то есть до введения «седьмого пакета».

Такая политика нравится далеко не всем. «Введение антироссийских санкций нарушает нейтралитет страны и, следовательно, ее конституцию. В ней указано, что Швейцария нейтральна. Мы против санкций», – заявила Андреа Зомер, пресс-секретарь Швейцарской народной партии, крупнейшей в Федеральном собрании (парламент, состоящий из двух палат – Совета кантонов и Национального совета. – Авт.).

Правительство Швейцарии (Федеральный совет) 19 сентября заключило с США контракт на приобретение 36 истребителей F-35A взамен находящихся на вооружении самолетов F/A-18 Hornet и F-5 Tiger, срок эксплуатации которых истекает к 2030 году (!). Сумма сделки составляет 6,035 млрд франков (более 6,2 миллиардов долларов). На этот шаг правительство пошло несмотря на тот, что противники – «Группа за Швейцарию без армии» и левые партии – ранее собрали необходимые для проведения референдума 100 тысяч подписей под общественной инициативой «Стоп – F-35». По их мнению, американские самолеты слишком дороги в обслуживании и не приспособлены для обороны нейтральной Швейцарии, так как созданы для НАТО. Они предлагали провести голосование в марте 2023 года, то есть до истечения срока действия оферты США на их покупку. Однако пару дней назад группа заявила об отзыве своей инициативы, мотивируя это тем, что контракт уже заключен и плебисцит «превратился бы в фарс, псевдоголосование».

При этом стоит задуматься, зачем якобы нейтральной Швейцарии такое количество суперсовременных американских малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения? С жиру бесятся?

Сейчас в армии Швейцарии служит примерно 21 тысяча солдат и офицеров. Из них профессионалами можно назвать только пять тысяч – это офицеры, инструкторы, летчики и другие военные специалисты. Остальные 16 тысяч – проходящие подготовку или повторную переподготовку резервисты.

На самом деле швейцарцам по закону разрешено иметь дома боевое огнестрельное оружие, поскольку в случае необходимости их могут мобилизовать на военную службу. По приказу они должны сесть на велосипед и прибыть при полном военном снаряжении на определенные для каждого из них места сбора. После достижения 60 лет и выхода в запас гражданам этой страны предоставляется право выкупить по минимальной цене свой автомат. Правда, при условии, что его переделают в полуавтоматический карабин. Примечательно, что в Швейцарии, где на 100 граждан приходится почти 46 стволов (это первое место в Европе. – Авт.), смертельных случаев от «огнестрела» практически не фиксируется.

Вот и довольствовались бы этими «игрушками», и жили себе спокойно. Так нет же, и их усиленно заманивает в свои агрессивные лапы коллективный Запад...