Коррупция ценою в жизнь

КНР подводит промежуточные итоги борьбы с расхищением государственных денег.

Российские СМИ сообщили, как о чем-то из ряда вон – о деле осужденного за взятки и коррупцию бывшего замминистра общественной безопасности КНР Сунь Лицзюня. «Подсудимый Сунь Лицзюнь приговорен к смертной казни за взяточничество с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также пожизненно лишен всех политических прав», – приводит заявление китайского суда агентство РИА Новости. Кроме того, суд постановил конфисковать все имущество осужденного. Теоретически через два года высшую меру могут заменить – на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания.

foto

zdf.de

История Сунь Лицзюня похожа на аналогичные дела и в ней нет ничего особенного. Он попал под подозрение в причастности к коррупции в апреле 2020 года. Центральная комиссия ЦК КПК по проверке дисциплины провела расследование, по итогам которого его сняли с поста и исключили из партии. В ноябре 2021 года Верховная народная прокуратура отправила Сунь Лицзюня под арест, а в январе 2022-го ему предъявили обвинения в использовании служебного положения для получения личной выгоды, незаконном присвоении финансовых средств и материальных ресурсов в особо крупных размерах, незаконном хранении огнестрельного оружия и манипуляциях на фондовом рынке.

Примечательно, что за последние годы под следствие попали сразу четверо бывших заместителей главы Министерства общественной безопасности КНР. Ли Дуншэна приговорили к 15 годам, экс-главу Интерпола Мэн Хунвэя – к 13,5 (помните его внезапный отъезд домой из Парижа?), а Фу Чжэнхуа и Сунь Лицзюня — к высшей мере наказания. Но если кто-то подумал, что речь идет о корпоративной борьбе или особой неприязни к министерству общественной безопасности, то это далеко не так.

Тут дело в системной борьбе с коррупцией в высших эшелонах китайской власти.

В минувший четверг суд китайского города Чанчунь приговорил бывшего министра юстиции КНР, бывшего замглавы министерства общественной безопасности КНР Фу Чжэнхуа к смертной казни за коррупцию. Эта новость в подробностях освещалась китайским телевидением. Чтоб другим не повадно было. Правда, приговор не будет приведен в исполнение немедленно, и возможно, как это бывало уже не раз, смертная казнь будет заменена пожизненным заключением. Гуманизм по-китайски.

Другое недавнее громкое дело о коррупции среди руководства касалось бывшего вице-мэра и начальника полиции Шанхая Гун Даоаня, который был приговорен к пожизненному заключению за получение взяток на сумму 73,4 млн юаней (10,4 млн долларов). Если сравнивать с российскими реалиями, то это примерно «накопления», которые позволил себе не очень высокопоставленный офицер полиции. Напомним: при обыске у полковника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко в 2016 году было найдено $125 млн и €2 млн наличными (более 8 млрд руб.). За что бывший полковник получил 16 лет заключения, часть из которых он уже отбыл за время предварительного заключения.

В Китае все иначе. Вот, к примеру, 21 сентября информационное агентство Синьхуа передало сообщение Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и Государственного надзорного комитета, касающееся бывшего секретаря партгруппы и бывшего гендиректора Китайской железнодорожной корпорации (China Railway Corporation) Шэн Гуанцзу. Надо понимать, что речь идет о руководителе огромной и важнейшей структуры, которой, возможно, нет равных в мире. И вот, несмотря на должность и заслуги, Шэн был «исключен из рядов КПК за серьезные нарушения партийной дисциплины». Как сообщает Синьхуа, за коррупционные преступления в соответствии с внутрипартийными правовыми нормами принято решение лишить его материальных прав, конфисковать все полученные им незаконным путем доходы и передать его дело в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Не приходится сомневаться, что, когда за дело берется Комиссия КПК по проверке дисциплины, имеется серьезный повод и дело дойдет до суда. А дальше в зависимости от суммы украденного – пожизненное заключение или смертная казнь. Как это мы видим в делах бывшего министра юстиции Фу Чжэнхуа или бывшего шефа полиции Шанхая Гун Даоаня.

