А вы точно лейборист?

Премьер Великобритании затеял массовое сокращение в государственном секторе

foto

Фото: Simon Dawson / No 10 Downing Street

В соседней Франции, например, государственных служащих уволить вообще невозможно. Закон позволяет переместить, к примеру, сокращенных пожарных в почтальоны или наоборот, а уборщиков мусора — в трудовики или физруки государственных школ. То ли дело Британия! Там без этих всех глупостей.

Кир Стармер вынашивал эту реформу, как и полагается, девять месяцев. Недельку передержал, правда, и вдруг объявил на встрече с гражданами в Йоркшире, что намерен реорганизовать вообще всю государственную чиновничью и бюрократическую систему.

Главным человеком, и ответственным за все тут надо считать Пэта МакФаддэна. Его должность — Minister of Cabinet Office, то есть министр, отвечающий за Совмин. Ну, глава администрации, получается.

Всем отделам и департаментам Уайтхолла он разослал «письма счастья», где предложил в ответном послании в кратчайший срок оправдать смысл, эффективность и главное — необходимость своего существования.

Дело в том, что само историческое развитие британской бюрократической системы привело к тому, что ее ветви обрели независимость, стали расти отдельно от ствола и плодить собственные побеги. И требовать бюджетных денег, естественно.

Со временем эти службы стали более-менее автономными и даже не особо отчитывались перед государством. Они начали жировать, руководство взялось создавать непонятные должности, куда нанимались какие-то люди-родственники, выписывать сотрудникам премии, ну, дальше мы все знаем.

Вообще-то британская государева служба и ее содержание — это скорее заноза консерваторов, которые всячески старались ее вынуть, а именно — сократить, отдать на откуп в частный сектор, приватизировать, но только не кормить из бюджета. На все предложения тори по этому поводу лейбористы всегда вставали горой в парламенте. И тут, удивительно, вот прямо лидер лейбористов сам пришел к такому же выводу.

Но это же идея Трампа-Маска, а вовсе не европейских левых. Сократить, оптимизировать, уволить лишних. Эти американские деятели далеки от задач левых европейских партий и их ценностей. И тут лейборист Кир Стармер публично объявил своей целью борьбу с бюрократией, чтобы «контролировать всю систему, основываясь на демократических принципах».

Получается, что условное деление на левых-правых на коллективном Западе стирается. Ну кроме Франции, наверное. Там профсоюзы имеют огромное влияние и в считанные минуты могут собрать многотысячную манифестацию, которая пойдет от площади Бастилии до площади Республики по любому поводу, только назови.

В Британии жертвами новых реформ падут примерно 100 тысяч государственных чиновников. А по оценкам агентства Блумберг, и вообще 200 тысяч.

Первой на заклание назначена (и правда совершенно безумная и бестолковая) Национальная служба здравоохранения NHS. Годовой бюджет — 134 миллиарда фунтов стерлингов. Она по идее подчиняется министерству здравоохранения, но по факту является его «дочкой» и работает самостоятельно.

Со своими обязанностями NHS не справляется. Только 14 процентов британцев считают, что она вообще как-то работает и приносит пользу. Очереди на операции по системе государственного медицинского страхования растягиваются на годы. Врачи, медсестры, сотрудники неотложки бегут в частный сектор, потому что зарплаты у государства мизерные, работы невпроворот. Пока NHS спасали медики-поляки и прибалты, но и они теперь не хотят перебираться на Альбион — за такие деньги, да еще и со всеми визовыми трудностями после Брекзита, — да ну его.

От NHS отросли 42 ветви. Там предлагается ополовинить 15 тысяч работников в главке и еще 25 тысяч в регионах. Новый глава NHS Джим МакКи, колеблясь вместе с линией лейбористской партии, предложил к концу года уволить половину кадровиков, бухгалтеров, сотрудников пресс-служб и прочего очень полезного люда вверенного ему учреждения. На что Кир Стармер призвал не мелочиться, а вообще ликвидировать через два года NHS к королеве-матери, и пусть здоровьем англичан занимается минздрав, как ему и положено.

Не стоит, наверное, поминать о противодействии чиновников NHS по поводу падения результатов вакцинации, проверок артериального давления, здоровья детских зубов и прочего. Это сокращение принесет британской казне 400 миллионов фунтов в год, а дочерних компаний — еще 750.

По мнению Стармера и его аудиторов, в Британии со временем накопилось огромное количество государственных структур, которые дублируют друг друга, плодят совершенно непонятные рабочие места, от которых нет никакого эффективного выхода.

В планах Кира Стармера — не только сокращение неправильно подобранной или исторически изжившей себя системы государственного управления. Понятно, что рано или поздно придется с ней прощаться, оставив только мешок с шерстью, на котором сидит спикер Палаты лордов.

Государственным служащим сейчас предложено пройти личное анкетирование, в котором они должны будут доказать или предложить, как лично они готовы достигнуть цели самосовершенствования, сократить расходы на своем участке, как увеличить эффективность занимаемой ими должности. Тех, чьи ответы удовлетворят начальство, ожидают всяческие бонусы и прибавки к зарплате, а остальным придется в лучшем случае пройти курсы совершенствования, ну, если не хуже. Эта мера применяется и к TPS (Top Public Servants) — высокопоставленным менеджерам.


«Хочу, чтобы каждый фунт стерлингов из государственной казны был потрачен по назначению, — говорит Пэт МакФаддэн. — Мы вводим новые контрольные меры, которые помогут вычислить неэффективные направления финансирования и в то же время позволят понять, какие управленцы, даже и TPS, работают правильно и приносят прибыль».


Интересно, что даже английские профсоюзы, а это традиционно мощная сила на социальном поле боя, признали проект Стармера «более-менее толковым».

Канцлер казначейства (министр финансов Великобритании) Рэйчел Ривз в свою очередь призвала все министерства страны сократить свои расходы как минимум на 5 процентов

И эту реформу устраивают лейбористы, которые никогда прежде даже не смели касаться сокращения госсектора.

Вот для сравнения — во Франции у власти правоцентристы. Министр экономики и финансов Франции Эрик Ломбар хочет довести дефицит бюджета страны до 4,6 процента. Для этого ему придется где-то сэкономить 40 миллиардов евро. Где? На французском «социализме» — на пособиях, на практически бесплатных квартирах для мигрантов, на раздаче медицинских страховок всем подряд — раз ты уже оказался на нашей территории, и так далее — это все стоит кучу денег.

Та же логика, только вид справа.