Целая череда уголовных дел была возбуждена в Китае этим летом в отношении лиц, которые отвечали за развитие микроэлектроники, ключевой сферы китайской высокотехнологичной промышленности. Под расследование Комиссии по проверке дисциплины ЦК КПК попал министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин. Его подозревают в «серьезных нарушениях партийной дисциплины и закона», и скорее всего, его ожидает участь вышеперечисленных чиновников. Под следствием также оказался Дин Вэньву, глава того крупнейшего китайского инвестиционного «Большого фонда», который инвестировал в национальную полупроводниковую отрасль и призван был обеспечить импортозамещение на этом ключевом направлении. В середине июля дело было возбуждено и в отношении Лу Цзюня, одно время возглавлявшего Sino IC Capital, управляющую компанию «Большого фонда». Руководитель другого фонда, связанного с CICF, по сообщениям СМИ, был арестован. Расследование ведется и в отношении бывшего председателя совета директоров китайского ИТ-гиганта Tsinghua Unigroup Чжао Вэйго. Через них шли гигантские средства, которые выделялись на развитие микроэлектроники и полупроводников, и, видимо, как у нас принято обтекаемо выражаться, «расходовались нецелевым образом». Только в Китае таких людей ждет наказание куда более суровое, чем у нас.

Раньше членство в Компартии Китая было своего рода гарантией, что человек может пользоваться всеми возможными благами и бонусами, злоупотреблять служебным положением, принимать дорогие подарки, возить семью в отпуск за госсчет, закатывать банкеты, давать взятки, чувствовать себя неприкасаемыми. С 2012 года все поменялось. Си Цзиньпин и его единомышленники решили, что пришло время восстановить репутацию партийных функционеров и государственных служащих, которые обязаны строго следовать нормам дисциплины, быть скромными, ответственными и нацеленными на достижение поставленных государством целей. За период после 18 съезда Компартии Китая в ноябре 2012 года, на котором Си Цзиньпин объявил войну «коррупции, отрыву от масс, формализму, бюрократизму среди кадровых партийных работников», было рассмотрено около 4,4 млн дел о нарушениях партийной дисциплины, в которых фигурировали 4,7 млн человек.

Под руководством Компартии Китая была начата операция под названием «Охота на лис», нацеленная на задержание подозреваемых в коррупции, которые улизнули за границу, чтобы замести следы и избежать наказания. «Охота на лис» не имеет границ. С 2014 года по май 2021 года в общей сложности 9 165 подозреваемых были экстрадированы из 120 стран и регионов мира, при этом возвращено более 20 млрд юаней (2,9 млрд долл. США) их незаконных доходов.

Но партия использует в отношении своих функционеров не только лишь карающий меч.

Профилактика превыше всего! В целях «эффективного обеспечения строгого соблюдения дисциплины, связанной с поведением должностных лиц, КПК установила целый набор механизмов, включающий в себя «четкую постановку целей, оценку результатов и воспитательную деятельность». Так говорится в партийных документах. В конце каждого года Политбюро ЦК КПК проводит заседания, посвященные критике и самокритике, чтобы рассмотреть, как выполняются «Правила из восьми пунктов», принятые ЦК КПК для улучшения поведения членов партии и правительства. Нарушение хотя бы одного пункта из этого свода правил становится поводом для подозрений и расследования.

Не стоит думать, что борьба с коррупцией в Китае ведется преимущественно среди высших функционеров – «тигров» в китайской терминологии. «Мухам», то есть низовым руководителям, достается не меньше. Например, в ходе решения национальной задачи по искоренению бедности в этой сфере с 2017 по 2020 годы дисциплинарными органами страны было рассмотрено около 330 тыс. дел.

Есть еще вид коррупции, который китайская общественность больше всего ненавидит и к которому руководство относится со всей серьезностью. Речь идет о вступлении в сговор между чиновниками и лицами, связанными с бандами и организованными преступными группами, при этом чиновники предоставляют им защиту. С 2018 года было рассмотрено почти 90 тыс. подобных дел.

Много внимания уделяется и кадровой работе. Как сообщает Синьхуа, в середине сентября текущего года ЦК КПК издал специальное постановление «Об улучшении управления и надзора за ведущими должностными лицами». Постановление направлено на совершенствование механизма отбора и назначения ведущих должностных лиц, а также отсеивание более посредственных должностных лиц». Документ содержит четкие критерии отбора и требований.

В целом итог следующий. В результате антикоррупционной работы в Китае и меньше воруют, и больше сажают. Но главное, что эта работа положительно оценивается обществом. По данным Государственного статистического управления КНР, в 2020 году «уровень удовлетворенности населения работой по сдерживанию распространения коррупции достиг 95,8 процентов».